Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10 января 2020 г. по делу N 16-210/2020-

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Булычева С.Н., рассмотрев жалобу Шевченко А.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области от 10 июня 2019 г. и решение судьи Ордынского районного суда Новосибирской области от 10 июля 2019 г., вынесенные в отношении Шевченко Александра Вячеславовича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области от 10 июня 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Ордынского районного суда Новосибирской области от 10 июля 2019 г, Шевченко А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком 1 год 6 месяцев.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Шевченко А.В. просит об отмене судебных актов и прекращении производства по делу.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Положения названной статьи КоАП РФ в обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагают не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с ч.1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, ч.ч. 1, 3 ст. 28.6 названного Кодекса.

В силу ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Согласно ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).

Толкование положений ч.ч. 4, 4.1, 6 ст. 28.2 КоАП РФ в их системной взаимосвязи позволяет прийти к выводу о том, что изменения ранее внесенных в протокол об административном правонарушении, иные процессуальные документы, составленные при возбуждении дела, сведений производятся в присутствии лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. В его отсутствие такие изменения могут быть внесены в процессуальные акты только при наличии сведений о надлежащем извещении такого лица.

Иное толкование вышеприведенных норм КоАП РФ означало бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, указанными выше нормами лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечивается правовая возможность для защиты прав и законных интересов и непосредственное участие его при составлении протокола по делу об административном правонарушении, протокола о задержании транспортного средства, иные процессуальные документы, и внесении изменений в такие процессуальные акты. В связи с изложенным, административный орган не вправе в одностороннем порядке или произвольно вносить изменения в указанные протоколы.

Как усматривается из материалов дела, 10 мая 2019 г. в 23 часа 55 минут на ул. Рыбакова в с. Спирино Новосибирской области водитель Шевченко А.В. управлял транспортным средством (мопедом "Ямаха"), без государственного регистрационного знака, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения находясь в состоянии опьянения.

По данному факту составлены протокол об административном правонарушении и иные процессуальные документы, на основании которых мировой судья пришел к выводу о совершении Шевченко А.В. административного правонарушения, в связи с чем вынесено постановление о привлечении Шевченко А.В. к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ.

Судьей районного суда постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Вместе с тем с вынесенными судебными актами нет оснований согласиться.

Доводы Шевченко А.В. о том, что в протокол об административном правонарушении внесены изменения в части установления места совершения административного правонарушения без его участия, оставлены судебными инстанциями без внимания.

Настоящий довод заслуживает внимания, поскольку касается прав лица на защиту.

В подтверждение указанного довода заявителем представлена копия протокола об административном правонарушении (л.д.69).

При сравнительном исследовании копии протокола и его оригинала следует, что графа о месте совершения административного правонарушения имеет иное содержание, чем указано в оригинале процессуального документа.

Из чего следует, что в подлинник процессуального документа внесены дополнения после выдачи копии Шевченко А.В, а именно, в протокол об административном правонарушении от 11 мая 2019г. добавлены сведения в графу: "место совершения административного правонарушения" (л.д.2).

При этом в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что изменения в протокол об административном правонарушении внесены в присутствии Шевченко А.В.

Отсутствуют и данные об извещении Шевченко А.В. о времени и месте рассмотрения должностным лицом вопроса о внесении изменений в названный протокол, а также о направлении указанного процессуального документа в исправленном виде лицу, в отношении которого ведется производство по делу.

Изложенное свидетельствует о том, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, было лишено предоставленных законом гарантий защиты его прав, поскольку не могло возражать и давать объяснения по существу внесенных изменений в процессуальный акт.

Таким образом, оснований полагать, что изменения в протокол об административном правонарушении внесены должностным лицом с соблюдением требований КоАП РФ, не имеется.

Допущенные по настоящему делу нарушения требований КоАП РФ являются существенными и повлияли на законность обжалуемых судебных актов.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к названной статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст.30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области от 10 июня 2019 г. и решение судьи Ордынского районного суда Новосибирской области от 10 июля 2019 г, вынесенные в отношении Шевченко А. В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Шевченко А.В. подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено судебное постановление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 КоАП РФ, судья

постановил:

жалобу Шевченко А.В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Ордынского судебного района Новосибирской области от 10 июня 2019 г. и решение судьи Ордынского районного суда Новосибирской области от 10 июля 2019 г, вынесенные в отношении Шевченко А. В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ.

 

Судья /подпись/ С.Н. Булычева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.