Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства Иркутской области от 26 декабря 2011 г. N 420-ПП "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей"

 

В соответствии со статьей 2 Закона Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз "О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:

1. Внести в Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 года N 211-пп (далее - Положение), следующие изменения:

1) пункт 1 дополнить подпунктом "д" следующего содержания:

"д) денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления) (далее - денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) - для многодетных семей, не получающих меру социальной поддержки, установленную подпунктом "а" настоящего пункта.";

2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Для предоставления мер социальной поддержки законный представитель ребенка (детей) (далее - законный представитель) подает в уполномоченный орган заявление.";

3) в пункте 4:

в абзаце первом после слов "следующие документы" дополнить словами "(далее - документы)";

дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) документ, содержащий сведения о размере занимаемой общей площади жилого помещения и наличии печного отопления - для получения мер социальной поддержки, установленных подпунктом "д" пункта 1 настоящего Положения.";

4) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Заявление и документы могут быть поданы одним из следующих способов:

а) путем личного обращения в уполномоченный орган. В этом случае копии с подлинников документов снимает должностное лицо уполномоченного органа и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу;

б) через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий;

в) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае личного обращения или направления заявления и документов через организации федеральной почтовой связи заявление подается по форме, согласно приложению 1 к настоящему Положению.

В случае подачи заявления и документов в форме электронных документов заявление подается по форме, размещенной на официальном сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области http://society.irkobl.ru в разделе "Предоставление государственных услуг в электронном виде".";

5) пункт 6 признать утратившим силу;

6) в пункте 8 слова "поступившее заявление со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 4 настоящего Положения (далее - заявление и документы)" заменить словами "поступившие заявление и документы";

7) в пункте 11 слова "ребенка (детей)" исключить;

8) дополнить пунктами 12(1) и 12(2) следующего содержания:

"12(1). Законный представитель вправе осуществить выбор между получением социального пособия либо денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг со следующего календарного года, обратившись с заявлением в уполномоченный орган до 1 декабря текущего года.

В случае, если указанное заявление не было направлено в уполномоченный орган до 1 декабря, в следующем календарном году законному представителю осуществляется предоставление той меры социальной поддержки, которая ему предоставлялась в прошедшем году.

12(2). Законному представителю, которому осуществляется выплата социального пособия по состоянию на 1 января 2012 года, обратившемуся с заявлением о предоставлении ему денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 июля 2012 года, денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным органом было принято решение о предоставлении мер социальной поддержки.";

9) в пункте 15 слова "ребенка (детей)" исключить;

10) в пункте 19 слова "ребенка (детей)" исключить;

11) дополнить главой 6(1) следующего содержания:

 

"Глава 6(1). Порядок и условия выплаты денежной компенсации расходов
на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

39(1). Выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется уполномоченным органом законному представителю.

39(2). Перечисление денежных средств на выплату денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится уполномоченным органом на лицевой счет в банке или иной кредитной организации, организации федеральной почтовой связи или иной организации, осуществляющей доставку денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, по выбору законного представителя, ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором должна быть внесена плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с установленным законодательством сроком внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

39(3). Способ выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг указывается законным представителем в заявлении.

Законный представитель вправе в любое время изменить способ выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уведомив об этом уполномоченный орган до десятого числа месяца, предшествующего очередному месяцу, в котором осуществляется выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Уведомление направляется законным представителем одним из способов, указанных в пункте 5 настоящего Положения.

39(4). Для получения денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в части доставки твердого топлива при наличии печного отопления при отсутствии тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, законный представитель представляет в уполномоченный орган документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на доставку твердого топлива (гражданско-правовые договоры и платежные документы, расписки в получении платежей).

39(5). В случае предоставления законному представителю денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в излишнем размере указанная сумма учитывается при последующих выплатах.

При отсутствии права на получение денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в последующие месяцы необоснованно полученные суммы денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг добровольно возвращаются законным представителем, а в случае отказа от добровольного возврата указанных сумм - взыскиваются уполномоченным органом в судебном порядке.

39(6). Выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг приостанавливается в случае:

а) наличия у законного представителя задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

б) невыполнения законным представителем условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Решение о приостановлении выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принимается уполномоченным органом в течение 5 календарных дней со дня получения сведений о наступлении обстоятельств, которые повлекли приостановление выплаты денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

39(7). В случае погашения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении законным представителем соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг возобновляется, при этом выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится за весь период, на который ее выплата была приостановлена, в срок до 5 числа месяца, следующего за месяцем получения сведений о погашении задолженности и (или) выполнении соглашения по ее погашению.

39(8). Законный представитель, которому осуществляется выплата денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязан с момента наступления одного из обстоятельств в течение 10 календарных дней извещать уполномоченный орган о возникновении следующих обстоятельств:

а) о смене места жительства ребенка (детей) и его законного представителя в пределах территории Иркутской области;

б) об изменении количества лиц, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении.

39(9). Порядок организации работы по предоставлению денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям устанавливается министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.";

12) пункт 40 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и отсутствие соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - в отношении денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.";

13) в пункте 43 слова "ребенка (детей)" исключить;

14) приложение 1 к Положению изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

 

Губернатор Иркутской области

Д.Ф.Мезенцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расширен перечень мер социальной поддержки многодетных семей.

Многодетным семьям предоставляется денежная компенсация 30 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставка твердого топлива, включая его доставку, при наличии печного отопления), но лишь в том случае, если семье не предоставляется ежемесячная выплата социального пособия в размере 200 руб. на каждого ребенка.

Законный представитель вправе осуществить выбор между получением социального пособия либо денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг со следующего календарного года, обратившись с заявлением в уполномоченный орган до 1 декабря текущего года.


Постановление Правительства Иркутской области от 26 декабря 2011 г. N 420-ПП "О внесении изменений в Положение о порядке и условиях предоставления в Иркутской области отдельных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей"


Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст постановления опубликован в газете "Областная" от 13 января 2012 г. N 2(877)