Постановление Администрации Сахалинской области от 12 апреля 2006 г. N 85-па "Об утверждении Правил работы на открытом воздухе в холодное время года на территории Сахалинской области"

 

Постановление Администрации Сахалинской области
от 12 апреля 2006 г. N 85-па
"Об утверждении Правил работы на открытом воздухе в холодное
время года на территории Сахалинской области"

 

С целью обеспечения безопасности труда, охраны здоровья работающих на открытом воздухе в холодное время года на территории Сахалинской области и в соответствии со статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Народного Комиссариата Труда СССР от 11.12.1929 N 376 "Об утверждении правил о работе на открытом воздухе в холодное время года" и "Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериями и классификацией условий труда" Р 2.2.2006-05, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главным государственным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко, администрация Сахалинской области постановляет:

1. Утвердить Правила работы на открытом воздухе в холодное время года на территории Сахалинской области (прилагаются).

2. Считать утратившим силу решение исполнительного комитета Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся от 22.03.1958 N 98 "О правилах работы на открытом воздухе в холодное время года".

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

 

Губернатор области

И.П. Малахов

 

от 12 апреля 2006 г.

N 85-па

 

Правила
работы на открытом воздухе в холодное время года
на территории Сахалинской области
(утв. Постановлением Администрации Сахалинской области от 12 апреля 2006 г. N 85-па)

 

1. Установить на территории Сахалинской области значения предельной температуры воздуха, ниже которой должны прекращаться работы на открытом воздухе в холодный период года:

 

     без ветра                          минус 34° С;
     при скорости ветра:
     до 3 м/сек. включительно           минус 26° С и ниже;
     от 3 до 5 м/сек. включительно      минус 21° С и ниже;
     от 5 до 8 м/сек. включительно      минус 14° С и ниже;
     от 8 до 10 м/сек. включительно     минус 9° С и ниже;
     от 10 до 13 м/сек. включительно    минус 1° С и ниже;
     от 13 до 15 м/сек. включительно    плюс 4° С и ниже;
     при скорости ветра более 15 м/сек. независимо от температуры.

 

2. Работы в неотапливаемых помещениях должны прекращаться при температуре воздуха внутри помещения ниже -34° С.

3. Установить, что при температуре воздуха выше -34° С работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания, включаемые в рабочее время.

4. Перерывы предоставляются через каждый час работы продолжительностью не менее 10 минут, исключая время пути к месту обогрева и обратно, и включаются в правила внутреннего трудового распорядка организации. С целью сохранения должного уровня общего и локального теплообмена организма вблизи места работ (в производственных зданиях - не далее 75 метров, а на площадке предприятия - не далее 150 метров) оборудуются помещения для обогрева работников, а при кратковременных работах могут использоваться локальные источники тепла.

5. Оплата предоставляемых перерывов, оплата труда при прекращении работ или при переводе работников на другие работы в обогреваемые помещения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

6. Работающие на открытой территории в холодный период года обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты от холода с учетом климатического региона (пояса) в соответствии с действующими правилами и нормами.

7. Действие правил распространяется на предприятия и организации, производящие работы на территории Сахалинской области, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, кроме работников, занятых:

- в локомотивных и поездных бригадах;

- на снегоочистителях, другой технике, занятой на устранении аварийных ситуаций;

- в плавсоставе водного транспорта;

- обслуживанием заводского транспорта;

- в летном составе гражданской авиации.

8. Во всех случаях, когда по настоящим Правилам прекращаются работы, работодатель обязан издать об этом соответствующее письменное распоряжение.

9. При производстве спасательных, аварийно-восстановительных работ, а также при угрозе полной или частичной остановки производства прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работников.

Порядок чередования смен устанавливается работодателем по согласованию с представительным органом работников.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Администрации Сахалинской области от 12 апреля 2006 г. N 85-па "Об утверждении Правил работы на открытом воздухе в холодное время года на территории Сахалинской области"


Текст постановления опубликован в газете "Губернские ведомости" от 3 мая 2006 г., N 76(2553)