Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27 августа 2021 г. по делу N 16-5532/2021

 

Судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Калинко А.В., рассмотрев жалобу директора ООО "Розница К-1" Ситниковой Е.Б. на вступившие в законную силу постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 декабря 2020 г. и решение судьи Верховного Суда Республики Алтай от 26 февраля 2021 г., вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Розница К-1" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 декабря 2020 г, оставленным без изменения решением судьи Верховного Суда Республики Алтай от 26 февраля 2021 г, ООО "Розница К-1" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

В жалобе директор ООО "Розница К-1" Ситникова Е.Б. просит судебные акты отменить, считая их незаконными, производство по делу прекратить.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Как следует из протокола об административном правонарушении в ходе проведения сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай 18 сентября 2020 г. рейдовых мероприятий выявлено несоблюдение ООО "Розница К-1", осуществляющего деятельность в магазине Мария-Ра, расположенного по адресу г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический д. 117, требований п. 4.4 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", п. 7.2 распоряжения Правительства Республики Алтай от 18.03.2020 N 144-р "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай", п. 1.3 постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 N 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", п. 10.1 СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", а именно сотрудники магазина не соблюдают масочный режим (неправильно носят маску не прикрывая верхние дыхательные пути), не проводится качественная уборка помещений и торгового зала (грязный пол).

Рассматривая дело, судья Горно-Алтайского городского суда пришёл к выводу о нарушении ООО "Розница К-1" законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в связи с чем, квалифицировал его действия по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

При пересмотре дела судья Верховного Суда Республики Алтай с данными выводами согласился, оставив постановление без изменения.

Между тем вынесенные судебные акты подлежат изменению ввиду следующих обстоятельств.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" названный Кодекс дополнен статьей 20.6.1 "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", в соответствии с частью 1 которой невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 указанного Кодекса, что влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 417, в соответствии с которыми, в зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации организации принимают необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях; приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях (подпункты "б", "д" пункта 6 Правил).

Также органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом "а.2" пункта "а" статьи 10 названного федерального закона, могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (подпункт "б" пункта 6 статьи 4.1, пункты "а", "у", "ф" части 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

В развитие приведенных выше положений законодательства Российской Федерации Правительством Республики Алтай принято распоряжение от 18.03.2020 N 144-р "О введении режима "Повышенная готовность" и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай", которым предписано юридическим лицам на территории Республики Алтай и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Алтай, обеспечить постоянную (в течение рабочей смены) обработку транспортных средств и помещений в соответствии с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил (пункт 7); обеспечить обязательное ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания работниками в месте осуществления деятельности (пункт 7.1).

В Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.04.2020, в числе иного, разъяснено, что граждане, должностные лица, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица подлежат привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как за нарушение Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417, так и за нарушение обязательных, а также дополнительных обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении на территории субъекта Российской Федерации режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Исходя из вышеуказанного правого регулирования инкриминируемое ООО "Розница К-1" деяние, выразившееся в бездействии, состоящем в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Таким образом, в рассматриваемом случае по делу об административном правонарушении в отношении ООО "Розница К-1" допущена неправильная квалификация совершенного административного правонарушения.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение и при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

Согласно п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи. Если при рассмотрении дела об административном правонарушении будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) указанного Кодекса, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу. В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Переквалификация деяния ООО "Розница К-1" с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ не противоречит вышеуказанным положениям.

Обстоятельства, составляющие объективную сторону вменяемого ООО "Розница К-1" административного правонарушения, подтверждаются собранными по делу доказательствами, в числе которых протоколы об административном правонарушении, об осмотре магазина, копии приказа о проведении рейдовых мероприятий, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ.

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, предыдущие судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что вина ООО "Розница К-1" в несоблюдении установленных по состоянию на 18.09.2020 на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, запретов и ограничений, установлена и доказана в полном объеме представленными материалами.

Выводы судебных инстанций, сделанные по существу обстоятельств, образующих объективную сторону совершенного ООО "Розница К-1" деяния, сомнений не вызывают.

Доводы жалобы о недопустимости полученных доказательств, в связи с грубым нарушением требований к организации и проведению проверок, установленных Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ, являлись предметом проверки предыдущих судебных инстанций и обоснованно отклонены.

Представленные в материалы данного дела доказательства получены в соответствии с требованиями КоАП РФ, недостатков и противоречий не содержат, оснований для признания их недопустимыми не имеется.

Довод заявителя о несоблюдении установленного ст. 28.5 КоАП РФ срока составления протокола об административном правонарушении о процессуальном нарушении, влекущим отмену состоявшихся по делу судебных актов, не свидетельствует.

Срок давности и порядок привлечения к административной ответственности ООО "Розница К-1" не нарушены. Обстоятельств, указывающих на наличие оснований, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не усматривается.

Таким образом оспариваемое судебное постановление подлежит изменению путем переквалификации совершенного ООО "Розница К-1" деяния с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Учитывая характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, установленные по делу смягчающие административную ответственность обстоятельства, признанные исключительными, прихожу к выводу о необходимости назначения ООО "Розница К-1" наказания с применением положений ч. ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ, судья

постановил:

жалобу директора ООО "Розница К-1" Ситниковой Е.Б. частично удовлетворить.

постановление судьи Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 14 декабря 2020 г. и решение судьи Верховного Суда Республики Алтай от 26 февраля 2021 г, вынесенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "Розница К-1" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, изменить.

Переквалифицировать совершенное ООО "Розница К-1" деяние с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ на ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

В остальной части вынесенные по делу акты оставить без изменения.

 

Судья А.В.Калинко