Апелляционное определение Московского городского суда от 12 декабря 2019 г. по делу N 33а-8665/2019

 

Судья Московского городского суда В.В. Ставич рассмотрел в порядке упрощенного (письменного) производства дело по частной жалобе А.А. Гришина на определение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2019 года, которым возвращено административное исковое заявление А.П. Гришина к ДГИ г. Москвы о признании действий незаконными, УСТАНОВИЛ:

А.П. Гришин обратился в суд с административным иском к ДГИ г. Москвы о признании действий незаконными.

Определением Пресненского районного суда г. Москвы от 17 июля 2019 года указанное заявление оставлено без движения, административному истцу предоставлен срок для исправления недостатков до 10 августа 2019 года.

16 сентября 2019 года суд постановилприведенное выше определение, об отмене которого просит А.П. Гришин по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

Суд на основании части 2 ст. 315 КАС РФ рассматривает дело в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, суд находит определение подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Согласно ч. 1 ст. 130 КАС РФ судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований ст. ст. 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения.

Возвращая административный иск, суд первой инстанции руководствовался положениями п. 7 ч. 1 ст. 129 КАС РФ, указав, что А.П. Гришин в установленный судом срок не устранил недостатки заявления во исполнение определения об оставлении заявления без движения.

Вместе с тем, как следует из представленных материалов дела, указанные судом недостатки были устранены А.П. Гришиным 1 августа 2019 года сообщением об устранении недостатков (л.д. 10).

При таких обстоятельствах вывод судьи о невыполнении административным истцом указаний, перечисленных в определении об оставлении административного иска без движения не соответствует обстоятельствам дела, а определение о возврате заявления не может быть признано законным, в связи с чем, суд приходит к выводу об отмене определения о возврате заявления с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии административного иска к производству суда.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 310, 315, 316 КАС РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

определение Пресненского районного суда г. Москвы от 16 сентября 2019 года о возврате административного иска отменить, материалы по административному иску А.П. Гришина направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.