Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г. по делу N А03-386/2010 Удовлетворяя требование о привлечении общества к административной ответственности, суд исходил из того, что установлен факт реализации обществом автомобильных аптечек, укомплектованных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения на право осуществления фармацевтической деятельности (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 29 июля 2010 г. по делу N А03-386/2010
(извлечение)

 

Каменский межрайонный прокурор (далее - Прокурор) обратился в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Траст" (далее - ООО "Траст", Общество) к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением арбитражного суда от 04.02.2010 требования, заявленные Обществом, удовлетворены.

Постановлением апелляционного суда от 06.05.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Траст", полагая, что судебные акты являются незаконными, просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции и признать Общество не совершавшим административное правонарушение.

От Прокурора поступили возражения на кассационную жалобу Общества, в которых, опровергая доводы кассационной жалобы, он считает, что арбитражным судом дана правильная правовая оценка имеющимся в деле доказательствам и сделаны обоснованные выводы. Просит оставить решение суда и постановление апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель Прокурора, опровергая доводы Общества, просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения.

Проверив в соответствии с требованиями статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятых судебных актов, изучив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, заслушав представителя Прокуратуры, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что 23.12.2009 Каменской межрайонной прокуратурой проведена проверка в принадлежащем ООО "Траст" магазине "Сельхозавтозапчасти", расположенном по ул. Пушкина, 4а, г. Камень-на-Оби, по вопросу соблюдения законодательства о лицензировании деятельности лиц, занимающихся реализацией автомобильных запчастей и принадлежностей.

В результате проверки установлено, что ООО "Траст" осуществлялась без специального разрешения (лицензии) реализация двух автомобильных аптечек первой помощи "ФАН-С" по цене 135 руб. Кроме того, продавец, осуществлявший продажу аптечек, не имеет специального образования, необходимого для реализации фармацевтических товаров. Факт осуществления в магазине "Сельхозавтозапчасти" розничной продажи автомобильных аптечек первой медицинской помощи подтверждается актом проверки от 23.12.2009, а также имеющимися в деле объяснениями понятых С.Д.В. и Л.Д.И. (л.д.29-30), присутствовавших при проведении проверки.

На основании материалов проверки Прокурором 30.12.2009 вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении и направлении в арбитражный суд административных материалов с заявлением о привлечении ООО "Траст" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Удовлетворяя требование Прокурора, суды исходили из доказанности факта совершения Обществом вменяемого административного правонарушения. Нарушений порядка привлечения ООО "Траст" к административной ответственности судами не установлено.

Суд кассационной инстанции поддерживает выводы судов, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

В статье 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. К таким видам деятельности, в частности, относится фармацевтическая деятельность.

Согласно Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

На основании Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства (анальгин, активированный уголь, валидол, корвалол и так далее), а также изделия медицинского назначения (вата, жгут, бинт, лейкопластырь бактерицидный и так далее).

В силу части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа.

Поскольку материалами дела подтверждается факт реализации Обществом автомобильных аптечек, укомплектованных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, без специального разрешения (лицензии) на право осуществления фармацевтической деятельности, вывод судов о наличии в действиях ООО "Траст" состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правомерным.

При этом доводы жалобы Общества о том, что аптечки были приобретены для личных нужд, оказания первой помощи покупателям и сотрудникам магазина, отклоняется судом кассационной инстанции ввиду того, что судами установлено и материалами дела подтверждается, что факт нахождения на момент проверки 23.12.2009 в магазине "Сельхозавтозапчасти" на витрине в продаже двух автомобильных аптечек с ценниками на каждой аптечке с указанием цены (135 руб.) подтвержден объяснениями и данными в судебном заседании показаниями свидетелей - понятых, присутствующих при проверке, С.Д.В. и Л.Д.И.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции оснований для отмены судебных актов не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 04.02.2010 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 06.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-386/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г. по делу N А03-386/2010


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании