Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 16-152/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу Багаутдинова Рината Мерсеитовича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 9 Ленинского района г. Челябинска от 19 апреля 2019 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 03 июня 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Багаутдинова Рината Мерсеитовича, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 9 Ленинского района г. Челябинска от 19 апреля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 03 июня 2019 года, Багаутдинов Р.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год семь месяцев.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, Багаутдинов Р.М. выражает несогласие с указанными выше судебными актами, просит об их отмене, прекращении производства по делу.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД РФ), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как усматривается из материалов дела, 14.02.2019 в 08 часов 15 минут в районе дома N 31 по ул. Енисейская в Ленинском районе г. Челябинска в нарушение пункта 2.7 ПДД РФ Багаутдинов Р.М. управлял транспортным средством "Хонда", государственный регистрационный знак "данные изъяты", находясь в состоянии опьянения, которое установлено сотрудником ГИБДД на основании имеющихся у Багаутдинова Р.М. признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы), указанных в пункте 3 Правил освидетельствования, и положительных результатов освидетельствования Багаутдинова Р.М. на состояние алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 1, 523 мг/л).

Факт управления Багаутдиновым Р.М, находившимся в состоянии опьянения, транспортным средством подтверждается совокупностью собранных по делу об административном правонарушении доказательств, в том числе: сведениями, указанными в протоколе об административном правонарушении от 14.02.2019 (л.д. 4), протоколом об отстранении Багаутдинова Р.М. от управления транспортным средством от 14.02.2019 (л.д. 5), актом освидетельствования Багаутдинова Р.М. на состояние алкогольного опьянения от 14.02.2019 (л.д. 6), показаниями сотрудника ГИБДД ФИО1, допрошенного в судебном заседании, распечаткой памяти тестов анализатора паров этанола (л.д. 7) и другими материалами дела.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья, а также судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление пришли к обоснованному выводу о виновности Багаутдинова Р.М, в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Оснований для переоценки выводов о виновности и представленных в материалы дела доказательств, подтверждающих установленные обстоятельства, не имеется.

Обстоятельства управления Багаутдиновым Р.М. транспортным средством в указанное время подтверждены материалами дела, по существу им не оспариваются.

Порядок проведения освидетельствования водителя Багаутдинова Р.М. на состояние алкогольного опьянения не нарушен. Основанием для проведения в отношении водителя Багаутдинова Р.М. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения послужили выявленные у него признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, зафиксированные в процессуальных документах. Багаутдинов Р.М. в соответствии с требованиями части 1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях был отстранен от управления транспортным средством, о чем составлен протокол, и ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В результате освидетельствования Багаутдинова Р.М. на состояние алкогольного опьянения, проведенного должностным лицом ДПС ГИБДД с использованием технического средства измерения Алкотектор Юпитер, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, тип которого внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений, разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которое имеет заводской номер 005499 и прошло поверку 28.07.2018, у Багаутдинова Р.М. было выявлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 1, 523 мг/л и установлено состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Багаутдинов Р.М. согласился, о чем собственноручно внес запись в акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В акте освидетельствования содержатся заводской номер и дата поверки технического средства измерения Алкотектор Юпитер, которые соотносятся со сведениями, указанными в свидетельстве о поверке N 699/2018 от 28.07.2018, выданном в установленном законом порядке, на техническое средство измерения Алкотектор Юпитер, заводской номер 005499 (л.д. 25).

