Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1667/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Непопалова Г.Г, судей Якушевой Е.В. и Плеханова А.Н, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Снедковой Ксении Владимировны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 г. по гражданскому делу N2-2634/2019 по иску Снедковой Ксении Владимировны, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Снедкова Алексея Дмитриевича к Исполнительному комитету города Нижнекамска Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

Заслушав доклад судьи Якушевой Е.В, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Снедкова К.В, действующая в интересах несовершеннолетнего сына Снедкова А.Д, 20.05.2019 г. обратилась в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан с иском к Исполнительному комитету города Нижнекамска Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан (далее- Исполком г.Нижнекамска Нижнекамского м.р. РТ) об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

В обоснование заявленных требований указала, что её сын Снедков А. Д, ДД.ММ.ГГГГ года рождения обладает статусом "ребёнок-инвалид", имеет заболевание, включённое в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации N 378 от 16.06.2006 г, что подтверждается справкой и заключением врачебной комиссии. С 23.11.2015 г. Снедков А.Д. состоит на учёте в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по категории "инвалиды", однако до настоящего времени жилое помещение сыну истицы не предоставлено, несмотря на наличие у него права на внеочередное получение жилья. Просила обязать Исполнительный комитет города Нижнекамска Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке в г.Нижнекамск.

Решением Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 26.06.2019 г. исковые требования Снедковой К.В, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Снедкова А.Д, удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 г. решение отменено, принято по делу новое решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований Снедковой К.В.

В кассационной жалобе Снедкова К.В. ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 г. как незаконного.

Снедкова К.В, представитель Исполком г.Нижнекамска Нижнекамского м.р. Республики Татарстан, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились.

Судебная коллегия, руководствуясь статьей 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Согласно части 2 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации неправильным применением норм материального права являются: 1) неприменение закона, подлежащего применению; 2) применение закона, не подлежащего применению; 3) неправильное истолкование закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены или изменения судебных постановлений, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений (часть 3 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Таких оснований для отмены или изменения судебных постановлений по доводам кассационной жалобы и изученным материалам дела не усматривается.

Судами установлено и из материалов дела следует, что Снедков А.Д, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ребенком-инвалидом и состоит на диспансерном учете с 2008 г. в Нижнекамском Психоневрологическом диспансере в связи с тяжелым хроническим заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместно проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом N987н от 29.11.2012 г. Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В период с 2014 г. Снедков А.Д. является получателем пенсии по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности, ежемесячной денежной выплаты инвалидам, ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы.

Матерью Снедкова А.Д. является Снедкова (до брака Мальцева) К.В. и ФИО5

Согласно справке от 08.05.2019 г. семья Снедковых зарегистрирована по адресу: "адрес".

Из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ "адрес" видно, что Мальцева К.В. является собственником 1/6 доли в трехкомнатной квартире по адресу: "адрес" согласно свидетельству о праве на наследство по закону наследником ФИО7, которая также является сособственником указанной квартиры.

Снедков А.Д. в собственности объектов недвижимости не имеет.

Из финансового лицевого счета N850027 на квартиру по адресу: "адрес" видно, что в квартира приватизирована и в ней зарегистрировано 5 человек.

На основании постановления Исполкома г.Нижнекамска Нижнекамского м.р. Республики Татарстан от 23.11.2015 г. N438 Снедкова К.В, действующая за ребенка - инвалида Снедкова А.Д, принята на учет для улучшения жилищных условий лиц, страдающих тяжелыми формами психических заболеваний.

Удовлетворяя исковое заявление Снедковой К.В, действующей в интересах несовершеннолетнего Снедкова А.Д, суд первой инстанции, пришел к выводу, что для предоставления сыну истицы жилого помещения вне очереди необходимы два условия: принятие его на учет нуждающихся в жилье и наличие у него тяжёлой формы хронического заболевания. Учитывая, что указанные обстоятельства нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, в законодательстве отсутствует указание на срок, в течение которого должно быть предоставлено жилье, Снедкову А.Д. с 2015 г. не предоставлено жилое помещение, суд первой инстанции пришел к выводу, что у Снедкова А.Д. имеется право на предоставление во внеочередном порядке на условиях договора социального найма благоустроенного жилого помещения.

С выводами суда первой инстанции не согласился суд апелляционной инстанции, указав, что на орган местного самоуправления обязанность предоставить жилое помещение во внеочередном порядке инвалиду, страдающему тяжёлой формой хронического заболевания, поставленному на учёт после 2005 года может быть возложена только в случае признания такого гражданина малоимущим. В материалах дела доказательства присвоения сыну истицы такого статуса отсутствуют, поэтому решение подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в иске.

В кассационной жалобе Снедкова К.В. ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 г, как незаконного, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неверное применение норм материального и процессуального права. Считает, что каких-либо дополнительных требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении тяжелых хронический заболеваний, указанных в соответствующем Перечне заболеваний, не требуется. Сам факт постановки Снедкова А.Д. на учет при исполнительном комитете городка Нижнекамск в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по категории "Инвалиды" свидетельствует, что данным органом он признан малоимущим, а также в материалы дела представлены документы, что Снедков А.Д. ребенок-инвалид, в силу чего заработка не имеет, его семья проживает на выплаты по уходу за ребенком. Просила отменить апелляционное определение и оставить в силе решение Нижнекамского городского суда.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

Статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно части 1 и 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Реализуя эту конституционную обязанность, федеральный законодатель в Жилищном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу 1 марта 2005 года, предусмотрел, как это было предусмотрено и в Жилищном кодексе РСФСР, институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении во владение и пользование для проживания жилых помещений из государственных и муниципальных жилищных фондов малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье.

Для возникновения жилищного правоотношения социального найма жилого помещения в частности муниципального жилищного фонда, по смыслу части 1 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо наличие таких юридических фактов, как малоимущность и нуждаемость в жилом помещении.

В силу статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в предусмотренном им порядке; при этом к малоимущим относятся граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности членов семьи (часть 2).

В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется на основании их заявлений, по итогам рассмотрения которых уполномоченный орган принимает решение о постановке на учет, в связи с чем гражданин приобретает право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (статьи 53 и 55 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно части 1, пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из времени их постановки на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище.

Поскольку до 1 января 2005 г. (введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) истец не состоял в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, был поставлен на учет в 2015 году, при рассмотрении настоящего спора юридически значимыми обстоятельствами являлись: относится ли истец к категории малоимущих граждан, а также объективная нуждаемость истца в жилом помещении в соответствии с требованиями части 2 статьи 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Наличие одного лишь факта признания Снедкова А.Д. нуждающимся в улучшении жилищных условий как лица, страдающего тяжелыми формами психических заболеваний не может являться достаточным основанием для внеочередного обеспечения Снедкова А.Д. жилым помещением по договору социального найма по правилам пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации при отсутствии иных, предусмотренных статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований.

Изучение материалов дела показывает, что выводы суда апелляционной инстанции подтверждаются материалами дела, основаны на приведенном выше правовом регулировании спорных отношений, установленных судом обстоятельствах и доводами кассационной жалобы не опровергаются.

Доводы кассационной жалобы о том, что для получения жилого помещения по договору социального найма лицу, поставленному на учет в 2015 г. достаточно постановки его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по категории "Инвалиды", основаны на ошибочном понимании закона применительно к установленным обстоятельствам данного дела.

При таких данных судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы Снедковой К.В.

Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Снедковой Ксении Владимировны - без удовлетворения.

 

Председательствующий Подпись Г.Г. Непопалов

 

Судьи Подпись А.Н. Плеханов

Подпись Е.В. Якушева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.