Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2200/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Тульской И.А, судей Лаврова В.Г, Горбуновой О.А, рассмотрела в открытом судебном заседании с применением видеоконференц-связи гражданское дело N 2-143/2019 по иску Попова Валерия Георгиевича к страховому акционерному обществу "ВСК" о взыскании страхового возмещения, иску Огородниковой Ольги Александровны к страховому акционерному обществу "ВСК" о взыскании страхового возмещения

по кассационным жалобам Огородникова Алексея Аркадьевича, Огородниковой Ольги Александровны на заочное решение Курганского городского суда Курганской области от 26 февраля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 18 июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Тульской И.А, выслушав объяснения Огородниковой О.А, представителя Огородниковой О.А, Огородникова А.А. - Шмаковой Е.А, поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения Попова В.Г, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Попов В.Г. обратился в суд с иском к страховому акционерному обществу "ВСК" (далее - САО "ВСК") о взыскании страхового возмещения в размере 50000 рублей, расходов по оплате юридических услуг в размере 6000 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что 08 февраля 2018 года в г. Кургане произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием автомобиля "данные изъяты" под управлением Огородникова А.А, и автомобиля "данные изъяты" под управлением Попова В.Г. Поскольку причиной дорожно-транспортного происшествия стало нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации водителем Огородниковым А.А, гражданская ответственность которого застрахована в САО "ВСК", то страховая компания обязана возместить ущерб в размере 100000 рублей. В связи с частичным возмещением ущерба в сумме 50000 рублей взысканию подлежит оставшаяся часть суммы.

Огородникова О.А. обратилась в суд с иском к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения в размере 174334 рубля 02 копейки.

В обоснование требований изложила аналогичные обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, указав, при этом, что виновником является Попов В.Г. После обращения в страховую компанию ответчика САО "ВСК" произвело выплату страхового возмещения в размере 225665 рублей 98 копеек. Полагала, что ответчик должен выплатить ей оставшуюся сумму, до лимита по договору ОСАГО. 08 августа 2018 года в адрес ответчика была направлена претензия, которая оставлена без ответа.

Определением Курганского городского суда Курганской области от 12 октября 2018 года гражданские дела по иску Попова В.Г. к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения и иску Огородниковой О.А. к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения объединены в одно производство.

Заочным решением Курганского городского суда Курганской области от 26 февраля 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 18 июня 2019 года заочное решение суда первой инстанции отменено в связи с переходом судебной коллегии к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в удовлетворении исковых требований Попова В.Г, Огородниковой О.А. к САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения отказано.

В кассационных жалобах Огородников А.А. и Огородникова О.А. просят отменить состоявшиеся судебные акты и принять новое решение об удовлетворении исковых требований Огородниковой О.А, ссылаясь на допущение существенных нарушений норм материального и процессуального права.

В возражениях на кассационную жалобу САО "ВСК" просит оставить апелляционное определение без изменения, считая доводы кассационных жалоб несостоятельными.

Огородников А.А, Жеребцов В.А, представители САО "ВСК", общественной организации Курганской области "Курганское казачье землячество", ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану, хуторского казачьего общества "Хутор Варгашинский" в судебное заседание кассационной инстанции не явились, извещены, в том числе публично путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Седьмого кассационного суда общей юрисдикции, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела. Судебная коллегия в соответствии с частью 3 статьи 167, частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Обсудив доводы кассационных жалоб, изучив материалы гражданского дела, выслушав объяснения Попова В.Г, Огородниковой О.А, представителя Шмаковой Е.А, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений.

В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Судами установлено, что 08 февраля 2018 года в 12 часов 50 минут по ул. Дзержинского, д. 62, в г. Кургане произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля "данные изъяты" государственный номер "данные изъяты", под управлением Огородникова А.А. и принадлежащего Огородниковой О.А, и автомобиля "данные изъяты" государственный номер "данные изъяты", под управлением Попова В.Г, в результате которого автомобили получили механические повреждения.

Гражданская ответственность водителей указанных автомобилей на момент дорожно-транспортного происшествия застрахована по полисам ОСАГО в САО "ВСК"

Постановлениями инспектора ИАЗ ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану от 23 апреля 2018 года производства по делам об административных правонарушениях в отношении Огородникова А.А. и Попова В.Г. прекращены в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Постановлением инспектора ИАЗ ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану от 23 апреля 2018 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Попова В.Г. по статье 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращено за отсутствием состава правонарушения.

24 апреля 2018 года Огородникова О.А. обратилась в САО "ВСК" с заявлением о страховом возмещении, которое ей было выплачено исходя из степени вины в дорожно-транспортном происшествии, с учетом 50 % от стоимости восстановительного ремонта в размере 225665 рублей 98 копеек.

14 мая 2018 года Попов В.Г. обратился в САО "ВСК" с заявлением о страховом возмещении, которое ему было выплачено исходя из степени вины в дорожно-транспортном происшествии, с учетом 50 % от стоимости восстановительного ремонта в размере 51750 рублей.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, определив степень вины каждого из водителей в размере 50%, учитывая факт перечисления ответчиком истцам до их обращения в суд страхового возмещения частично, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов.

Суд апелляционной инстанции, рассматривая дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ввиду не привлечения к участию в деле лиц, права и интересы которого затрагиваются решением, отказал в удовлетворении исковых требований, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Доводы кассационных жалоб о несогласии со схемой дорожно-транспортного происшествия судебная коллегия кассационной инстанции считает необоснованными, поскольку схема составлена уполномоченным сотрудником ГИБДД УМВД России по г. Кургану.

Доводы кассационной жалобы Огородниковой О.А. о том, что судом апелляционной инстанции не дана оценка всем выводам судебной экспертизы, судебная коллегия кассационной инстанции отклоняет, поскольку, принимая решение, суд апелляционной инстанции учитывал заключение судебной экспертизы N 04-19 от 05 февраля 2019 года, проведение которой было поручено ИП Лебедеву М.Ю, в совокупности с иными собранными по делу доказательствами.

Определил вину обоих водителей в дорожно-транспортном происшествии, а именно, что Попов В.Г. нарушил пункты 8.1, 8.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, а водитель Огородников А.А. пункты 10.1, 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, превысив скоростной режим в населенном пункте, учитывая выводы судебного эксперта, который в заключении указал, что при покрытии проезжей части "мокрый асфальт" при скорости 60 км/ч водитель автомобиля "данные изъяты" (Огородников А.А.) располагал технической возможностью остановить свое транспортное средство путем применения экстренного торможения, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований ввиду исполнения САО "ВСК" обязательств в рамках договора ОСАГО в полном объеме в досудебном порядке.

Доводы кассационной жалобы Огородниковой О.А. о наличии на дороге гололеда в момент дорожно-транспортного происшествия судебная коллегия кассационной инстанции отклоняет, поскольку данные доводы опровергаются материалами дела. Исходя из представленных в материалы дела документов, в том числе административного материала, судом апелляционной инстанции обоснованно сделан вывод, что в момент дорожно-транспортного происшествия покрытие было "мокрый асфальт". Доказательств, опровергающих данное обстоятельство, материалы дела не содержат.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на переоценку установленных судами обстоятельств, в то время как суд кассационной инстанции с учетом положений части 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации проверяет законность обжалуемых судебных актов и устанавливает только правильность применения и толкования норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 379.5, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

заочное решение Курганского городского суда Курганской области от 26 февраля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 18 июня 2019 года оставить без изменения, кассационные жалобы Огородникова Алексея Аркадьевича, Огородниковой Ольги Александровны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.