Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1298/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Козловой Е.В, судей Кузнецова С.Л, Бурматовой Г.Г, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1183/2019 по иску Майоровой Г. А. к ТСЖ "Северный ключ 20" о признании недействительным решения общего собрания членов ТСЖ по кассационным жалобам Майоровой Г. А. и ТСЖ "Северный ключ 20" на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Кузнецова С.Л, объяснения Майоровой Г.А. и ее представителя Майорова Н.С, представителя ТСЖ "Северный ключ 20" по доверенности Сыромолотова Д.Н, установила:

Майорова Г.А. обратилась в Выборгский районный суд Санкт- Петербурга с иском к ТСЖ "Северный ключ 20" о признании недействительным решений годового общего собрания членов ТСЖ, проведенного с 01 по ДД.ММ.ГГГГ, оформленного протоколом от 10 августа 2018 года.

В обоснование заявленных требований истица указала, что является собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме по адресу: "адрес". Парадные с 8 по 11 находятся в управлении ТСЖ "Северный ключ 20". В период с 01 по 08 апреля проведено общее собрание членов ТСЖ, ознакомившись с протоколом данного собрания, она обнаружила отсутствие кворума, в связи с чем, полагает решение недействительным.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2019 года исковые требования Майоровой Г.А. удовлетворены.

Суд признал недействительными решения годового общего собрания членов ТСЖ "Северный ключ 20" проведенного в форме очно-заочного голосования в период с 01 по 08 апреля 2018 года и оформленного протоколом от 10 апреля 2018 года.

С ТСЖ "Северный ключ 20" в пользу истца Майоровой Г.А. взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 июля 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы сторон - без удовлетворения.

В кассационных жалобах Майорова Г.А. и ТСЖ "Северный ключ 20" ставят вопрос об отмене принятых судебных постановлений как незаконных и необоснованных.

В отзыве на кассационную жалобу ТСЖ "Северный ключ 20" Майорова Г.А. указывает на несостоятельность доводов жалобы ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение Майоровой Г.А. и ее представителя Майорова Н.С, представителя ТСЖ "Северный ключ 20" по доверенности Сыромолотова Д.Н, поддержавших доводы своих жалоб, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для удовлетворения жалоб.

Согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

При разрешении спора суды, оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировали положения статей 20, 44, 45, 46, 161 Жилищного кодекса РФ, статей 181.1, 181.2, 181.3, 181.4 Гражданского кодекса РФ, пришли к выводу об удовлетворении исковых требований о признании недействительными решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку при проведении собрания в форме очно-заочного голосования в период с 01 по 08 апреля 2018 года и оформленного протоколом от 10 апреля 2018 года допущены существенные нарушения норм Жилищного кодекса РФ, так как отсутствовал кворум.

С такими выводами и их обоснованием согласился суд апелляционной инстанции.

Мотивы, по которым суд первой и апелляционной инстанций пришли к данным выводам, подробно изложены в судебных постановлениях, оснований не согласиться с ними не имеется.

Доводы кассационной жалобы Майоровой Г.А. об изменении мотивировочной части обжалуемых судебных постановлений и наличии дополнительных оснований для признания решений общего собрания недействительными не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, поскольку не свидетельствуют о наличии существенных нарушений при принятии обжалуемых судебных постановлений, требования истца удовлетворены, решения признаны недействительными.

Доводы кассационной жалобы ТСЖ "Северный ключ 20" об отсутствии оснований для удовлетворения иска и соблюдении требований действующего законодательства при принятии решений общего собрания ТСЖ основаны на субъективной оценке фактических обстоятельств дела, неверном толковании норм материального права, в связи с чем, не принимаются во внимание судебной коллегией в качестве основания для отмены решения и апелляционного определения, как несостоятельные.

Принимая во внимание, что существенных нарушений норм материального и процессуального права судами первой и апелляционной инстанции не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы об отмене апелляционного определения не имеется.

Руководствуясь статьями 379.5, 379.6, 379.7, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 20 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 июля 2019 года оставить без изменения, кассационные жалобы Майоровой Г. А. и ТСЖ "Северный ключ 20" - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.