Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 сентября 2007 г. N Ф09-7686/07-С2 Решение налогового органа о доначислении налога на добавленную стоимость признано судом недействительным, поскольку предприятие за счет средств местного бюджета в рассматриваемый период осуществляло реализацию продуктов питания для учебного заведения, финансируемого из бюджета, и указанные операции освобождаются от обложения НДС (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 19 сентября 2007 г. N Ф09-7686/07-С2

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.05.2007 по делу N А07-4117/07.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного и детского питания" (далее - предприятие, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 19.12.2006 N 7861.

Решением суда от 16.05.2007 заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник в связи с доначислением предприятию налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и пеней по результатам проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации за август 2006 г.

По мнению инспекции, налогоплательщик неправомерно применил налоговую льготу, установленную подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при организации питания детей в летнем оздоровительном лагере, поскольку лагерь не может быть отнесен к школам или иным организациям, указанным в данной норме.

Удовлетворяя требования налогоплательщика, суд сослался на обоснованность применения указанной налоговой льготы, поскольку предприятие реализовало столовой учебного заведения продукты питания.

Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и является правильным.

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений, столовыми медицинских организаций, детских дошкольных учреждений и реализуемых ими в указанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или указанным учреждениям.

Из смысла данной нормы следует, что от обложения НДС освобождаются операции по реализации данных видов услуг, любой налогоплательщик, который самостоятельно или через свои структурные подразделения осуществляет операции, освобожденные от обложения по НДС в соответствии с данной статьей, имеет право на льготу.

Судом в данном случае установлено и материалами дела подтверждается, что предприятие за счет средств местного бюджета в рассматриваемый период осуществляло реализацию продуктов питания для учебного заведения (по договору с муниципальным учреждением "Централизованная бухгалтерия учреждений образования Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан"), финансируемого из бюджета, что освобождается от обложения НДС в силу подп. 5 п. 2 ст. 149 Кодекса.

При таких обстоятельствах у инспекции отсутствовали правовые основания для доначисления налогоплательщику НДС и соответствующих пеней.

Основания для переоценки доказательств, подтверждающих вышеуказанные обстоятельства, у суда кассационной инстанции отсутствуют в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.05.2007 по делу N А07-4117/07 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Из смысла данной нормы следует, что от обложения НДС освобождаются операции по реализации данных видов услуг, любой налогоплательщик, который самостоятельно или через свои структурные подразделения осуществляет операции, освобожденные от обложения по НДС в соответствии с данной статьей, имеет право на льготу.

Судом в данном случае установлено и материалами дела подтверждается, что предприятие за счет средств местного бюджета в рассматриваемый период осуществляло реализацию продуктов питания для учебного заведения (по договору с муниципальным учреждением "Централизованная бухгалтерия учреждений образования Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан"), финансируемого из бюджета, что освобождается от обложения НДС в силу подп. 5 п. 2 ст. 149 Кодекса."


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19 сентября 2007 г. N Ф09-7686/07-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника