Кассационное определение СК по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 8а-4651/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Желонкиной Г.А, судей Баранова Г.В, Гайдарова М.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Куличкова Алексея Александровича на решение Грязинского городского суда Липецкой области от 28 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда от 03 июня 2019 года по административному делу по административному исковому заявлению Куличкова А.А. к военному комиссариату города Грязи и Грязинского района Липецкой области, военному комиссариату Липецкой области об отмене решения призывной комиссии о признании непрошедшим военную службу по призыву и возложении обязанности выдать военный билет.

Заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Гайдарова М.Б, судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Куличков А.А. обратился в Грязинский городской суд Липецкой области с административным иском с учетом дополнений к военному комиссариату города Грязи и Грязинского района Липецкой области, военному комиссариату Липецкой области об отмене решения призывной комиссии от 20 декабря 2018 года о признании непрошедшим военную службу по призыву и возложении обязанности выдать военный билет.

В обоснование требования заявителем указано, что от срочной службы в армии не уклонялся. Осенью 2016 года был вызван в военкомат и направлен на медкомиссию. Прошел обследование в государственном учреждении здравоохранения Липецкая областная клиническая больница с 22 ноября 2016 года по 02 декабря 2016 года. Фиброгастроскопия выявила рубец от язвы 12-ти перстной кишки в стадии ремиссии, что подтверждено выпиской. Данную выписку отнес в военкомат. 25 апреля 2017 года получил повестку и явился в военкомат, где ему сообщили, что призывной возраст истек, выдали временный военный билет, пояснив, что в последующем после призывной компании заменят. Через год ему стало известно об оспариваемом решении. Считает его незаконным, так как от призыва не уклонялся.

Решением Грязинского городского суда Липецкой области от 28 марта 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда от 03 июня 2019 года, в удовлетворении требований Куличкову А.А. отказано.

В кассационной жалобе, поданной 14 ноября 2019 года Куличковым А.А. через суд первой инстанции и поступившей 25 ноября 2019 года в Первый кассационный суд общей юрисдикции, ставится вопрос об отмене судебных актов первой и апелляционной инстанций, как незаконных и необоснованных, постановить новое решение об удовлетворении административного иска.

От военного комиссариата Липецкой области поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Иные лица в судебное заседание не явились, все участники извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явка сторон не признавалась обязательной.

В силу части 2 статьи 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению кассационных жалобы, представления.

Судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции определиларассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что в настоящем деле судами первой и апелляционной инстанций не были допущены нарушения, которые являются основанием для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными полномочиями или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, Куличков А.А, 03 апреля 1990 года рождения, с 19 февраля 2007 года состоял на воинском учете в отделе военного комиссариата Липецкой области по городу Грязи и Грязинскому району.

В период с 2007 года по 2012 год Куличков А.А. обучался по очной форме обучения в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Липецкий государственный педагогический университет", с 2012 года по 2015 год - там же в аспирантуре. В период с 2007 года до 01 ноября 2016 года решением призывной комиссии Куличкову А.А. была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

Куличков А.А. 01 ноября 2016 года прибыл в отдел военного комиссариата Липецкой области по городу Грязи и Грязинскому району для прохождения призывной комиссии и медицинского освидетельствования, где ему выдано направление в государственное учреждение здравоохранения "Грязинская межрайонная больница" для прохождения дополнительного медицинского освидетельствования в связи с жалобами на головные боли, высокое артериальное давление.

Куличкову А.А. одновременно была вручена повестка о явке 01 декабря 2016 года в военный комиссариат для прохождения призывной комиссии и медицинского освидетельствования с учетом времени необходимого для дополнительного медицинского обследования.

В установленный срок 01 декабря 2016 года Куличков А.А. в военный комиссариат по месту призыва не явился в связи с тем, что с 22 ноября 2016 года по 02 декабря 2016 года находился на стационарном лечении в государственном учреждении здравоохранения "Липецкая областная клиническая больница.

В связи с достижением возраста 27 лет 03 апреля 2017 года Куличков А.А. 04 апреля 2017 года был снят с воинского учета.

Куличков А.А. явился в военный комиссариат 07 апреля 2017 года с заявлением о выдаче военного билета и представил объяснение.

По повестке военного комиссариата Куличков А.А. явился 25 апреля 2018 года для прохождения медицинского освидетельствования, прошел его частично, не представил флюорографию, медицинские анализы.

Согласно карточке медицинского освидетельствования гражданина, пребывающего в запасе, 20 декабря 2018 года Куличков А.А. прошел медицинское освидетельствование и на основании его результатов заключением военно-врачебной комиссии был признан годным к военной службе, категория годности "А", показатель предназначения - 1.

В соответствии с выпиской из протокола призывной комиссии от 20 декабря 2018 года Куличков А.А, 1990 года рождения, на основании пункта 1.1 статьи 22 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе" признан непрошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Данные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Оспаривая указанное решение, Куличков А.А. сослался на то, что в декабре 2016 года являлся после болезни в военный комиссариат, куда представил выписку о стационарном лечении и не уклонялся от призыва.

В соответствии с подпунктом 1.1. статьи 28 Федерального закона от 28 марта 1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 414-ФЗ).

Согласно установленным обстоятельствам Куличков А.А. не выполнил обязательное для него требование призывной комиссии от 01 ноября 2016 года о прохождении дополнительного медицинского освидетельствования по направлению призывной комиссии в государственном учреждении здравоохранения "Грязинская межрайонная больница" в связи с жалобами на головные боли, высокое артериальное давление.

Судебные инстанции, признавая требования Куличкова А.А. не подлежащими удовлетворению, указали на то, что после болезни заявитель в военный комиссариат не явился с документами о прохождении дополнительного освидетельствования по направлению призывной комиссии и не представил их, в то время как после выписки из больницы 02 декабря 2016 года был обязан без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат с документами о прохождении освидетельствования для прохождения медкомиссии и решения вопроса о призыве. В связи с данными обстоятельствами призывная комиссия осеннего призыва 2016 года была лишена возможности принять решение в отношении призывника Куличкова А.А.

Доводам и доказательствам Куличкова А.А. о том, что он явился в декабре 2016 года после стационарного лечения в военный комиссариат, судами дана оценка. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что доводы заявителя не нашли подтверждения.

Факт нахождения заявителя с 22 ноября 2016 года по 02 декабря 2016 года на стационарном лечении в ином лечебном учреждении не подтверждает уважительность неисполнения Куличковым А.А. требования призывной комиссии по прохождению дополнительного медицинского освидетельствования в государственном учреждении здравоохранения "Грязинская межрайонная больница".

Кассационная жалоба Куличкова А.А. повторяет правовую и процессуальную позицию заявителя в судах первой и апелляционной инстанций, в оспариваемых судебных актах доводам стороны дана правильная правовая оценка, и не содержит оснований, предусмотренных статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, которые могли быть поводом к отмене оспариваемых судебных актов.

Судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции считает, что выводы судебных инстанций, изложенные в обжалованных судебных актах, полностью соответствуют обстоятельствам административного дела, нормы материального и процессуального права применены правильно, нарушений норм процессуального права не допущено.

При таких данных оспариваемые судебные акты первой и апелляционной инстанций полностью отвечают требованиям законности и обоснованности, у кассационной инстанции отсутствуют основания, предусмотренные статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации к отмене и (или) изменению судебных актов, в связи с чем, кассационная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

На основании изложенного, судебная коллегия по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 328 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определила:

решение Грязинского городского суда Липецкой области от 28 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Липецкого областного суда от 03 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Куличкова Алексея Александровича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.