Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2984/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А, судей Юдиной С.В, Скоковой Д.И, рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2019 года гражданское дело по иску Кереселидзе Георгия Аркадьевича к Центральной жилищно-бытовой комиссии Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области о возложении обязанности предоставить социальную выплату

по кассационной жалобе Кереселидзе Георгия Аркадьевича

на решение Кировского районного суда г. Саратова от 13 марта 2019 года, дополнительное решение Кировского районного суда г. Саратова от 1 августа 2019 года по гражданскому делу N 2-918/2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 октября 2019 года по гражданскому делу N 33-8763/2019

заслушав доклад судьи Юдиной С.В, пояснения истца Кереселидзе Г.А, поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя ответчика Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области Головко Т.А, действующей на основании доверенности, установила:

Кереселидзе Г.А. обратился в суд с иском к Центральной жилищно-бытовой комиссии Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области (далее по тексту - ГУ МВД России по Саратовской области) о возложении обязанности предоставить социальную выплату.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 13 марта 2019 года Кереселидзе Г.А. отказано в удовлетворении требований в полном объеме.

Дополнительным решением Кировского районного суда г. Саратова от 1 августа 2019 года Кереселидзе Г.А. отказано в удовлетворении требований в части признания недействительным протокола заседания Центральной жилищно - бытовой комиссии.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 октября 2019 года решение Кировского районного суда г. Саратова от 13 марта 2019 года, дополнительное решение Кировского районного суда г. Саратова от 1 августа 2019 года оставлены без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

В поданной кассационной жалобе Кереселидзе Г.А. ставит вопрос об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, полагая, что единовременная социальная выплата на приобретение жилья должна быть рассчитана без вычета жилой площади коммунальной квартиры, принадлежащей его супруге, т.к. комнаты, которые занимает он и его семья, являются комнатами в одной коммунальной квартире. В связи с чем, считает, что решением Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Саратовской области (далее по тексту - ЦЖБК ГУ МВД России по Саратовской области) незаконно уменьшена с 90 кв.м до 71, 5 кв.м площадь жилого помещения, полагающегося его семье, которая повлияла на размер единовременной выплаты.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела по доводам жалобы и материалам дела не допущено.

Судебными инстанциями установлено, что Кереселидзе Г.А. с 20 апреля 1998 года по 26 марта 2018 года проходил службу в органах внутренних дел, состоял на учете в ЦЖБК ГУ МВД России по Саратовской области на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения с составом семьи 5 человек.

Распоряжением администрации Муниципального образования "Город Саратов" N 695-р от 06 декабря 2017 года, многоквартирный дом по адресу: "адрес", в котором был зарегистрирован и проживал истец с семьей был признан аварийным и подлежащим сносу.

Согласно материалам дела, 13 июля 2018 года ЦЖБК ГУ МВД России по Саратовской области внесены изменения в учетное дело по составу семьи Кереселидзе Г.А, постановлено считать их очередниками на получение единовременной социальной выплаты с семьей в составе пяти человек; произвести расчет общей площади жилого помещения, положенной на данную семью из пяти человек, в квадратных метрах 18 х 5 = 90; включить Кереселидзе Г.А, как имеющего трех детей, в список сотрудников, пенсионеров органа внутренних дел, состоящих на учете в ГУ МВД России по Саратовской области на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, имеющих преимущественное право на предоставление им единовременной социальной выплаты перед сотрудниками и гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, принятыми на учет в том же году в порядке очередности принятия на учет.

Как следует из материалов дела, 10 ноября 2018 года на заседании ЦЖБК ГУ МВД России по Саратовской области рассмотрен вопрос о предоставлении Кереселидзе Г.А. единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в размере 4324320 рублей, из расчета площади 71, 5 кв.м, с учетом имеющейся у супруги Кереселидзе Г.А. жилой площади в коммунальной квартире, расположенной по адресу: "адрес", равной 18, 5 кв.м.

Разрешая спор, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исследовали юридически значимые обстоятельства, дали оценку представленным доказательствам в их совокупности, правильно применив к спорным отношениям нормы материального права, сделали обоснованный вывод, что ответчиком правомерно при определении единовременной выплаты учтен состав семьи сотрудника пять человек и исключена площадь комнаты в коммунальной квартире, нанимателем которой является супруга истца, поскольку комнаты в коммунальной квартире N N и N "адрес", имеют различные лицевые счета, равно как и нанимателей - ФИО7 и Кереселидзе Г.А. соответственно, в связи с чем, не могут считаться единой квартирой.

В судебных актах приведено толкование норм материального права (Федерального закона N 247-ФЗ от 19 июля 2011 года "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации", Постановления Правительства N 1223 от 30 декабря 2011 года "О правилах предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации"), подлежащих применению к спорным отношениям, результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также доводов истца о незаконности перерасчета единовременной выплаты, которые отклонены как необоснованные.

Изложенные Кереселидзе Г.А. в жалобе доводы являлись предметом исследования судебных инстанций, по существу сводятся к несогласию с выводами судов, изложенными в обжалуемых судебных постановлениях и направлены на иную оценку доказательств по делу, а потому основанием к отмене решения суда и определения судебной коллегии являться не могут, т.к. в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Оценка представленных доказательств относится к компетенции судов первой и апелляционной инстанций (статьи 198 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

решение Кировского районного суда г. Саратова от 13 марта 2019 года, дополнительное решение Кировского районного суда г. Саратова от 1 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 17 октября 2019 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Кереселидзе Георгия Аркадьевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.