Кассационное определение СК по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09 января 2020 г. по делу N 8а-3942/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Пушкаревой Н.В.

судей Зиновьевой К.В, Никулиной И.А, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Яворской Беллы Оганесовны, поступившую 2 декабря 2019 года, на решение Алтайского краевого суда от 4 сентября 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 29 октября 2019 года

по административному делу N 3а-585/2019 по административному исковому заявлению Яворской Беллы Оганесовны к краевому государственному казенному учреждению "Региональное жилищное управление", Министерству финансов Алтайского края, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Пушкаревой Н.В, объяснения Яворской Б.О, поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, установила:

Яворская Б.О. обратилась в Алтайский краевой суд с административным исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Требования мотивированы тем, что решением суда от 11 ноября 2016 года на КГКУ "Региональное жилищное управление" возложена обязанность предоставить Яворской Б.О. благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим требования, по договору найма специализированного жилого помещения, общей площадью не менее "данные изъяты" кв.м, в случае если оно представляет собой однокомнатную квартиру общей площадью не менее "данные изъяты" кв.м, в границах муниципального образования г.Барнаул Алтайского края в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

20 февраля 2017 года возбуждено исполнительное производство. До настоящего времени решение суда не исполнено. Предоставление жилого помещения для истца является жизненно необходимым, так как собственного жилья нет, вынуждена снимать жилье, нести материальные затраты.

Длительное неисполнение решения суда нарушает положения Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", размер компенсации оценивает в "данные изъяты" рублей.

Решением Алтайского краевого суда от 4 сентября 2019 года заявленные требования удовлетворены частично. С Алтайского края в лице Министерства финансов Алтайского края за счет средств бюджета Алтайского края в пользу Яворской Б.О. взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере "данные изъяты" рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 29 октября 2019 года решение Алтайского краевого суда от 4 сентября 2019 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Яворская Б.О. ставится вопрос об отмене судебных актов и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

На кассационную жалобу Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края принесены возражения.

Проверив материалы административного дела, заслушав явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по административным делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции пришла к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Судебная коллегия находит, что при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций нарушений норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения, и норм процессуального права не допущено.

Из материалов дела следует, что решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 11 ноября 2016 года, вступившим в законную силу 16 декабря 2016 года, установлен факт постоянного проживания Яворской Б.О. на территории г. Барнаула. На КГКУ "Региональное жилищное управление" возложена обязанность предоставить Яворской Б.О. благоустроенное жилое помещение из специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим требования, по договору найма специализированного жилого помещения, общей площадью не менее "данные изъяты" кв.м, в случае если оно представляет собой однокомнатную квартиру общей площадью не менее "данные изъяты" кв.м. в границах муниципального образования г. Барнаул Алтайского края в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

20 февраля 2017 года на основании указанного решения постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю (далее - МОСП по ИОВИП УФССП по Алтайскому краю) возбуждено исполнительное производство N с предметом исполнения: предоставление жилья "данные изъяты" в отношении должника КГКУ "Региональное жилищное управление" в пользу взыскателя Яворской Б.О. Должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

Определением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 3 апреля 2017 года КГКУ "Региональное жилищное управление" предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 3 мая 2017 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя МОСП по ИОВИП УФССП по Алтайскому краю от 18 июля 2017 года с должника взыскан исполнительский сбор за неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок.

18 июля 2017 года судебный пристав-исполнитель МОСП по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП по Алтайскому краю установилдолжнику КГКУ "Региональное жилищное управление" новый срок исполнения требований исполнительного документа - до 30 ноября 2017 года.

19 января 2018 года должником представлены в службу судебных приставов объяснения о причинах неисполнения требований исполнительного документа, в том числе о недостаточном финансировании, необходимости проведения аукционов по приобретению жилья в собственность Алтайского края, а также большом количестве аналогичных решений судов о предоставлении жилья данной категории "данные изъяты".

30 января 2018 года постановлением заместителя начальника отдела - заместителя старшего судебного пристава-исполнителя МОСП по исполнению особо важных исполнительных производств КГКУ "Региональное жилищное управление" привлечено к административной ответственности по части "данные изъяты" статьи "данные изъяты" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5 февраля 2018 года должнику установлен новый срок исполнения требований исполнительного документа - до 14 мая 2018 года, 25 июля 2018 года вновь установлен новый срок - до 4 февраля 2019 года.

11 февраля 2019 года КГКУ "Региональное жилищное управление" сообщило в службу судебных приставов о мерах, принятых для исполнения решения суда в отношении Яворской Б.О, а именно о проведенных аукционах в 2018 году, предоставлении приобретенных квартир "данные изъяты" по решению судов, принятых ранее.

В процессе совершения исполнительских действий КГКУ "Региональное жилищное управление" заместителем начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава-исполнителя МОСП по исполнению особо важных исполнительных производств 5 марта 2019 года привлечено к административной ответственности по части "данные изъяты" статьи "данные изъяты" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

19 марта 2019 года должнику установлен новый срок исполнения требований исполнительного документа - до 30 августа 2019 года.

В силу части 4 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд в период исполнения судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, и не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 258 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, согласно которому при рассмотрении административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок суд устанавливает факт нарушения права административного истца на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок исходя из доводов, изложенных в административном исковом заявлении, содержания принятых по делу судебных актов, из материалов дела и с учетом таких обстоятельств, как достаточность и эффективность осуществляемых в целях своевременного исполнения судебного акта действий органов, организаций или должностных лиц, на которых возложены обязанности по исполнению судебных актов и общей продолжительности неисполнения судебного акта.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом, исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

С учетом указанных правовых норм в их правовой взаимосвязи установление факта нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок является основанием для присуждения компенсации.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу, что на 6 августа 2019 года - дата обращения Яворской Б.О. с административным исковым заявлением - решение суда о предоставлении жилого помещения не исполнено, исполнительное производство длилось 2 года 5 месяцев 14 дней, продолжительность неисполнения решения суда с момента его вступления в законную силу - 2 года 7 месяцев 20 дней, истек установленный судом двух месячный срок для исполнения судебного решения, а также шестимесячный срок, установленный частью 4 статьи 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, что свидетельствует о соблюдении административным истцом срока обращения с административным иском в суд, и наличии обстоятельств, подтверждающих нарушение права Яворской Б.О. на исполнение судебного акта в разумный срок, наличие у нее права на присуждение компенсации.

Размер компенсации определен судом в соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 30 апреля 2010 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" исходя из принципов разумности и справедливости, установленных по делу обстоятельств, по которому допущено длительное неисполнение судебного акта, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.

Доводы кассационной жалобы о том, что размер компенсации не соответствует практике Европейского суда по правам человека, не могут являться основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке, поскольку направлены на иную оценку обстоятельств, установленных судом, субъективной оценке заявителем выводов Европейского суда по правам человека при определении размеров компенсаций, подлежащих выплате.

Определяя размер компенсации, суд обоснованно принял во внимание правовые позиции Европейского суда по правам человека, о чем в соответствии с требованиями пункта 4 части 2 статьи 180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации указано в мотивировочной части решения суда, требования административного истца, обстоятельства дела, по которому было допущено нарушение, условия и обстоятельства, связанные с длительностью неисполнения судебного акта о предоставлении жилого помещения, продолжительность исполнения судебного акта, значимость последствий для административного истца, доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают. Выводы суда соответствуют разъяснениям, содержащимся в пункте 60ункте 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Не свидетельствуют о незаконности судебных актов доводы кассационной жалобы о том, что расходы, понесенные в период неисполнения судебного акта многократно превышают размер присужденной компенсации, поскольку присужденная судом компенсация не направлена на восполнение имущественных потерь и не заменяет собой возмещение имущественного вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов.

На основании изложенного, руководствуясь 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, определила:

решение Алтайского краевого суда от 4 сентября 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Алтайского краевого суда от 29 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.