Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. по делу N 8Г-3701/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Захаровой С.В, судей Матушкиной Н.В. и Патронова Р.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Корякиной Антонины Арсентьевны к ЖСК "Альфа" о признании годового общего собрания и протокола общего собрания недействительным (номер дела, присвоенный судом первой инстанции 2-126/2019)

по кассационной жалобе Корякиной Антонины Арсентьевны на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 7 февраля 2019 года и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Судебной коллегии по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Матушкиной Н.В, объяснения представителя Корякиной Антонины Арсентьевны - Тутова Н.Д, действующего на основании ордера N 2005 от 20.01.2020, поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Корякина А.А. обратилась в суд с иском к ответчику ЖСК "Альфа" о признании годового общего собрания и протокола общего собрания недействительными.

Исковые требования мотивированы тем, что она является членом ЖСК "Альфа" с сентября 2012 года. ДД.ММ.ГГГГ без надлежащего изведения всех членов кооператива, с грубым нарушением закона было проведено общее собрание членов кооператива. Истец в данном собрании участия не принимал. Решение общего собрания ЖСК "Альфа", оформленное протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, нарушает права истца, на участие в кооперативе, является ничтожным, незаконным и подлежащим признанию недействительным поскольку на общем собрании кооператива приняло участие менее половины всех членов кооператива. Таким образом, на общем собрании кооператива ДД.ММ.ГГГГ отсутствовал кворум, что в силу ст. 181.5 ГК РФ влечет ничтожность собрания и признания недействительным принятые на нем решения. При созыве и проведении собрания были допущены существенные нарушения закона и устава кооператива. Причины исключения Корякиной А.А. не указаны, что делает решение собрания в этой части незаконным. Истец просит суд признать решение годового общего собрания и протокол годового общего собрания членов ЖСК "Альфа" от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения Корякиной А.А. из членов кооператива недействительным.

Решением Зюзинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Корякиной Антонины Арсентьевны к ЖСК "Альфа" о признании годового общего собрания и протокола общего собрания недействительным оставлены без удовлетворения.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Корякина А.А. выражает несогласие с судебными постановлениями, считает, что они вынесены с существенным нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что часть доказательств, представленных ответчиками, является подложными, доводы истца о несоответствии действительности предоставленных ответчиком сведений не проверены. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Судом не дана оценка доводу истца о том, что вопрос об исключении Корякиной А.А. в повестку дня общего собрания ЖСК не включался, также как и другим доводам истца.

Согласно ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив по правилам ст. 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, кассационный суд не находит оснований для удовлетворения жалобы. Оснований, предусмотренных ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения и апелляционного определения в кассационном порядке не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ было проведено общее собрание членов ЖСК "Альфа".

Согласно протоколу общего собрания членов ЖСК "Альфа" от ДД.ММ.ГГГГ, в повестку дня включено 8 вопросов: утверждение отчета правления ЖСК "Альфа" о работе за 2017 год, бухгалтерской отчетности за 2017 год и отчета аудитора за 2017 год; утверждение бюджета ЖСК "Альфа" на 2018 год и базовой ставки ежемесячного членского взноса; об утверждении минимального размера ежемесячного платежа в ЖСК "Альфа" (без учета налоговых платежей) за содержание; ремонт и обслуживание общей инфраструктуры ЖСК "Альфа" для лиц, не являющихся членами ЖСК, владеющих земельными участками, участками с жилыми/нежилыми зданиями (помещениями), в том числе незавершенными строительством, присоединенными к общей инфраструктуре ЖСК "Альфа"; утверждение отчета ревизионной комиссии ЖСК "Альфа" за 2017 год; избрание членов ревизионной комиссии ЖСК "Альфа"; утверждение новой редакции Устава ЖСК "Альфа"; об утверждении решений Правления ЖСК "Альфа" о приеме в члены ЖСК; об исключении из членов ЖСК "Альфа", по которым большинством голосов приняты решения. Протокол подписан уполномоченными на то лицами - председателем собрания и секретарем собрания.

Членами Кооператива на момент проведения собрания являлись 466 физических и юридических лиц, что подтверждается реестром членов ЖСК "Альфа". Указанное количество содержится в журнале регистрации участников и выдачи бюллетеней для голосования участником годового общего собрания. Общее количество членов ЖСК "Альфа" составляет 870 физических и юридических лиц.

Всего в голосовании по вопросам, включенным в повестку дня, приняли участие: при досрочном голосовании 351 членов ЖСК и их представителей; на собрании ДД.ММ.ГГГГ - 115 членов ЖСК и их представителей.

Также судом установлено и следует из материалов дела, что уведомление о проведении собрания размещалось на официальном сайте, а также был заключен договор возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ между ООО "Интеллект+" и ЖСК "Альфа", предметом которого являлась обязанность исполнителя: подготовка уведомления о проведении собрания для членов ЖСК "Альфа" для рассылки; подготовка уведомления о проведении собрания для кандидатов в члены ЖСК "Альфа" для рассылки; подготовка конвертов для рассылки уведомлений; подготовка реестра для рассылки; почтовые услуги по доставке уведомлений, что было исполнено в соответствии с подписанными обеими сторонами актом сдачи-приемки выполненных работ от ДД.ММ.ГГГГ. В уведомлении о проведении общего годового собрания членов ЖСК была изложена повестка дня.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе судебного разбирательства было установлено, что ответчиком не было допущено каких-либо нарушений при проведении оспариваемого общего собрания.

С указанными выводами суда первой инстанции согласилась апелляционная инстанция.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку суды правильно применили нормы материального и процессуального права. Выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно ст. 115 Жилищного кодекса Российской Федерации, органами управления жилищного кооператива являются общее собрание членов жилищного кооператива.

