Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21 ноября 2019 г. по делу N 8Г-198/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Хребтовой Н.Л, судей Кравченко А.И, Аноприенко К.В, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО7 к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании решения незаконным, присвоении звания "Ветеран труда", по кассационной жалобе Морозова А.Н. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 9 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Аноприенко К.В, выслушав объяснения Морозова А.Н, представителя Департамента труда и социального развития Приморского края Латий А.С, судебная коллегия

установила:

Морозов А.Н. обратилась в суд с иском к Департаменту труда и социального развития Приморского края, в котором указал, что 11 февраля 1981 года, во время работы на Приморском заводе в должности секретаря комсомольской организации цеха N 3, он был награжден бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" за успехи в выполнении десятой пятилетки.

С 23 марта 2017 года истец является пенсионером, продолжительность его трудового стажа, учтенного при установлении страховой пенсии, составляет более 39 лет. В ноябре 2018 года Департаментом труда и социального развития Приморского края было отказано Морозову А.Н. в присвоении звания "Ветеран труда". Полагая отказ незаконным, истец просил обязать Департамент труда и социального развития Приморского края присвоить ему звание "Ветеран труда" в связи с наличием у него бронзового знака ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки", который относится к ведомственным наградам.

Департамент труда и социального развития Приморского края с иском не согласился, пояснив, что поскольку истец Морозов А.Н. награжден знаком "Молодой гвардеец пятилетки" ЦК ВЛКСМ, то есть наградой организации, которая являлся общественной организацией, а не государственным ведомством, законные основания для присвоения ему звания "Ветеран труда" в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О Ветеранах" (далее Федеральный закон "О Ветеранах") отсутствуют. Награды ЦК ВЛКСМ рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде при условии, что ими были награждены работники, непосредственно состоявшие в штате указанной организации или работавшие в её системе. Поскольку Морозов А.Н. доказательств, свидетельствующих о том, что он является штатным сотрудником ЦК ВЛКСМ, не представил, в том числе, отсутствует указанная запись в трудовой книжке истца, оснований для рассмотрения знака "Молодой гвардеец пятилетки" ЦК ВЛКСМ, присвоенного Морозову А.Н, как ведомственного знака отличия в труде, не имеется.

Решением Ленинского районного суда города Владивостока от 4 марта 2019 года исковые требования Морозова А.Н. удовлетворены. Суд признал незаконным решение Департамента труда и социального развития Приморского края от 2 ноября 2018 года об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" Морозову А.Н.; знак "Молодой гвардеец пятилетки", выданный истцу, признал основанием для присвоения Морозову А.Н. звания "Ветеран труда".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 9 июля 2019 года решение Ленинского районного суда города Владивостока от 4 марта 2019 года отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Морозова Александра Николаевича к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании незаконным решения, возложении обязанности присвоить звание "Ветеран труда".

В кассационной жалобе истец Морозов А.Н. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 9 июля 2019 года, оставить в силе решение Ленинского районного суда города Владивостока от 4 марта 2019 года. Полагает, что знак "Молодой гвардеец пятилетки" ЦК ВЛКСМ отнесен к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на установление статуса "Ветеран труда". Положения Федерального закона "О Ветеранах" не содержат запрета на присвоение звания "Ветеран труда" в случае вручения указанной ведомственной награды.

Возражения на кассационную жалобу от ответчика в установленный срок не поступили.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усматривает оснований, предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления.

Судом установлено, что в 1981 году истец награжден знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки".

Департамент труда и социального развития Приморского края отказал 2 ноября 2018 года Морозову А.Н. в присвоении звания "Ветеран труда" на том основании, что его трудовая деятельность не была связана с работой в системе ВЛКСМ.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции посчитал, что знак "Молодой гвардеец пятилетки" является ведомственным знаком отличия в труде, а ВЛКСМ обладал правом присвоения наград за успехи в труде работникам различных предприятий и организаций. В этой связи суд пришел к выводу, что при наличии у истца необходимого стажа, отказ Департамента труда и социального развития Приморского края в присвоении Морозову А.Н. звания "Ветеран труда" является незаконным.

При рассмотрении апелляционной жалобы ответчика, судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда не согласилась с выводами районного суда, указав, что поскольку истец награжден знаком "Молодой гвардеец пятилетки" на основании решения ВЛКСМ, который в соответствии со статьей 126 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик, утвержденной постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 5 декабря 1936 года ВЛКСМ, являлся общественной организацией молодежи, и не был отнесен положениями действовавшего законодательства к высшим органам государственной власти СССР, ему не были предоставлены полномочия действовать от имени органов государственной власти при принятии решений о награждении знаками ЦК ВЛКСМ, то указанный знак нельзя отнести к ведомственным знакам отличия в труде.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции находит данные выводы суда апелляционной инстанции основанными на правильном толковании и применении норм материального права.

