Апелляционное постановление Московского городского суда от 23 января 2020 г. по делу N 10-1120/2020

 

Московский городской суд в составе

председательствующего судьи Новикова К.В, при помощнике судьи Войтове С.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу адвоката Бикетова И.В. на постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 25 декабря 2019 года, которым в отношении

Шемарина А.А. ***, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ст. 116, п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 30 суток, а всего до девяти месяцев 21 суток, то есть по 25 января 2020 года включительно.

Изучив материалы дела, выслушав адвоката Бикетова И.В, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора Шебеко А.И, возражавшую против удовлетворения апелляционной жалобы, суд

УСТАНОВИЛ:

19 июля 2017 года ОД ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 112 УК РФ.

20 ноября 2017 года указанное деяние квалифицировано по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

24 января 2018 года ОД ОМВД России по району Нагатинский затон г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 1 ст. 213, ст. 116 УК РФ.

В дальнейшем указанные уголовные дела переданы для расследования в СО ОМВД России по Даниловскому району г. Москвы, где 05 июня 2019 года соединены в одном производстве.

05 апреля 2019 года по подозрению в совершении указанного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ задержан Шемарин А.А, которому в тот же день предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ.

06 апреля 2019 года Симоновским районным судом г. Москвы в отношении обвиняемого Шемарина А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

18 декабря 2019 года Шемарину А.А. предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213, ст. 116, п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ.

20 декабря 2019 года уголовное дело поступило в Симоновскую межрайонную прокуратуру г. Москвы в порядке ст. 220 УПК РФ.

20 декабря 2019 года первый заместитель Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы обратился в суд с ходатайством о продлении обвиняемому Шемарину А.А. срока содержания под стражей на 30 суток, а всего до девяти месяцев 22 суток, то есть по 26 января 2020 года.

Постановлением Симоновского районного суда г. Москвы от 25 декабря 2019 года ходатайство удовлетворено, срок содержания обвиняемого Шемарина А.А. под стражей продлен на 30 суток, а всего до девяти месяцев 21 суток, то есть по 25 января 2020 года включительно.

В апелляционной жалобе адвокат Бикетов И.В. просит обжалуемое постановление отменить как незаконное и необоснованное, избрать Шемарину А.А. меру пресечения в виде домашнего ареста. Отмечает, что судом не дана оценка допущенной при расследовании по делу волоките, а также тому обстоятельству, что в обоснование необходимости продления срока содержания обвиняемого под стражей приводятся одни и те же основания. Указывает, что доводы суда о возможности Шемарина А.А. воспрепятствовать производству по делу не подтверждаются какими-либо доказательствами и являются, по сути, предположением. Отмечает недоказанность причастности обвиняемого к инкриминируемым ему деяниям, которая судом не проверена, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Считает, что судом не установлены конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания Шемарина А.А. под стражей, не опровергнуты доводы защиты, не учтены отсутствие у обвиняемого судимости, ***. Указывает, что тяжесть предъявленного обвинения сама по себе не может служить основанием для содержания Шемарина А.А. под стражей, приводит судебную практику по вопросу о продлении сроков содержания под стражей обвиняемых.

Суд апелляционной инстанции, проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, находит постановление суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Принимая решение о продлении обвиняемому Шемарину А.А. срока содержания под стражей, суд первой инстанции проверил обоснованность ходатайства первого заместителя прокурора, согласился с доводами о том, что оснований для изменения Шемарину А.А. меры пресечения не имеется, при этом учел положения ст. 99 УПК РФ, данные о личности обвиняемого, а также необходимость выполнения требований ч. 3 ст. 227 УПК РФ.

Вопреки доводам жалобы вывод суда первой инстанции о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому Шемарину А.А. в постановлении мотивирован и основан на материалах, подтверждающих обоснованность принятого судом решения.

Шемарин А.А. обвиняется в совершении тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, ***, в связи с чем в силу ст. 97 УПК РФ обоснованно имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Суд первой инстанции не нашел оснований для изменения Шемарину А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу на иную более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, мотивировав свое решение.

Доводы жалобы не нашли своего подтверждения, поскольку опровергаются материалами, представленными в обоснование ходатайства первого заместителя прокурора, а также содержанием обжалуемого постановления.

Учитывая, что обстоятельства, вследствие которых Шемарину А.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, а по уголовному делу необходимо выполнить требования ч. 3 ст. 227 УПК РФ, суд апелляционной инстанции признает законным постановление о продлении обвиняемому Шемарину А.А. срока содержания под стражей и обоснованным вывод суда о невозможности изменения в отношении него данной меры пресечения. При этом суд апелляционной инстанции также не находит оснований для изменения Шемарину А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу на иную меру пресечения, в том числе на домашний арест, о чем ходатайствует защитник.

Каких-либо объективных и достоверных сведений, свидетельствующих о наличии у Шемарина А.А. заболеваний, в связи которыми он не может содержаться под стражей, суду не представлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену судебного решения, не допущено. В представленном материале содержатся данные, свидетельствующие об обоснованности подозрения обвиняемого в причастности к инкриминируемым ему деяниям, а доводы жалобы о допущенной по делу волоките опровергаются материалами дела.

При таких обстоятельствах постановление суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 25 декабря 2019 года в отношении

Шемарина А.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.