Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 мая 2003 г. N 4002-III ГД "О проекте федерального закона N 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 мая 2003 г. N 4002-III ГД
"О проекте федерального закона N 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять в первом чтении проект федерального закона N 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", внесенный Правительством Российской Федерации.

2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.

Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.

3. Комитету Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

При подготовке указанного законопроекта ко второму чтению предусмотреть:

выделение спирта денатурированного в самостоятельный вид продукции с лицензированием и законодательно установленным контролем за процессом денатурации;

распространение действия федерального закона на производство и оборот спиртосодержащей продукции - парфюмерно-косметической продукции и автомобильного бензина с улучшенными экологическими характеристиками;

снятие ограничений экспорта этилового спирта, в том числе денатурированного;

исключение государственного регулирования цен на спиртосодержащую непищевую продукцию и денатурированный спирт;

исключение квот на использование, закупку и производство и иных любых количественных ограничений как мер по ограничению рынка, несовместимых с принципами рыночной экономики, при одновременном ужесточении требований к лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

уточнение введения специальных защитных мер, предложенного в качестве одного из полномочий субъектов Российской Федерации;

доработку положений законопроекта, направленных на пересмотр компетенции Российской Федерации и компетенции субъектов Российской Федерации в части передачи на федеральный уровень вопросов лицензирования производства и оборота произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более чем 15 процентов объема готовой продукции;

ужесточение мер, касающихся оптово-розничной продажи алкогольной продукции;

введение обязательного аудита организаций, производящих и реализующих алкогольную продукцию;

изменение действующей системы налогового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции исходя из распределения в равных долях суммы существующего акциза между всеми участниками производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также исходя из введения нового федерального налога с розничной продажи алкогольной продукции, суммы которого зачисляются непосредственно в бюджеты органов местного самоуправления. Считать целесообразным внесение соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

14 мая 2003 г.

N 4002-III ГД


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 мая 2003 г. N 4002-III ГД "О проекте федерального закона N 153828-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 2003 г. N 21 ст. 1966


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.