Федеральный закон "О Ветеранах", устанавливая общие основания присвоения звания "Ветеран труда", закрепляет для Российской Федерации в целом круг лиц, являющихся Ветеранами труда, и относит к их числу лиц, награжденных ведомственными знаками отличия в труде (подпункт 2 пункта 1 статьи 7).

Согласно пункту 4 статьи 7 данного Федерального закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Приморском крае присвоение звания "Ветеран труда" осуществляется на основании Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" (далее - Закон Приморского края от 29 декабря 2004 г. N 206-КЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ, Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Частью 3 статьи 3 Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ предусмотрено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" устанавливаются губернатором Приморского края.

Постановлением губернатора Приморского края от 17 января 2007 года N 9-пг утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае.

Так, в пункте 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае установлено, что звание "Ветеран труда" присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

в) лицам, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Пунктом 5 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае также было определено, что звание "Ветеран труда" гражданам, указанным в подпункте "а" пункта 2 Положения, присваивается на основании документов, в частности:

а) заявления;

б) копии документов, подтверждающих награждение орденами, медалями либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

в) копии документа, подтверждающего трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (для граждан, проходящих военную службу, - пенсионное удостоверение).

При отсутствии у заявителя документов, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, факт награждения орденами, медалями, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоения почетного звания СССР или Российской Федерации подтверждается выпиской из приказа о награждении, либо справкой архивных учреждений, либо записью в трудовой книжке.

Из приведенных норм Закона Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ и Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае, регулирующих условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда", следует, что при решении вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда" требуется соблюдение определенных условий: это наличие общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, и награждение ведомственными знаками отличия в труде.

Действовавшим ранее Положением о знаке ЦК ВЛКСМ, которое принято постановлением бюро ЦК ВЛКСМ 24 марта 1981 года, было предусмотрено, что знаком "Молодой гвардеец XI пятилетки" награждаются комсомольцы, юноши и девушки - активные участники Всесоюзного социалистического соревнования за выполнение решений XXVI съезда КПСС, плановых заданий одиннадцатой пятилетки, добившиеся высоких трудовых достижений, успешно сочетающие ударный труд, общеобразовательную и политическую учебу и активную общественную деятельность. Награждению подлежали рабочие и специалисты предприятий, различных отраслей промышленности, сферы торговли и обслуживания.

Знак ЦК ВЛКСМ второй степени присваивался за успешное выполнение и перевыполнение годовых плановых заданий и социалистических обязательств, достижение высоких показателей в соревновании, строгое соблюдение технологического режима, требований стандартов, бережное отношение к материальным ценностям, высокую организованность и дисциплину.

Решение о награждении знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец XI пятилетки" II степени от имени ЦК ВЛКСМ принимали бюро горкома, райкома комсомола по представлению первичных комсомольских организаций (пункт 3 Положения).

В соответствии со статьей 126 Конституции (Основного закона) Союза Советских Социалистических Республик, утвержденной Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 5 декабря 1936 года, ВЛКСМ являлся общественной организацией молодежи, и не был отнесен положениями действовавшего законодательства к высшим органам государственной власти СССР. Согласно вышеуказанному Постановлению, ВЛКСМ не были предоставлены полномочия действовать от имени органов государственной власти при принятии решений о награждении знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец XI пятилетки".

Награждение Морозова А.Н. бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" не повлекло возникновения у него права на присвоение звания "Ветеран труда" в соответствии с Законом Приморского края от 29 декабря 2004 года N 206-КЗ, вследствие чего вывод суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Морозова А.Н. о признании незаконным отказа в присвоении звания "Ветеран труда", признании знака основанием для присвоения указанного звания, основан на ошибочном применении норм материального права, регулирующих возникшие отношения, и сделан с нарушением норм процессуального права.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции, установив, что ВЛКСМ являлся общественной организацией, в связи с чем, не имел полномочий на утверждение ведомственных знаков отличия, пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Морозова А.Н. к Департаменту труда и социального развития Приморского края о признании незаконным решения, возложении обязанности присвоить звание "Ветеран труда".

Вопреки доводам заявителя, апелляционное определение суда второй инстанции нарушений норм материального права и норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являющихся достаточным основанием для отмены или изменения судебного постановления в соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не содержит.

Руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 9 июля 2019 года оставить без изменений, кассационную жалобу ФИО8 - без удовлетворения.

 

Председательствующий Н.Л. Хребтова

 

Судьи А.И. Кравченко

К.В. Аноприенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.