Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30 декабря 2019 г. по делу N 16-784/2019

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Конкина И.В., рассмотрев жалобу на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 96 г. Усолье-Сибирское и Усольского района Иркутской области от 11.09.2019 и решение Усольского городского суда Иркутской области от 17.10.2019, вынесенные в отношении Скорбенко Михаила Алексеевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 96 г. Усолье-Сибирское и Усольского района Иркутской области от 11.09.2019 Скорбенко М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Решением Усольского городского суда Иркутской области от 17.10.2019 постановление от 11.09.2019 оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, Скорбенко М.А. просит об отмене вынесенных в отношении него судебных актов по настоящему делу об административном правонарушении, считая их незаконными, и прекращении производства по делу.

ФИО5, являющийся потерпевшим по данному делу об административном правонарушении, уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче Скорбенко М.А. жалобы на указанные выше акты, в установленный срок возражения на жалобу не представил.

Изучив истребованные материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Как усматривается из материалов дела, основанием для привлечения Скорбенко М.А. к административной ответственности, предусмотренной названной выше нормой, послужили изложенные в протоколе об административном правонарушении и обжалуемых судебных актах выводы о том, что Скорбенко М.А. 29.05.2018 в 07 часов 30 минут, находясь в районе гаражного кооператива N 29 "Сигнал" по адресу: Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, ул. Плеханова, напротив гаражного блока N 16, на почве сложившихся длительных неприязненных отношений совершил в отношении ФИО5 насильственные действия, повлекшие физическую боль, а именно распылил из баллончика в лицо вещество неизвестного происхождения, причинив телесные повреждения в виде ожога век и окологлазничной области, относящиеся к категории повреждений не причинивших вреда здоровью и не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Фактические обстоятельства вменяемого Скорбенко М.А. административного правонарушения подтверждаются собранными доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении (л.д.1-2), заявлением ФИО5 (л.д.4-6), заключением эксперта от 01.11.2018 N 1423 (л.д. 11-12), постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 17.12.2018 (л.д. 13-14) и иными материалами дела, получившими оценку по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Противоречивых доказательств, которые могли бы существенно повлиять на выводы судей, и которым судьями не дана оценка, в деле не имеется.

Данных о какой-либо заинтересованности в исходе дела и оговоре Скорбенко М.А. потерпевшим по делу не усматривается.

Ссылка в жалобе на неверное установление обстоятельств дела, неверную оценку показаниям свидетелей, не влечет отмену обжалуемых судебных постановлений, поскольку не влияет на правильность выводов судебных инстанций о наличии в действиях Скорбенко М.А. состава вмененного административного правонарушения.

Доводы жалобы основаны на несогласии заявителя с оценкой мирового судьи и судьи районного суда, собранных по делу доказательств. Однако из представленных материалов дела следует, что к выводу о наличии в действиях Скорбенко М.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, судебные инстанции пришли на основании всесторонне, полно и объективно исследованных доказательств по делу, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, мотивировав свои выводы и дав совокупности собранных по делу доказательств надлежащую правовую оценку в соответствии с правилами ст. 26.11 КоАП РФ с учетом требований ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ. Достоверность и допустимость доказательств сомнений не вызывает. Каких-либо данных, которые могли бы вызвать сомнение в объективности и беспристрастности судебных инстанций при принятии решений по настоящему делу, в материалах дела не имеется. Принцип презумпции невиновности в ходе рассмотрения настоящего дела судьями не нарушен.

Действия Скорбенко М.А. правильно квалифицированы судьей по ст. 6.1.1 КоАП РФ в связи с нанесением телесных повреждений ФИО5, так как не содержат уголовно наказуемого деяния.

Наказание Скорбенко М.А. назначено в пределах санкции ст. 6.1.1 КоАП РФ и в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ с учетом характера совершенного правонарушения, личности правонарушителя, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Таким образом, состоявшиеся судебные акты сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их изменения или отмены не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 96 г. Усолье-Сибирское и Усольского района Иркутской области от 11.09.2019 и решение Усольского городского суда Иркутской области от 17.10.2019, вынесенные в отношении Скорбенко Михаила Алексеевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Скорбенко М.А. - без удовлетворения.

 

Судья И.В.Конкина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.