Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8Г-995/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

Председательствующего Пискуновой М.В, судей Подгорновой О.С, Емелина А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы Администрации г.о. Самара, Департамента градостроительства г.о. Самара на решение Красноглинского районного суда г. Самары от 26 марта 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 12 августа 2019 г. по гражданскому делу N 2-515/2019 по иску Гнидой Киры Николаевны к Администрации г.о. Самара о признании права собственности на земельный участок.

Заслушав доклад судьи Пискуновой М.В, проверив материалы дела, судебная коллегия, УСТАНОВИЛА:

Решением Красноглинского районного суда г. Самары от 26 марта 2019 г. исковые требования Гнидой К.Н. к Администрации г.о. Самара о признании права собственности на земельный участок удовлетворены.

За Гнидой К.Н. признано право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: "адрес", СНТ "Золотые пески ВМЗ", участок N, площадью "данные изъяты" кв.м, с разрешенным использованием под садоводство, категория земель: земли населенных пунктов, установив его местоположение в определенных границах согласно схеме расположения земельного участка.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 12 августа 2019 г. решение Красноглинского районного суда г. Самары 26 марта 2019 г. оставлено без изменения.

В кассационных жалобах Администрация г.о. Самара и Департамент градостроительства г.о. Самара просят отменить принятые по делу судебные акты, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.

В судебное заседание Гнидая К.Н. не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела по указанным в материалах дела адресу проживания.

Согласно поступившему нарочным порядком ходатайству с приложенными копиями подтверждающих документов, Гнидая К.Н. просит отложить рассмотрение дела по кассационным жалобам, поскольку в период с 13 ноября 2019 г. и по 17 декабря 2019 г. находится в командировке в "адрес", поэтому прибыть в судебное заседание не имеет возможности, а ее представитель не имеет подтверждения полномочий по представлению ее интересов в суде кассационной инстанции. Просит не рассматривать дело в ее отсутствие.

В силу положений статьи 167, части 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившейся Гнидой К.Н.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Согласно части первой статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при вынесении обжалуемых судебных актов судом первой и апелляционной инстанций не допущено.

Из материалов дела следует, что Гнидая К.Н. обратилась с иском к Администрации г.о. Самара о признании права собственности на земельный участок для садоводства, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ г. и по настоящее время является членом СНТ "Золотые пески ВМЗ", пользуется земельным участком N, площадью "данные изъяты" кв.м, распложенным по адресу: "адрес", СНТ "Золотые пески ВМЗ", и сформированным предыдущим пользователем до ДД.ММ.ГГГГ г.

Не соглашаясь с отказом Департамента градостроительства г.о. Самара в предварительном согласовании предоставления земельного участка, государственная собственность на который не разграничена без проведения торгов, мотивированным по основаниям не представления правлением некоммерческого объединения документа, устанавливающего распределение земельных участков в некоммерческом объединении, а также по причине сообщения Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области об отнесенности испрашиваемого земельного участка к землям лесного фонда (находится в квартале N "данные изъяты"), Гнидая К.Н, указывая на отсутствие у нее возможности оформления прав на земельный участок во внесудебном порядке, просила суд признать за ней право собственности на земельный участок, площадью "данные изъяты" кв.м, расположенный по адресу: "адрес" "данные изъяты", СНТ "Золотые пески ВМЗ", категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, в границах координат, согласно схеме расположения земельного участка.

Согласно пункту 3 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления, в том числе, земельного участка, образованного в соответствии с проектом межевания территории и являющегося земельным участком общего назначения, расположенным в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, в общую долевую собственность лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах такой территории, пропорционально площади этих участков.

Пунктом 2.7 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ предусмотрено, что до 1 марта 2022 г. (в ранее действовавшей редакции - до 31 декабря 2020 г.) члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и члены садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций, имеют право независимо от даты вступления в члены указанных некоммерческих организаций приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям: земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства некоммерческой организации, указанной в абзаце первом настоящего пункта, либо иной организации, при которой была создана или организована такая некоммерческая организация; по решению общего собрания членов указанной некоммерческой организации о распределении земельных участков между членами указанной некоммерческой организации либо на основании другого документа, устанавливающего распределение земельных участков в указанной некоммерческой организации, земельный участок распределен данному члену указанной некоммерческой организации; земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Винтайскому машиностроительному заводу для коллективного садоводства рабочих и служащих на землях "данные изъяты" в пожизненное пользование отведено под дачи и огороды "данные изъяты" га и "данные изъяты" га площади, не покрытой лесом в N и N кварталах Задельненского лесхоза (акты технического обследования земельных участков, испрашиваемых к отводу из состава лесного фонда от

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ).

Решением Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 17 июля 1986 г. N 473

для рабочих и служащих филиала ОАО "Моторостроитель" Винтайского машиностроительного завода создано садоводческое товарищество "Золотые пески ВМЗ" на землях "данные изъяты" га "данные изъяты".

Согласно письму Агропромышленного комитета Куйбышевской области от15 ноября 1987г.N 26-15/4-752, Совет Министров РСФСР распоряжением от 23 октября 1987 г.N 1401-рразрешилизъятие земельных участков от одних землепользователей и отводе их другим землепользователям на условиях, изложенных в решении Куйбышевского облисполкома от4 мая 1987 г.N 143, а именно об изъятии у "данные изъяты" земельного участка площадью "данные изъяты" га и передаче его "данные изъяты".

