Досье на проект федерального закона N 66616-5 "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части дифференциации и индексации ставок акцизов на подакцизные товары)" (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

11 июля 2008 г. Советом Федерации РФ одобрен Федеральный закон, предусматривающий индексацию ставок акцизов на подакцизные товары на 2009-2010 гг. и устанавливающий дифференцированные ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в зависимости от их качественных характеристик.

Так, в связи с растущим уровнем инфляции специфические ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением табачной продукции (сигареты, папиросы), проиндексированы на 10%. По сигаретам с фильтром индексация произведена на 20%, а по сигаретам без фильтра и папиросам - на 28%.

Касательно установления дифференцированной шкалы акцизных ставок на нефтепродукты следует отметить следующее. Размер ставки акциза будет напрямую зависеть от качественных характеристик нефтепродукта, предусмотренных технических регламентом "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (утв. постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. N 118). Так, например, разница между ставками акцизов по классам дизельного топлива составляет около 20 коп. в расчете на 1 литр, что позволит обеспечить производителям возмещение затрат на улучшение качества данного нефтепродукта. Подобная шкала акцизных ставок установлена в отношении автомобильного бензина.

Кроме того, из числа налогоплательщиков акцизов исключены лица, получающие подакцизные товары путем смешения, если в результате такого смешения создается товар, в отношении которого Налоговым кодексом РФ установлена такая же или более низкая ставка акциза. В то же время это будет относится к производству путем смешения подакцизных товаров, в отношении которых установлена более высокая ставка акциза.