Пояснительная записка к проекту федерального закона N 81455-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" (в части регулирования обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"

 

Острая необходимость принятия изменений и дополнений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" обусловлена криминогенной обстановкой в области обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов - неснижаемым уровнем хищений в первую очередь на производстве. Добычей расхитителей становятся и высоковольтные провода, трубы и в результате чего, нередко гибнут люди, а также приостанавливается процесс производства, чем наносится непоправимый урон предприятию и экономике государства в целом.

В настоящее время действуют нормы федерального закона, в которых отсылочные нормы на специальные подзаконные акты, а именно правила обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, устанавливаемые в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона Правительством Российской Федерации пока отсутствуют.

Регулирование данных правоотношений на уровне субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" практически невозможно, поскольку отсутствует реальная возможность введения норм, запрещающих бесконтрольный оборот лома черных и цветных металлов, в том числе их транспортирование.

Таким образом, принятие изменений и дополнений будет способствовать стабилизации в области обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также усилению государственного контроля за оборотом лома цветных и черных металлов.

 

Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный
закон "Об отходах производства и потребления"

 

Принятие указанного законопроекта не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием данного Закона

 

Принятие данного Закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия каких-либо иных актов федерального законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.