Решением Президиума Ставропольского районного Совета народных депутатов от14 ноября 1991 г.N243 разрешено изъятие "данные изъяты" га земли, лес 1 группы, в квартале N "данные изъяты" и отвести ее "данные изъяты" под расширение существующего коллективного сада "Золотые пески", и ранее отведенного земельного участка площадью "данные изъяты" га на основании решения Ставропольского исполкома от25 марта 1988 г.N79 в постоянное пользование, согласно акту технического обследования леса от14 ноября 1991г, и отвод.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 4 октября 2007 г. установлено, что права и обязанности садоводческого товарищества "Золотые пески ВМЗ", созданного ДД.ММ.ГГГГг, перешли к ДД.ММ.ГГГГ. Садоводческому некоммерческому товариществу "Золотые пески ВМЗ".

Принимая во внимание, что Гнидая К.В. принята в СНТ "Золотые пески" вместо выбывшего члена СНТ ФИО6, что подтверждается карточкой садовода, протоколом общего собрания СНТ "Золотые пески", заявлением Гнидой К.В. от ДД.ММ.ГГГГ, пользуется земельным участком по адресу: "адрес", "адрес", СНТ "Золотые пески ВМЗ", участок N, площадью N кв.м, местоположение которого по проекту соответствует фактическому расположению участка и входит в границы СНТ "Золотые пески ВМЗ", описание границ соответствует фактическому расположению участка, и они согласованы со смежным землепользователем, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что Гнидая К.Н. имеет право на предоставление ей бесплатно в собственность земельного участка по основаниям пункта 2.7 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в связи с чем, постановилрешение об удовлетворении заявленных требований.

Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился, признав их соответствующими установленным по делу обстоятельствам и нормам материального и процессуального права.

Довод кассационных жалоб Администрации г.о. Самара и Департамента градостроительства г.о. Самара о том, что, удовлетворяя исковые требования, суд вышел за пределы своей компетенции, поскольку фактически подменил орган местного самоуправления, уполномоченный предоставлять земельные участки, не может быть принят во внимание, как необоснованный. Вопрос о предоставлении истцу земельного участка, как вновь сформированного, судом не рассматривался. Согласно мотивировочной части оспариваемых судебных актов, судом, восстановившим истца в ее правах на испрашиваемый земельный участок, не высказано суждений относительно предоставления участка, свободного от прав третьих лиц.

Ссылка в жалобах на то, что спорный земельный участок не существует как объект гражданских прав и земельных отношений, следовательно, по мнению заявителей жалоб, право собственности на него не может быть признано, является необоснованной, поскольку границы земельного участка на местности определены согласно схеме расположения земельного участка, что позволяет в силу пункта 3 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации его определить в качестве определенной вещи.

Указание в жалобах на то, что истцом не представлены доказательства обращения в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка с обязательным приложением схемы согласования границ, не может быть принято в качестве основания для отмены постановленных судебных актов.

Судами установлено, что СНТ "Золотые пески ВМЗ" проведены кадастровые работы в отношении территории садового некоммерческого товарищества и подготовлена план-схема границ земельного участка, площадью "данные изъяты" га с каталогом координат, которая утверждена Главой городского округа Самара 20 февраля 2018 г. (л.д. 130-135, 156).

Указание в жалобе на отсутствие проекта межевания территории в границах СНТ не опровергает обстоятельств формирования спорного земельного участка на момент его выделения первоначальному владельцу в определенном местоположении относительно расположения иных участков в границах отвода.

При этом отсутствие документального оформления проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах СНТ на момент его создания, не опровергает фактическое распределение садовых участков в границах отвода между членами СНТ. Данные юридически значимые обстоятельства подтверждены надлежащими средствами доказывания, совокупность которых была принята судом первой инстанции при изложении суждений относительно указанных выше возражений ответчика.

При этом ссылка в жалобах на то, что испрашиваемый земельный участок по карте правового зонирования находится в территориальной зоне природных ландшафтов Р-3, не может быть принята во внимание, поскольку Правила застройки и землепользования в г. Самаре, утвержденные постановлением Самарской городской Думы от26 апреля 2001 г. N 61, не могут определять правовой режим земельного участка истца, поскольку он входит в территорию СНТ "Золотые пески ВМЗ", который был отведен и предоставлен до утверждения Генерального плана развития г. Самары и до вступления в силу указанных Правил.

Кроме того, обстоятельства отвода земельного участка, в границы которого входит спорный земельный участок, Винтайскому машиностроительному заводу, при котором создано СНТ, членам которого земельные участки предоставлялись в постоянное пользование, стороной ответчика на опровергнуты. Использование спорного земельного участка истцом по назначению с 2006 года, а также с момента его формирования и выделения прежнему владельцу, заявителями кассационных жалоб не оспаривалось.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов, предусмотренных положениями статьи 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 379.5, 379.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Красноглинского районного суда г. Самары от 26 марта 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 12 августа 2019 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Администрации г.о. Самара, Департамента градостроительства г.о. Самара - без удовлетворения.

 

Председательствующий М.В. Пискунова

 

Судьи А.В. Емелин

О.С. Подгорнова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.