Проект федерального закона N 90059723-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в части установления порядка приватизации коммунальных квартир) (внесен Московской городской Думой) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 90059723-3
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку
    перечень законодательных актов для изменения
    справка о состоянии законодательства
    предложение о разработке нормативных правовых актов
    справка о финансово-экономическом обосновании

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст.959; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.67; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1864; 1998, N 13, ст.1472; 1999, N 18, ст.2214) следующие изменения и дополнения:

1. В преамбуле, в абзаце 3 слово "свободно" исключить; дополнить в конце абзаца словами "в соответствии с законодательством Российской Федерации".

2. Статью 1 после слов "собственность граждан" дополнить словами "Российской Федерации".

3. В статье 2:

часть первую после слова "Граждане" дополнить словами "Российской Федерации"; слова "по договору найма или аренды" заменить словами "по договору социального найма жилого помещения"; слова "республик в составе" заменить словом "субъектов"; слова "(совместную или долевую)" исключить;

дополнить новой частью второй следующего содержания:

"Право граждан Российской Федерации на приватизацию жилых помещений, установленное настоящим Федеральным законом, распространяется на граждан Российской Федерации, занявших жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях договора найма до вступления в силу федерального закона или закона соответствующего субъекта Российской Федерации, устанавливающего основания, условия и порядок заключения договора социального найма жилого помещения.";

части вторую, третью и четвертую считать соответственно частями третьей, четвертой и пятой.

4. В статье 3:

часть первую после слов "своему усмотрению" дополнить словами "с учетом положений статьи 5 настоящего Закона"; после слов "в аренду" дополнить словом ", внаем";

в части третьей слова "сберегательного банка" заменить словами "Сберегательного банка Российской Федерации";

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Собственнику приватизированного жилого помещения в многоквартирном доме принадлежит доля в праве на общее имущество (общую собственность) дома."; .

дополнить новой частью пятой следующего содержания:

"Собственнику приватизированного жилого помещения в коммунальной квартире принадлежит также доля в праве на общее имущество в коммунальной квартире.";

часть пятую считать частью шестой.

5. В статье 4:

в части первой слова "коммунальных квартирах," исключить;

часть вторую после слов "в оперативное управление которых передан жилищный фонд," дополнить словами "с согласия собственника"; слова ", коммунальных квартир" исключить.

6. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в коммунальных квартирах на условиях договора социального найма жилого помещения, имеют право на приватизацию таких помещений.

Доля собственника в праве на общее имущество в коммунальной квартире определяется исходя из соотношения жилой площади приватизированного жилого помещения к жилой площади данной квартиры. В случае приватизации жилого помещения в коммунальной квартире нанимателем с членами его семьи (в том числе бывшими членами семьи, продолжающими проживать в этом помещении) их доли в праве на общее имущество в указанной коммунальной квартире считаются равными, если иное соотношение долей не указано в заявлении о приватизации жилого помещения.

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире не вправе отчуждать свою долю в праве на общее имущество, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу указанной доли отдельно от права собственности на жилое помещение в коммунальной квартире.

При продаже собственником жилого помещения в коммунальной квартире собственники иных жилых помещений в указанной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки жилого помещения по цене, устанавливаемой соглашением сторон.

Собственник жилого помещения в коммунальной квартире обязан известить в письменной форме о намерении продать жилое помещение иных собственников, имеющих преимущественное право покупки жилого помещения, с указанием цены и других условий продажи.

Собственник, жилого помещения, относящегося к государственному или муниципальному жилищному фонду, или управомоченное им лицо реализует свое преимущественное право в целях ликвидации коммунального заселения квартиры при согласии всех собственников и (или) пользователей жилых помещений в данной коммунальной квартире.

Если собственники, имеющие преимущественное право покупки жилого помещения в коммунальной квартире, откажутся от покупки или не приобретут его на предложенных условиях в течение месяца со дня извещения, собственник жилого помещения вправе продать его любому лицу на тех же условиях.

При продаже собственником жилого помещения в коммунальной квартире с нарушением преимущественного права покупки, иные собственники, права которых нарушены, имеют право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя жилого помещения в коммунальной квартире.

Уступка преимущественного права покупки жилого помещения в коммунальной квартире не допускается."

7. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Передача в собственность граждан жилых помещений осуществляется в установленном порядке:

- соответствующим органом местного самоуправления;

- государственным или муниципальным унитарным предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения;

- государственным или муниципальным учреждением, казенным предприятием, в оперативное управление которого передан жилищный фонд."

8. В статье 17;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "В статье 17" следует читать "В статье 7".


в части первой слова "местной администрацией" заменить словами "органами местного самоуправления";

в части первой слова "соответствующим Советом народных депутатов" заменить словом "законодательством";

часть третью изложить в следующей редакции:

"Право собственности на переданное по договору жилое помещение возникает с момента государственной регистрации такого права."

9. В статье 9:

в части первой слова "ветеранов войны," исключить; после слов "государственных обязанностей," дополнить словами "а также иных"; после слов "на условиях договора" дополнить словом "социального";

в части второй слова "республик в составе" заменить словом "субъектов".

10. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом проживания, вправе передать принадлежащее им на праве собственности и свободное от обязательств жилое помещение в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять его в собственность и заключить договоры социального найма этого жилого помещения с такими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. При этом у указанных граждан право на приватизацию вновь не возникает."

11. В статье 11, в части второй слова "однократную бесплатную" исключить.

12. Раздел II дополнить статьей 12 следующего содержания:

"Статья 12. Пользование земельными участками, на которых размещены приватизированные жилые дома и придомовые территории, осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации."

13. Статью 16 перед словом "наймодателем" дополнить словом "бывшим".

14. В статье 17 слова "Местные Советы народных депутатов" заменить словами "Органы местного самоуправления".

15. В статье 18 слова "полном", "полное", ", иных юридических лиц" исключить.

16. Статью 22 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать для граждан, имеющих на праве собственности единственное жилое помещение для постоянного проживания, те же условия оплаты коммунальных услуг, что и для граждан, которые приобрели жилые помещения в собственность путем приватизации."

17. В статье 23 слова ", частные фирмы и иные субъекты хозяйствования" заменить словами "и иные субъекты хозяйствования независимо от организационно-правовой формы".

18. В статье 24, в части первой слово "обслуживающими" заменить словом "обслуживавшими"; после слов "до начала приватизации," дополнить словами "их правопреемниками,".

19. В статье 25 слова "местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления" заменить словами "органы местного самоуправления и органы государственной жилищной инспекции". .

20. Везде по тексту кроме преамбулы слова "жилье", "домах государственного и муниципального жилищного фонда" в любом числе и падеже заменить словами "жилое помещение", "государственном и муниципальном жилищном фонде" в соответствующем числе и падеже.

21. В преамбуле слово "жилье" в любом числе и падеже заменить словом "жилище" в соответствующем числе и падеже.


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Статья 3. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент Российской Федерации

В.В.Путин



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение