Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции
о признании квалификаций, относящихся к высшему
образованию в Европейском регионе"


На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 16 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации вносит на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе.

Конвенция, неофициально называемая "Лиссабонской" по месту ее открытия к подписанию 11 апреля 1997 г., разработана Советом Европы и ЮНЕСКО с участием российских представителей в качестве единого для всех европейских стран многостороннего договора о признании документов об образовании. Она предназначена заменить целый ряд заключенных в 50 - 80-хх гг. международных договоров в области образования.

Конвенция создает широкий общий механизм взаимного признания дипломов, аттестатов, сертификатов вне зависимости от систем образования каждой из стран-участниц, вводит обязательство наличия в государствах-участниках Конвенции системы официальной оценки и поддержания качества образования. Создавая условия для облегчения признания на территории государств-участников документов об образовании, выданных в других странах-участниках, Конвенция стимулирует европейские страны к более гибкому и объективному признанию документов о школьном, высшем и послевузовском образовании. Она дает тем самым возможность гражданам стран-участниц Конвенции претендовать на возможность профессиональной деятельности в других государствах.

Конвенция не предусматривает признание документов об образовании для автоматического получения права на работу за рубежом. Однако, как говорится в ее тексте, такое признание может облегчить доступ на рынок труда в соответствии с законами и правилами соответствующей страны.

Одновременное участие Российской Федерации в данной Конвенции и в ратифицированных ранее конвенциях обеспечивает России максимально возможный объем прав в данной области. По мере роста числа участников Конвенция будет последовательно заменять все остальные, действующие для Европейского региона.

Конвенция вступила в силу 1 февраля 1999 г. В настоящее время ее участниками являются 9 государств - членов Совета Европы: Австрия, Латвия, Литва, Молдавия, Румыния, Словакия, Словения, Швейцария и Эстония, а также Азербайджан и Казахстан. Конвенцию подписали, но пока не ратифицировали 20 государств - членов Совета Европы: Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Исландия, Италия, Кипр, Люксембург, Македония, Мальта, Португалия, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швеция, а также Ватикан, Израиль, Канада и США.

Россия подписала Конвенцию 7 мая 1999 г. в Будапеште.

Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Ее реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Учитывая, что предметом Конвенции является одно из основных прав человека - право на образование, в соответствии с подпунктом "б" пункта 1 и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" и статьей XI.I. Конвенции она подлежит ратификации.

Ратификация настоящей Конвенции отвечает интересам Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.