Кассационное определение СК по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 26 ноября 2019 г. по делу N 7У-9/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Осадчего С.В, судей Субботина А.А, Айкашевой О.С, при секретаре Скоковой Н.В, с участием:

прокурора Волосникова А.И, адвоката Шмелева И.В, осужденного Дешпетко А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании с использованием системы видеоконференц-связи уголовное дело по кассационной жалобе адвокатов Шмелева И.В, Михайлова Е.Ю. на приговор Дзержинского районного суда г. Перми от 12 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 03 сентября 2019 года.

Приговором Дзержинского районного суда г. Перми от 12 июля 2019 года

Дешпетко Александр Викторович, родившийся "данные изъяты"

в г. Перми, ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено 1 год 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной общего режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 03 сентября 2019 года приговор изменён: определено считать, что наказание Дешпетко А.В. по совокупности преступлений назначено в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ путём частичного сложения наказаний. В остальном приговор оставлен без изменений.

Заслушав доклад судьи Осадчего С.В, выступления: адвоката Шмелева И.В, осужденного Дешпетко А.В, поддержавших доводы кассационной жалобы; прокурора Волосникова А.И, полагавшего необходимым судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

приговором суда Дешпетко А.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства - каннабис (марихуана) массой 5, 79 грамма, а также в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства - каннабис (марихуана) в значительном размере, массой 7, 93 грамма.

Преступления совершены осужденным 25 апреля 2019 года в г. Перми при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокаты Шмелев И.В. и Михайлов Е.Ю, не оспаривая вину и квалификацию действий Дешпетко А.В, просят изменить состоявшиеся судебные решения по делу в части назначенного наказания, применить положения ч. 6 ст. 15, ст.ст. 64, 73 УК РФ и назначить Дешпетко А.В. наказание, не связанное с лишением свободы. В обоснование указывают, что Дешпетко А.В. страдает заболеванием, которое входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию лишения свободы, однако суд назначил ему именно этот вид наказания, оставив без внимания ч. 2 ст. 81 УК РФ. Суд не изменил категорию преступления на менее тяжкую, хотя основания, предусмотренные для этого ч. 6 ст. 15 УК РФ, имелись. В полной мере не учтены установленные обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, их состояние здоровья, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи, которые в своей совокупности являются исключительными и влекут применение ст. 64 УК РФ. Кроме того, суд апелляционной инстанции применил правила ч. 2 ст. 69 УК РФ вместо ч. 3 ст. 69 УК РФ, однако наказание не смягчил.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия приходит к следующему.

Уголовное дело в отношении Дешпетко А.В. рассмотрено судом в соответствии с гл. 40 УПК РФ в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Выводы суда о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, являются правильными. Процедура применения особого порядка принятия судебного решения соблюдена в полной мере.

Действия Дешпетко А.В. верно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

При назначении Дешпетко А.В. наказания суд, согласно приговору, учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, его положительные характеристики, установленные обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе указанные в жалобе адвокатов - признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие малолетних детей, их состояние здоровья, состояние здоровья самого Дешпетко, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Вопреки доводам адвоката Шмелева И.В. у суда не имелось оснований для признания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание - совершение преступлений в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, поскольку таких обстоятельств по делу не установлено и объективных данных в подтверждение таких обстоятельств не приведено.

Требования ч. 5 ст. 62, ч. 3 ст. 66 УК РФ судом соблюдены. Выводы суда о причинах неприменения правил ст. 73, ч. 6 ст. 15 УК РФ являются обоснованными, мотивированы в приговоре.

Вместе с тем решения судов первой и апелляционной инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ подлежат изменению в связи существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, с учетом положений его Общей части.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как видно из приговора, суд первой инстанции признал помимо прочих обстоятельств, смягчающих наказание, по каждому преступлению активное способствование Дешпетко раскрытию и расследованию преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Между тем, установив наличие такого обстоятельства, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд в нарушение требований п. 4 ст. 307 УПК РФ в описательно-мотивировочной части приговора не указал положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, применение которой, исходя из общих правил назначения наказания, является обязательным.

Отсутствие в приговоре ссылки на ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания свидетельствует о том, что суд фактически назначил наказание Дешпетко А.В. без учета данной нормы закона.

Кроме того, при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, суд не учел, что если преступления совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой тяжести и покушением на тяжкое преступление, то окончательное наказание назначается на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, предусматривающей более льготные правила назначения наказания.

Судом апелляционной инстанции данные нарушения устранены лишь формально, путем изменения указания на применение части ст. 69 УК РФ.

Исходя из этого, судебная коллегия считает необходимым приговор суда и апелляционное определение в отношении Дешпетко А.В. изменить, снизить с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ назначенное ему наказание за каждое из преступлений, а также окончательное наказание по совокупности преступлений.

Несмотря на вышеуказанное, с учетом фактических обстоятельств преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и степени его общественной опасности, судебная коллегия оснований для изменения категории этого преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не усматривает.

Не усматривает суд кассационной инстанции с учетом содеянного, установленных обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания, каких-либо исключительных обстоятельств для применения в отношении осужденного ст. 64 УК РФ и ст. 73 УК РФ.

Довод о невозможности Дешпетко А.В. по состоянию здоровья отбывать наказание в виде лишения свободы проверен судом апелляционной инстанции и мотивированно отвергнут со ссылкой на справку МСЧ-59 ФСИН России (т.1 л.д.242). Данных, соответствующего заключения медицинской комиссии, о наличии у осужденного заболеваний, препятствующих ему отбывать лишение свободы материалы дела не содержат и суду не представлено. Вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью может быть разрешен в порядке исполнения приговора в соответствии с гл. 47 УПК РФ.

Техническая ошибка, допущенная судом в резолютивной части приговора при указании имени Дешпетко, также подлежит уточнению.

Руководствуясь ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Дзержинского районного суда г. Перми от 12 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 03 сентября 2019 года в отношении Дешпетко Александра Викторовича изменить.

Считать что приговор постановлен в отношении Дешпетко Александра Викторовича.

Снизить, с учетом ч. 1 ст. 62 УК РФ, наказание, назначенное Дешпетко А.В.: по ч. 1 ст. 228 УК РФ до пяти месяцев лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ до одиннадцати месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Дешпетко Александру Викторовичу наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении Дешпетко А.В. оставить без изменения.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главой 47.1 УПК РФ, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.