В соответствии со статьями 145, 146 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом общества.

В силу ст. 117 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном законом порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

Согласно п. 11.7 Устава, общее собрание членов ЖСК "Альфа" правомочно, если на нем присутствуют более половины (50%) членов ЖСК "Альфа", с учетом досрочно проголосовавших членов ЖСК.

Пунктом 11.18 Устава предусмотрено, что голосование на общем собрании членов кооператива, в том числе по организационным вопросам является "данные изъяты" и осуществляется бюллетенями.

В соответствии с ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания членов ЖСК по вопросам, отнесенным Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания в соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ или их представителей.

Таким образом, квалифицированным большинством (2/3 голосов) принимаются только следующие решения: о реорганизации и ликвидации товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов (п. 2 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации); о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов (п. 6 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации); определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества (п. 7 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Проанализировав приведенные нормы действующего законодательства, суды пришли к правильному выводу, что решения, принятые на оспариваемом общем собрании, должны приниматься простым большинством голосов от общего числа голосов членов ЖСК или их представителей, что и было соблюдено ответчиком.

Наличие кворума подтверждается: журналом (списком) членов ЖСК голосовавших досрочно на годовом общем собрании членов, в которых 351 член кооператива или их представителей расписались при получении бюллетеней для голосования, подписи которых были заверены членом регистрационной комиссии; журналом регистрации участников и выдачи бюллетеней для голосования участником годового общего собрания членов ЖСК, в которых 115 участников собрания расписались при получении бюллетеней.

Факт регистрации участников и наличие кворума на собрании подтверждается протоколом от ДД.ММ.ГГГГ об итогах регистрации участников годового общего собрания членов ЖСК, состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ, подписанного всеми членами регистрационной комиссии кооператива.

Порядок досрочного голосования был утвержден решением Правления ЖСК "Альфа". Члены кооператива, решившие голосовать досрочно, обращались с соответствующим заявлением в Правление кооператива, заполненные бюллетени вкладывались в отдельные конверты, на месте склейки конверта ставилась подписи голосовавшего и члена регистрационной комиссии. В день проведения собрания председатель регистрационной комиссии передал по акту 351 конверт председателю счетной комиссии.

Другими членами ЖСК решение общего собрания не обжаловано.

Доказательств, что оспариваемым решением общего собрания нарушены права и законные интересы истца, которые могут привести, в том числе, к возникновению убытков, стороной истца не представлено.

Доводы кассационной жалобы о том, что члены ЖСК не уведомлялись о созыве и проведении собрания; при проведении общего собрания не имелось кворума, были предметом исследования суда первой и апелляционной инстанции, своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли, опровергаются собранными по делу доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы о не внесении в повестку дня общего собрания членов ЖСК вопроса об исключении Корякиной А.А, противоречат материалам дела.

Из материалов дела, протокола общего собрания членов ЖСК "Альфа" от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в повестку дня включено 8 вопросов. Восьмым вопросом повестки дня указан вопрос об исключении из членов ЖСК "Альфа".

Положениями ст. 130 ЖК РФ предусмотрено, что член жилищного кооператива может быть исключен из жилищного кооператива на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) в случае грубого неисполнения этим членом без уважительных причин своих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или уставом жилищного кооператива.

В соответствии с п.5.4 устава ЖСК "Альфа" правление кооператива вправе включить в повестку дня заседания Правления кооператива вопрос о вынесении на рассмотрение общего собрания членов кооператива об исключении из членов кооператива в случае: неоднократного неисполнения обязанностей, установленных законодательством и /или уставом, либо существенного затруднения осуществления кооперативом своей деятельности в результате действий (бездействия) члена кооператива ; грубое нарушение порядка использования объектов общего пользования.

По вопросу об исключении из членства кооператива решение общего собрания принимается большинством голосов пункт 11.5 устава).

Как следует из материалов дела, за исключение Корякиной А.А. из членов ЖСК проголосовали 374 члена ЖСК и их представителей; 16 членов кооператива и их представителей проголосовали против, 47 членов кооператива и их представителей воздержались; 25 бюллетеней признано недействительным.

Как следует из письменных возражений ответчика, представленных в суд первой инстанции с соответствующими документами, основанием для исключения Корякиной А.А. из членов кооператива явилось существенное нарушение положений Устава ЖСК "Альфа" и условий договора застройщика, в том числе существенную просрочку обязательств по строительству и вводу объекта в эксплуатацию; в подтверждение возражений ответчиком представлены в материалы дела вступившие в законную силу решения Зюзинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ по делу N, от ДД.ММ.ГГГГ по делу N, от ДД.ММ.ГГГГ по делу N, от ДД.ММ.ГГГГ по делу N, от ДД.ММ.ГГГГ по делу N и апелляционные определения по указанным делам.

Остальные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебных постановлений, не являются основанием к отмене решения и апелляционного определения суда.

Суд кассационной инстанции приходит к выводу, что оценка всех доказательств, представленных сторонами, судами была произведена полно и всесторонне, нормы процессуального права судами нарушены не были.

В соответствии с ч. 3 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, которые были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, проверки суда апелляционной инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка в обжалуемых судебных постановлениях, они, по существу, направлены на переоценку собранных по делу доказательств и не опровергают правильность выводов суда об установленных обстоятельствах. Выводы суда, содержащиеся в решении суда, не противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции.

Нарушений норм материального или процессуального права, указанных в ст. 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при разрешении настоящего спора судом допущено не было, в связи с чем оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке не имеется.

С учётом изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 379.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 7 февраля 2019 года и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 июня 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Корякиной Антонины Арсентьевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.