В ходе проведения освидетельствования никаких возражений и замечаний от Багаутдинова Р.М. не поступило, все процессуальные документы подписаны им без замечаний, содержание документов само по себе изложено достаточно ясно, оснований полагать, что Багаутдинов Р.М. не понимал содержание и суть подписываемых документов, был каким-то образом введен в заблуждение, а также был лишен возможности выразить несогласие, как с вмененным нарушением, так и с нарушением порядка освидетельствования, не имеется.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с участием двух понятых - ФИО2Г, которые удостоверили в акте и протоколе проведение в их присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты, в том числе и результат освидетельствования Багаутдинова Р.М. Возражений и замечаний, относительно занесенных в процессуальные документы сведений, понятые не сделали. Сведений о том, что сотрудники ГИБДД препятствовали участию понятых в производстве процессуальных действий, прочтению ими протоколов, не объяснили им, совершение каких процессуальных действий они удостоверяют своими подписями, не предоставили им возможности указать свои возражения относительно проводимых процессуальных действий, в материалах дела не имеется. В связи с чем, доводы Багаутдинова Р.М. о формальности проведения сотрудниками ГИБДД процессуальных действий с целью ускорения оформления необходимых материалов для возбуждения дела об административном правонарушении, являются безосновательными.

Ссылки в жалобе на то, что судом не был осуществлен привод понятых, основанием к отмене судебных актов не являются. Как следует из материалов дела ходатайство о вызове и допросе понятых судом удовлетворено. Неявка понятых в судебное заседание и отсутствие среди доказательств их показаний не препятствовало всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и не повлияло на правильность выводов судьи о виновности Багаутдинова Р.М. в совершении административного правонарушения. Представленные по делу доказательства являются допустимыми и достаточными для установления вины Багаутдинова Р.М. в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении в отношении Багаутдинова Р.М. составлен уполномоченным должностным лицом в соответствии со статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в протоколе отражены все сведения, необходимые для разрешения дела. Права, предусмотренные статьей 51 Конституции Российской Федерации и статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Багаутдинову Р.М. разъяснены, о чем имеется его подпись в соответствующей графе протокола. Давая объяснения при составлении протокола об административном правонарушении, Багаутдинов Р.М. собственноручно указал, что он согласен с правонарушением, событие которого подробно описано в протоколе. Копия протокола вручена Багаутдинову Р.М. в установленном законом порядке.

Доводы жалобы о том, что сотрудником ГИБДД Багаутдинову Р.М. не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 51 Конституции Российской Федерации, а также о не разъяснении сотрудником ГИБДД его права не согласиться с результатами освидетельствования и о возможности направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, несостоятельны.

Как следует из материалов дела Багаутдинову Р.М. были разъяснены права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 51 Конституции Российской Федерации, в подтверждении чему в протоколе об административном правонарушении имеется его подпись, сделанная собственноручно.

Кроме того, при подписании акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Багаутдинов Р.М. с показаниями технического средства согласился, в связи с чем оснований для его направления на медицинское освидетельствование у сотрудников ГИБДД не имелось.

Все доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Багаутдинова Р.М. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении судьями требования статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выполнены, обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены. Нарушений принципов презумпции невиновности и законности, закрепленных в статьях 1.5, 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при рассмотрении дела не допущено.

В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании. Выводы судьи, изложенные в постановлении, мотивированы. Постановление о назначении Багаутдинову Р.М. административного наказания вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и с соблюдением требований статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении Багаутдинову Р.М. административного наказания мировым судьей требования статей 3.1, 3.5, 3.8, 4.1-4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях соблюдены, наказание назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является обоснованным и справедливым.

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в соответствии с требованиями статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынес законное и обоснованное решение.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей Багаутдинов Р.М. и его защитник, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, участия не принимали. При пересмотре дела судьей районного суда в судебном заседании принимал участие защитник Багаутдинова Р.М, обосновывал позицию заявителя по делу. Нарушений гарантированных Конституцией Российской Федерации и статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прав, в том числе права на защиту, не усматривается.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не установлено.

Руководствуясь статьями 30.13-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 9 Ленинского района г. Челябинска от 19 апреля 2019 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Челябинска от 03 июня 2019 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Багаутдинова Рината Мерсеитовича оставить без изменения, жалобу Багаутдинова Рината Мерсеитовича - без удовлетворения.

Заместитель председателя Седьмого

кассационного суда общей юрисдикции Л.А. Савельева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.