Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-472/2019

 

Заместитель председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Савельева Л.А., рассмотрев жалобу начальника ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтеюганску Малькова С.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N5 Нефтеюганского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 сентября 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Крупнова Сергея Владимировича, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N5 Нефтеюганского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 сентября 2019 года Крупнов С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

В жалобе, поданной в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтеюганску Мальков С.В, как должностное лицо, направившее дело на рассмотрение мировому судье, просит об отмене постановления мирового судьи.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ), утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Согласно части 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дел следует, что Крупнов С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что 25 августа 2019 года в 22 часа 34 минуты водитель Крупнов С.В, управляя автомобилем ВАЗ 21095, государственный регистрационный знак "данные изъяты" в нарушение пункта 2.7 ПДД РФ не выполнил требование о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, употребил алкогольные напитки до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования, результат освидетельствования составил 1, 415 мг/л.

Вопреки доводам жалобы оснований для прекращения производства по пункту 7 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на момент рассмотрения настоящей жалобы не имеется, поскольку сведения о возбуждении в отношении Крупнова С.В. уголовного дела, предусмотренного статьей "данные изъяты" Уголовного кодекса Российской Федерации, в материалах дела отсутствуют и с жалобой не представлены.

В тоже время, оснований полагать, что оспариваемое постановление отвечает требованиям законности и обоснованности также не имеется.

В соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно статье 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Выяснение указанных обстоятельств является обязанностью судьи.

Между тем, указанные требования при рассмотрении дела мировым судьей не соблюдены.

При квалификации действий Крупнова С.В. по части 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировой судья должен был проверить, в какой период времени Крупнов С.В. употребил алкогольные напитки. Из постановления не следует, на основании каких доказательств мировой судья пришел к выводу о том, что Крупнов С.В. употребил алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия. Между тем, данное обстоятельство имеет основополагающее значение для правильной квалификации действий Крупнова С.В, в том числе при наличии сведений о предыдущем лишении права управления.

Кроме того, мотивированное решение в части назначенного наказания противоречит резолютивной части постановления. Указывая на положения части 3 статьи 3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировым судьей сделан вывод о том, что в связи с тем, что к водителям, не имеющим права управления транспортными средствами, не может быть применено наказания в виде лишения права управления, необходимо назначить наказание только в виде административного штрафа. В тоже время, в резолютивной части мировым судьей назначено наказание в соответствии с санкцией статьи в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев. Изложенное указывает на допущенное мировым судьей существенное нарушение требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, по существу мировой судья не принял мер к полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допустил существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, что свидетельствует о наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для отмены решения судьи районного суда и направлении дела об административном правонарушении на новое рассмотрение жалобы.

С учетом того, что срок привлечения к ответственности не истек, иные обстоятельства, прямо исключающие производство по делу на момент рассмотрения жалобы, из материалов дела не усматриваются, каких-либо препятствий для направления дела на новее рассмотрение не имеется.

При новом рассмотрении дела мировому судье следует учесть указанное, принять меры к полному, всестороннему и объективному выяснению всех обстоятельств дела, дать оценку всем имеющимся в деле доказательствам по правилам, предусмотренным статьями 26.2, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, проверить порядок привлечения к ответственности, истребовать все необходимые сведения, имеющие значение для установления обстоятельств дела, принять по делу законное и обоснованное решение, в том числе в части назначенного наказания.

Доводы жалобы относительно наличия в действиях Крупнова С.В. признаков преступления, предусмотренного статьей "данные изъяты" Уголовного кодекса Российской Федерации, и наличия оснований для прекращения дела об административном правонарушении (при отсутствии сведений о таких основаниях на момент рассмотрения жалобы), с учетом изложенного, рассмотрены быть не могут, поскольку в данном случае, они подлежат рассмотрению при новом рассмотрении дела мировым судьей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.12-30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N5 Нефтеюганского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 10 сентября 2019 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Крупнова Сергея Владимировича отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N5 Нефтеюганского судебного района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Заместитель председателя Седьмого

кассационного суда общей юрисдикции Л.А. Савельева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.