Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 06 февраля 2020 г. по делу N 8Г-2800/2019[88-1145/2020-(88-2305/2019)]

 

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Соловьевой О.В, судей Виноградовой О.Н, Кравченко А.И, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кукота О.А. к ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании доплаты за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, доплаты отпуска, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 24 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н, судебная коллегия

установила:

Кукота О.А. обратился в суд с иском к ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" о взыскании доплаты за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, доплаты отпуска, компенсации морального вреда.

В обоснование требований указал, что в период с декабря 2017 года по октябрь 2018 года в составе экипажа "данные изъяты" сверх нормы рабочего времени привлекался к работе выходные и праздничные дни в должности "данные изъяты". При расчете заработной платы за работу в выходные и праздничные дни не включены компенсационные и стимулирующие надбавки. С учетом уточнений просил взыскать с ответчика доплату за работу в выходные и праздничные дни за период с ноября 2017 года по октябрь 2018 года в размере 132691, 29 рублей, доплату отпуска с 23 августа по ДД.ММ.ГГГГ в размере 25564, 38 компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2019 года исковые требования удовлетворены частично. С ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Приморскому краю" в пользу Кукота О.А. взыскана доплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни за период с ноября 2017года по октябрь 2018года в размере 132 691, 29 рублей, доплата отпуска за период с 23 августа по 17 октября 2018 года в размере 25 564, 38рублей, компенсация морального вреда 1 000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 24 сентября 2019 года решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2019 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик ФКУ "УФО МО РФ по Приморскому краю" просит отменить постановления судов первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились, о причине неявки не сообщили.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений.

В соответствии с ч.1 ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований по настоящему делу не установлено.

Из обстоятельств дела установлено, что истец, состоящий в должности старшего матроса пожарного в спорный период времени сверх нормы рабочего времени без компенсации предоставления другого дня отдыха привлекался к работе в выходные и праздничные дни на основании приказов. Согласно табелям рабочего времени, приказам командира в/части 20293 истец работал в выходные и праздничные дни, указанные в иске, что ответчиком не оспаривалось.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит оплате в двойном размере с применением всех компенсационных и стимулирующих надбавок.

Данные выводы суда соответствуют правильно примененным нормам статей 91, 129, 153, 349 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктов 5, 24 Приказа Министра обороны РФ от 16.05.2003 N 170 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации", а также соответствуют правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении N26-П от 28.06.2018, и установленным судом обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы о незаконности взыскания оплаты труда за период, предшествующий принятию Постановления N 26-П, несостоятельны, поскольку Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации N26-П от 28.06.2018 новая норма, регулирующая оплату труда в выходные и праздничные дни не вводилась, а дано разъяснение о том, что часть 1 стать 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ.

При рассмотрении спора суд пришел к выводу о нарушении прав работника, связанного с оплатой труда, в связи с чем признал обоснованным компенсировать работнику моральный вред в размере 1000 руб.

Приведенные в кассационной жалобе доводы в указанной части направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием к отмене решения.

Согласно абзацам 5, 17 раздела VI Порядка организации деятельности управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 09.03.2017 N 150, на УФО возложена обязанность начисления и выплаты денежного довольствия, заработной платы, пособий и компенсаций путем перечисления на лицевые счета (банковские карты) личного состава либо через кассу УФО, в связи с чем, доводы жалобы о том, что надлежащим ответчиком по делу является войсковая часть, где работает истец, выводов суда не опровергает.

Правильность применения и толкования норм материального права судами, рассматривавшими дело, проверена в соответствии с частью 2 статьи 390 ГПК РФ в пределах доводов кассационной жалобы.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, при рассмотрении дела судами не допущено.

Судебная коллегия по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь ст.ст. 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 16 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 24 сентября 2019 года года оставить без изменения, кассационную жалобу ФКУ "Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Приморскому краю" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.