Определение СК по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 12 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1060/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Хаянян Т.А, судей Жогина О.В, Фединой Е.В, с участием старшего прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Давыдова А.А, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Туапсинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к федеральному государственному унитарному предприятию "РОСМОРПОРТ" в лице Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП "РОСМОРПОРТ" о признании незаконными действий, по кассационной жалобе ФГУП "РОСМОРПОРТ", поступившей в суд с делом 23 октября 2019 года, на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 23 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Жогина О.В, выслушав представителя ФГУП "РОСМОРПОРТ" по доверенности Кульчицкую Е.Р, поддержавшую доводы жалобы, старшего прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Давыдова А.А, возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия, установила:

Туапсинский транспортный прокурор в интересах неопределенного круга лиц, уточнив исковые требования, обратился в суд с иском к ФГУП "Росморпорт" в лице Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" о признании незаконными действий, в обоснование требований указав, что в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды, вступивших в силу с 1 января 2019 года, ФГУП "Росморпорт" осуществляет пользование водным объектом - Черным морем посредством сброса сточных вод с водосборной площадки причала N 7А в морском порту Туапсе, которому не присвоена категория объекта негативного воздействия на окружающую среду, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, в связи с чем, просил признать незаконными действия ФГУП "Росморпорт", выражающиеся в сбросе сточных, в том числе, дренажных вод, в водный объект - Черное море, без решения Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о предоставлении ФГУП "Росморпорт" водного объекта в пользование, обязать ФГУП "Росморпорт" получить решение о предоставлении водного объекта Черное море (его части) в пользование для сброса сточных вод в течение 2 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 24 апреля 2019 года исковые требования Туапсинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ФГУП "Росморпорт" в лице Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" удовлетворены. Суд признал незаконными действия ФГУП "Росморпорт", выражающиеся в сбросе сточных, в том числе, дренажных вод, в водный объект - Черное море, без решения Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о предоставлении ФГУП "Росморпорт" водного объекта в пользование Обязал ФГУП "Росморпорт" получить решение о предоставлении водного объекта Черное море (его части) в пользование для сброса сточных вод в течение 2 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2019 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ФГУП "РОСМОРПОРТ" ставит вопрос об отмене решения суда и апелляционного определения, направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, полагая указанные судебные постановления незаконными и необоснованными, вынесенными с существенным нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование ссылается на то, что у ФГУП "РОСМОРПОРТ" отсутствует необходимость в пользовании водным объектом - Черным морем, поскольку сброс сточных вод с причала N в морском порту Туапсе осуществляется в городскую ливневую канализацию, на основании надлежаще оформленных отношений с МУП "ЖКХ города Туапсе", в связи с чем также невозможно определить вид, цель и срок водопользования и предоставить необходимые сведения в уполномоченный орган, принимающий решение о предоставлении водного объекта в пользование.

В судебном заседании представитель ФГУП "РОСМОРПОРТ" по доверенности Кульчицкая Е.Р. поддержала доводы жалобы.

Старший прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Давыдов А.А. в судебном заседании, а также заместитель Туапсинского транспортного прокурора Козлов В.В. по доводам письменного отзыва возражали против удовлетворения жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Установлено и следует из материалов дела, что Туапсинской транспортной прокуратурой в рамках надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования с 8 ноября 2018 года про 15 ноября 2018 года проведена проверка Туапсинского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП "РОСМОРПОРТ", в ходе которой выявлено, что причал N N в морском порту Туапсе, находящийся в хозяйственном ведении ФГУП "РОСМОРПОРТ", оборудован функционирующей ливневой канализацией для сбора и отвода сточных вод с водосборной площадки причала, через которую сточные воды сбрасываются в Черное море.

Согласно Водному кодексу Российской Федерации (далее - ВК РФ) физические и юридические и юридические лица приобретают право пользования водным объектом на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В соответствии с частью 1 статьи 44 ВК РФ использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных, вод осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации и законодательством в области охраны окружающей среды.

В силу статьи 39 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также иных наилучших существующих технологий, обеспечивающих выполнение требований в области окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.

Пунктами 2, 3 части 3 статьи 11 ВК РФ предусмотрено, что на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование в целях сброса сточных вод, строительства и реконструкции гидротехнических сооружений.

Разрешая настоящий спор, суд первой инстанции, установив, что в нарушение вышеуказанных требований ФГУП "РОСМОРПОРТ" осуществляет пользование водным объектом - Черным морем, посредством сброса сточных вод с водосборной площадки причала N 7А в море, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, правомерно признал незаконными указанные действия и возложил на ответчика обязанность получить решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод, одновременно установив срок для исполнения данной обязанности.

Проверяя законность вынесенного судом первой инстанции решения, суд апелляционной инстанции с выводами суда согласился.

Оснований для иного вывода не имеется.

Доводы кассационной жалобы ФГУП "РОСМОРПОРТ" о том, что сброс сточных вод с причала N 7А в морском порту Туапсе осуществляется в городскую ливневую канализацию согласно техническому заключению N19-05 от 2 августа 2019 года МУП "ЖКХ города Туапсе", на законность судебных постановлений, принятых по данному делу, не влияют и основанием для их отмены либо изменения служить не могут, поскольку данные обстоятельства возникли после рассмотрения дела по существу. Указанные доводы могут быть исследованы и учтены в ходе исполнительного производства.

Каких-либо существенных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанции, по доводам кассационной жалобы не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции в силу действующего процессуального законодательства не наделен.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 23 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 15 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу ФГУП "РОСМОРПОРТ" - без удовлетворения.

 

Председательствующий Т.А. Хаянян

 

Судьи О.В. Жогин

Е.В. Федина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.