Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 января 2008 г. N Ф09-10519/07-С2 Учреждение правомерно применило льготу в виде освобождения операций по оказанию услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях от налогообложения при исчислении НДС, поскольку применение указанной льготы не зависит от соблюдения контрольных нормативов численности, указанных в лицензии, кроме того, превышение предельно допустимого количества детей нарушает лицензионные требования и не связано с порядком налогообложения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 11 января 2008 г. N Ф09-10519/07-С2

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей

рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Челябинской области (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 06.07.2007 по делу N А76-2676/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2007 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель инспекции - Гертман О.А. (доверенность от 09.01.2008 N 04-20).

Представители муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад N 24" (далее - учреждение, налогоплательщик), участвующего в деле, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Учреждение обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 29.09.2006 N 1277, принятого по результатам камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за 2-й квартал 2006 г.

Решением суда первой инстанции от 06.07.2007 заявление удовлетворено полностью.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2007 решение суда оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, учреждение применяло в рассматриваемый период льготу при исчислении НДС, установленную подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому от налогообложения освобождаются операции по оказанию услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях.

В ходе проверки инспекцией установлено, что фактическая численность детей (117 человек), посещающих учреждение, превысила нормативы, установленные в лицензии на осуществление образовательной деятельности (107 человек). Полагая, что оказываемые услуги в части, превышающей установленную лицензией численность детей (10 человек), не подлежат освобождению от обложения НДС, налоговый орган сделал вывод о занижении учреждением налоговой базы. Данный вывод, в свою очередь, послужил причиной для доначисления НДС в сумме 1293 руб., соответствующих пеней и штрафа, нашедших свое отражение в оспариваемом решении налогового органа.

При рассмотрении спора суды исходили из того, что применение льготы, установленной подп. 4 п. 2 ст. 149 Кодекса, не зависит от соблюдения контрольных нормативов численности, указанных в лицензии, поскольку превышение предельно допустимого количества детей нарушает лицензионные требования, и не связано с порядком налогообложения.

Инспекция, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением арбитражного апелляционного суда, обратилась с жалобой в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, в которой просит судебные акты отменить. По мнению налогового органа, освобождение от налогообложения услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, в отношении численности, превышающей контрольные нормативы, необоснованно, поскольку льготный режим налогообложения зависит от наличия лицензии и указанной в приложении к ней предельной численности воспитанников.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, суд кассационной инстанции оснований к отмене обжалуемых судебных актов не нашел.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях.

Согласно п. 6 ст. 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия предоставляется на осуществление определенного вида деятельности. Несоблюдение нормативов, указанных в лицензии или приложении к ней, является нарушением лицензиатом требований лицензирования, влекущим последствия относительно действия лицензии.

Поскольку факт наличия у налогоплательщика лицензии установлен судами, подтвержден материалами дела и налоговым органом не оспаривается, учреждение имеет право на использование льготы, предусмотренной подп. 4 п. 2 ст. 149 Кодекса.

С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемых судебных актов у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 06.07.2007 по делу N А76-2676/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Челябинской области - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Челябинской области в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п.6 ст.149 НК РФ перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ.

Фактическая численность детей (117 человек), посещающих учреждение, превысила нормативы, установленные в лицензии на осуществление образовательной деятельности (107 человек).

По мнению налогового органа, оказываемые налогоплательщиком услуги в части, превышающей установленную лицензией численность детей (10 человек), не подлежат освобождению от обложения НДС. На основании этого налоговый орган сделал вывод о занижении учреждением налоговой базы по НДС.

Как указал суд, в соответствии с подп.4 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях.

При этом применение льготы, установленной подп.4 п.2 ст. 149 НК РФ, не зависит от соблюдения контрольных нормативов численности, указанных в лицензии, поскольку превышение предельно допустимого количества детей нарушает лицензионные требования, и не связано с порядком налогообложения.

Факт наличия у налогоплательщика лицензии установлен и налоговым органом не оспаривается.

Следовательно, налогоплательщик правомерно применил льготу по НДС, предусмотренную подп.4 п.2 ст.149 НК РФ в отношении осуществляемой образовательной деятельности в полном объеме.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 января 2008 г. N Ф09-10519/07-С2


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Уральского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника