Статья 19. Дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющим детей

Статья 19. Дополнительные меры социальной поддержки семьям, имеющим детей

 

Семьям, имеющим детей, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:

1. Компенсационные выплаты:

1) единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка (усыновлении в возрасте до шести месяцев) для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания назначается в следующих размерах:

28257 рублей - при рождении первого ребенка;

37678 рублей - при рождении второго ребенка;

47096 рублей - при рождении третьего и последующих детей;

Информация об изменениях:

Подпункт 1_1 изменен с 5 ноября 2019 г. - Закон Санкт-Петербурга от 24 октября 2019 г. N 478-108

См. предыдущую редакцию

1_1) единовременная компенсационная выплата назначается в размере 52120 рублей:

женщинам, родившим в возрасте от 20 до 24 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года;

женщинам, родившим в возрасте от 19 до 24 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2020 года;

2) ежегодная компенсационная выплата на ребенка, страдающего заболеванием целиакия, назначается в размере 10376 рублей;

3) ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, назначается в размере 3767 рублей на каждого ребенка.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 24 декабря 2017 г. - Закон Санкт-Петербурга от 12 декабря 2017 г. N 795-143

См. предыдущую редакцию

2. Ежемесячные социальные выплаты:

1) ежемесячная социальная выплата студенческим семьям назначается в размере 3457 рублей;

2) ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей, и получающим пенсию, назначается в размере 2826 рублей.

3. Исключен с 1 января 2016 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 19

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 10 мая 2016 г. N 220-33 пункт 4 статьи 19 настоящего Закона изложен в новой редакции, вступающей в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2013 года (с 1 января 2016 года - при усыновлении) до достижения ребенком возраста 3 лет назначается в размере величины прожиточного минимума для детей, устанавливаемом ежеквартально Правительством Санкт-Петербурга.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 29 апреля 2013 г. N 261-44 в пункт 5 статьи 19 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней после дня официального опубликования названного Закона и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Семьям, имеющим в своем составе семь и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, проживающих в указанных семьях более трех лет, предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде финансирования расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).

Финансирование расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса), осуществляется в размере, не превышающем норматива финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 27 апреля 2019 г. - Закон Санкт-Петербурга от 11 апреля 2019 г. N 175-38

См. предыдущую редакцию

6. Семьям, имеющим детей, в Санкт-Петербурге предоставляется дополнительная мера социальной поддержки, обеспечивающая возможность улучшения жилищных условий, приобретения земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд и (или) строительства садового дома, получения ребенком (детьми) образования в образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющих образовательную деятельность на основании лицензии, высокотехнологичной медицинской помощи, медицинской реабилитации, приобретения путевок для ребенка (детей), ребенка (детей) с родителями (одним из родителей) в организации санаторно-курортного лечения и (или) оздоровительного отдыха, пассажирского автомобильного транспортного средства, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, в виде материнского (семейного) капитала в Санкт-Петербурге.

Информация об изменениях:

Законом Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 г. N 690-120 статья 19 настоящего Закона дополнена пунктом 7

7. Оплата многодетной семье, имеющей жилое помещение в многоквартирном доме на праве собственности (в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений - в одном жилом помещении по выбору), части взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в Санкт-Петербурге, в размере:

30 процентов - семьям, имеющим в своем составе трех несовершеннолетних детей;

40 процентов - семьям, имеющим в своем составе от четырех до семи несовершеннолетних детей;

50 процентов - семьям, имеющим в своем составе восемь и более несовершеннолетних детей.

Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 1 января 2019 г. - Закон Санкт-Петербурга от 19 декабря 2018 г. N 773-165

См. предыдущую редакцию

8. Гражданам, имеющим трех и более детей, в Санкт-Петербурге предоставляется дополнительная мера социальной поддержки, обеспечивающая возможность приобретения в собственность земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд на территории Российской Федерации, в виде земельного капитала в Санкт-Петербурге.

Размер земельного капитала в Санкт-Петербурге, категории граждан, имеющих право на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки, а также порядок и условия ее предоставления определяются законом Санкт-Петербурга.