Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 8Г-3715/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего судьи Шевчук Т.В, судей Киреевой И.А, Птоховой З.Ю, рассмотрев гражданское дело N2-1152/2019 по иску общества с ограниченной ответственностью "ЭОС" к Сизову Виктору Александровичу о взыскании задолженности по договору займа, по кассационной жалобе Сизов В.А. на решение Вологодского районного суда Вологодской области от 29 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 27 сентября 2019 года, Заслушав доклад судьи Шевчук Т.В, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

ООО "ЭОС" обратилось к Сизову В.А. с требованием о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 189897, 09 рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины в размере 4997, 94 рублей.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то обстоятельство, что 16 октября 2013 года ОАО "Восточный экспресс банк" и Сизов В.А. заключили договор кредитования, по условиям которого заемщику предоставлен кредит в размере 171600 рублей под 36, 5% годовых на срок 36 месяцев с ежемесячной выплатой по 7913 рублей согласно графику погашения кредита.

29 ноября 2016 года между ПАО "Восточный экспресс банк" (цедент) и ООО "ЭОС" заключили договор уступки прав (требований), по условиям которого к цессионарию перешло право требования задолженности, в том числе к Сизову В.А. по кредитному договору от 16 октября 2013 года.

В нарушение принятых на себя обязательств Сизов В.А. не надлежащим образом исполняет обязанности по погашению основного долга и процентов, в связи с чем, образовалась задолженность.

Решением Вологодского районного суда Вологодской области от 29 июля 2019 года исковые требования ООО "ЭОС" удовлетворены частично. С Сизова В.А. в пользу общества с ограниченной ответственностью "ЭОС" взыскана задолженность по кредитному договору от 16 октября 2013 года в размере 29349, 53 рублей, проценты за период с 4 июля 2016 года по 17 октября 2016 года в размере 1789, 98 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 819, 66 рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 27 сентября 2019 года вышеуказанное решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Сизов В.А. просит об отмене решения Вологодского районного суда Вологодской области от 29 июля 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 27 сентября 2019 года, как незаконных, постановленных с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебное заседание кассационной инстанции лица, участвующие в деле, не явились, извещены. Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции на основании части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Согласно статье 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела не допущено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 16 октября 2013 года ОАО "Восточный экспресс банк" и Сизов В.А. заключили договор кредитования N, по условиям которого заемщику предоставлен кредит в размере 171600 рублей под 36, 5% годовых на срок 36 месяцев с ежемесячной выплатой по 7913 рублей согласно графику погашения кредита.

29 ноября 2016 года ПАО Восточный экспресс банк" (цедент) и ООО "ЭОС" заключили договор уступки прав (требований) N 1061, по условиям которого к цессионарию перешло право требования задолженности, в том числе к Сизову В.А. по кредитному договору от 16 октября 2013 года N.

Сизов В.А. ненадлежащим образом исполнял обязательства по своевременному погашению суммы основного долга и процентов, в связи с чем, за ним образовалась задолженность, последний платеж по кредиту произведен заемщиком 27 октября 2014 года.

Очередной платеж согласно правилам выпуска и обслуживания банковских карт ОАО КБ "Восточный" 16 ноября 2014 года Сизовым В.А. не совершен, долг не погашен.

Проверяя заявление ответчика о применении срока исковой давности, суд пришел к выводу, что срок исковой давности по требованиям о взыскании долга с ответчика начал течь 17 ноября 2014 года.

26 июля 2018 года истец обратился к мировому судье Вологодской области по судебному участку N 30 с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности с Сизова В.А.

26 июля 2018 года мировым судьей Вологодской области по судебному участку N 30 вынесен судебный приказ о взыскании с Сизова В.А. задолженности по кредитному договору, который определением от 22 августа 2018 года отменен.

Разрешая заявленный спор и частично удовлетворяя исковые требования ООО "ЭОС", суд первой инстанции руководствовался положениями статей 807, 809, 810, 811, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив обстоятельства ненадлежащего исполнения заемщиком условий кредитного договора, взыскал с Сизова В.А. задолженность по неисполненным платежам за период с 4 июля 2016 года по 4 июля 2019 года в виде суммы основного долга и процентов за пользование кредитом.

При этом, судом достоверно установлено, что срок исковой давности для взыскания с Сизова В.А. задолженности перестал течь 26 июля 2018 года и продолжил течь с 22 августа 2018 года в связи с подачей истцом заявления о вынесении судебного приказа. Судебная защита осуществлялась 27 дней. С настоящим иском ООО "ЭОС" обратилось в суд 4 июля 2019 года.

Ввиду неисполнения ответчиком обязанности по внесению ежемесячных платежей, кредитору стало известно о нарушенном праве не позднее даты очередного платежа, то есть 16 ноября 2014 года. С учетом даты обращения к мировому судье, даты подачи настоящего иска (по истечении шести месяцев с момента отмены судебного приказа), суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу ООО "ЭОС" задолженность за период с 4 июля 2016 года по 4 июля 2019 года.

Проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с данными выводами суда и правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции.

Основания и мотивы, по которым суды первой и апелляционной инстанций пришли к данному выводу, полно и объективно указаны в обжалуемых судебных постановлениях и в дополнительной мотивировки не нуждаются.

Вопреки доводам кассационной жалобы ответчика судом правильно применен срок исковой давности и правовых оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется. Доводы жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанции и опровергнуты с приведением убедительных доводов.

Принимая во внимание, что существенных нарушений норм материального и процессуального права судами не допущено, оснований для удовлетворения кассационной жалобы об отмене определения мирового судьи и апелляционного определения не имеется.

Руководствуясь статьями 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Вологодского районного суда Вологодской области от 29 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 27 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Сизов В.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.