Постановление Нарьян-Марского городского Совета от 29 ноября 2002 г. N 146 "Об утверждении Положения о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар" (утратило силу)

Постановление Нарьян-Марского городского Совета
от 29 ноября 2002 г. N 146
"Об утверждении Положения о наименовании и переименовании территориальных
единиц, улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар"

 

Нарьян-Марский городской Совет постановляет:

1. Утвердить Положение о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар".

2. Администрации МО "Город Нарьян-Мар" опубликовать в средствах массовой информации перечень существующих наименований улиц, площадей и транспортных остановок.

3. Настоящее Постановление вступает в силу после официального опубликования в газете "Няръяна вындер".

 

Мэр города Нарьян-Мара
Ю.В. Родионовский

Председатель городского Совета
П.Г. Степанов

 

Положение
о наименовании и переименовании территориальных единиц,
улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар"
(утв. постановлением Нарьян-Марского городского Совета N 146 от 29 ноября 2002 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок наименования и изменения названий территориальных единиц, улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар" и разработано на основании Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и Устава города Нарьян-Мара.

1.2. Основой для проведения данных работ является градостроительная документация, разработанная и утвержденная в установленном порядке.

1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

- территориальные единицы - районы и другие части территории города, имеющие наименования и границы, закрепленные городскими правовыми актами, либо сложившиеся исторически;

- улицы - аллеи, набережные, переулки, проезды, проспекты, тупики, улицы, шоссе;

- площадь - открытое или озелененное пространство, обрамленное какими-либо зданиями или зелеными насаждениями, входящее в систему других городских пространств;

- транспортные остановки (далее - остановки) - места, официально обозначенные для посадки, высадки и ожидания пассажиров общественного транспорта;

- наименование - установление названий (топонимов) территориальных единиц, улиц, площадей и остановок;

- переименование - изменение уже имеющихся названий территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.

1.4. Действие настоящего Положения не распространяется на случаи присвоения наименований или имен учреждениям образования, культуры и искусства.

 

2. Требования к названиям и другим объектам топонимики.

 

2.1. Наименование вновь созданных и переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок в МО "Город Нарьян-Мар" может производиться:

- в ознаменование исторических событий;

- в честь выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, Ненецким автономным округом и городом Нарьян-Маром;

- с учетом географических, национальных, природных и других условий;

- в случае наличия в городе одноименных территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.

2.2. Названия территориальных единиц, улиц, площадей и остановок должны соответствовать требованиям топонимики.

2.3. Присвоение нумерации домам и строениям, а также ведение адресного реестра производится Администрацией МО "Город Нарьян-Мар" с учетом всех проектов детальной планировки и застройки территории.

2.4. Наименование вновь созданных территориальных единиц, улиц, площадей и остановок МО "Город Нарьян-Мар" производится после утверждения проекта детальной планировки, планов застройки микрорайонов города и других поселений муниципального образования.

2.5. Базу данных названий территориальных единиц, улиц, площадей и остановок ведет Администрация МО "Город Нарьян-Мар".

 

3. Наименование и переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок МО "Город Нарьян-Мар"

 

3.1. Наименование и переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок производится постановлением Нарьян-Марского городского Совета по представлению Администрации МО "Город Нарьян-Мар" на основании заключения топонимической комиссии МО "Город Нарьян-Мар".

Комиссия действует на основании Положения, утверждаемого Администрацией МО "Город Нарьян-Мар".

3.2. Переименование территориальных единиц, улиц, площадей и остановок осуществляется с учетом результатов изучения мнения жителей, проводимого в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Присвоение имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим объектам муниципального образования "Город Нарьян-Мар" производится Собранием депутатов Ненецкого автономного округа по представлению Нарьян-Марского городского Совета. Присвоение имен государственных и общественных деятелей может производиться в целях увековечения их памяти.

 

4. Порядок рассмотрения ходатайств о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.

 

4.1. Ходатайство о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и остановок в ознаменование исторических событий, в честь выдающихся государственных и общественно-политических деятелей, защитников Родины, деятелей науки и культуры, лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, Ненецким автономным округом и МО "Город Нарьян-Мар" могут возбуждаться Городским Советом, Мэром города, коллективами предприятий, учреждений, организаций, общественными организациями и объединениями, а также группами граждан не менее 50 человек.

4.2. Для решения вопроса о наименовании (переименовании) территориальных единиц, улиц, площадей и остановок города в Администрацию МО "Город Нарьян-Мар" необходимо предоставить следующие документы:

1) ходатайства инициаторов (коллективов предприятий, общественных организаций и объединений, органов территориального общественного самоуправления, групп граждан);

2) выписки из протоколов общих собраний коллективов предприятий, организаций, органов, возбудивших ходатайства;

3) пояснительную записку, где изложены конкретные обоснования и целесообразность наименования (переименования) улиц, площадей и остановок, определены финансовые затраты.

При увековечении памяти выдающегося деятеля прилагается его биографическая справка и перечень заслуг перед страной, Ненецким автономным округом, городом Нарьян-Маром.

4.3. Все ходатайства рассматривает топонимическая комиссия, которая готовит заключения, направляемые в соответствии с данным Положением Мэру города и в Городской Совет для принятия решения.

 

5. Установление и оформление указателей, информационных табличек и ориентирующих надписей.

 

5.1. Администрация МО "Город Нарьян-Мар" обеспечивает установку и оформление указателей, информационных табличек и ориентирующих надписей в соответствии с федеральными, окружными и городскими стандартами и нормами, и своевременно информирует жителей города о принятых решениях по наименованию и переименованию территориальных единиц, улиц, площадей и остановок через средства массовой информации, путем издания карт города, справочной литературы.

 

6. Финансирование работ, связанных с наименованием и переименованием территориальных единиц, улиц, площадей и остановок.

 

6.1. Финансирование работ, связанных с наименованием территориальных единиц, улиц, площадей и остановок производится за счет средств бюджета и иных источников.

6.2. Финансирование работ, связанных с переименованием территориальных единиц, улиц, площадей и остановок производится, как правило, за счет предприятий, организаций и учреждений, обратившихся с ходатайством, или за счет иных внебюджетных источников.

 

7. Разрешение споров и разногласий.

 

7.1. Споры и разногласия, возникающие в связи с применением настоящего Положения, могут быть разрешены:

- сторонами в рамках согласительных процедур;

- Мэром города и Городским Советом в пределах их компетенции.

 

8. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

8.1. За нарушение настоящего Положения должностные лица и граждане несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Нарьян-Марского городского Совета от 29 ноября 2002 г. N 146 "Об утверждении Положения о наименовании и переименовании территориальных единиц, улиц, площадей и транспортных остановок в МО "Город Нарьян-Мар"


Настоящее постановление вступает в силу после официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Няръяна вындер" от 14 января 2003 г. N 2


Решением Совета городского округа "Город Нарьян-Мар" от 29 мая 2019 г. N 626-р настоящее решение признано утратившим силу с 5 июня 2019 г.