• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Кассационного военного суда от 24 января 2020 г. по делу N 16-7/2020-

 

Заместитель председателя Кассационного военного суда Корякин В.Г., рассмотрев жалобу защитника Сошнева И.В. на вступившие в силу постановление судьи Крымского гарнизонного военного суда от 10 августа 2019 года и решение судьи Южного окружного военного суда от 21 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Чабанного Романа Васильевича, УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Крымского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения решением судьи Южного окружного военного суда, Чабанному за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В жалобе защитник Сошнев просит обжалуемые судебные акты отменить и производство по делу об административном правонарушении в отношении Чабанного прекратить, полагая, что сотрудниками полиции нарушен порядок привлечения Чабанного к административной ответственности.

По мнению защитника, протокол об административном правонарушении в отношении Чабанного в присутствии последнего не составлялся, а проверка подлинности подписи указанного лица в данном протоколе судьями не проводилась.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, считаю, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как видно из копий оспариваемых судебных постановлений, выводы об управлении Чабанным автомобилем при указанных выше обстоятельствах судьями гарнизонного и окружного военных судов сделаны на основании исследования и всесторонней оценки имеющихся в деле доказательств.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 25 марта 2019 года и приложенным к нему показаниям технического средства у Чабанного по результатам освидетельствования выявлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0, 68 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Данный показатель превышает возможную суммарную погрешность измерений в 0, 16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, установленную примечанием к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С результатом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Чабанный согласился, что подтверждается его подписью в названном акте.

Освидетельствование Чабанного на состояние алкогольного опьянения, как это следует из приложенной к материалам дела видеозаписи, произведено в строгом соответствии с требованиями части 2 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и с соблюдением порядка, установленного Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N475.

При таких данных полагаю факт нахождения Чабанного в 21-м часу 25 марта 2019 года в состоянии алкогольного опьянения установленным.

Факт управления Чабанным транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается протоколом его отстранения от управления транспортным средством и показаниями сотрудников ДПС ФИО1 и ФИО2.

Таким образом, прихожу к выводу, что судьями гарнизонного и окружного военных судов бесспорно установлен факт управления Чабанным автомобилем в состоянии опьянения и содеянное этим лицом правильно квалифицировано по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Получили оценку судьями и доводы защитника о том, что протокол об административном правонарушении в отношении Чабанного не составлялся.

Данное утверждение судьями первой и второй инстанций обоснованно отвергнуто с приведением в судебных постановлениях мотивов принятого решения.

При этом выводы, изложенные в судебных постановлениях, относительно соблюдения порядка привлечения Чабанного к административной ответственности основаны на оценке доказательств по делу в их совокупности в соответствии с правилами, установленными статьей 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности о том, что протокол был составлен в присутствии Чабанного помимо пояснений сотрудника ДПС ФИО1, составившего данный протокол, и присутствовавшего при его составлении инспектора ФИО2, свидетельствует отметка в указанном документе о том, что автомобиль Чабанного передан гражданину ФИО3, удостоверенная подписью последнего.

При таких данных ссылка защитника на носящий вероятностный характер вывод в акте почерковедческого экспертного исследования от 10 апреля 2019 года о том, что подпись в протоколе выполнена не Чабанным, судьями обоснованно отвергнута.

С учетом изложенного прихожу к выводу о том, что оснований для отмены оспариваемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 30.17 и 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Крымского гарнизонного военного суда от 10 августа 2019 года и решение судьи Южного окружного военного суда от 21 октября 2019 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Чабанного Романа Васильевича оставить без изменения, а жалобу защитника Сошнева И.В. на указанные судебные акты - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда В.Г. Корякин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.