Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 декабря 2012 г. N 33-17228/2012 (ключевые темы: компенсационные выплаты - многодетная семья - образовательные учреждения - семьи, имеющие детей - социальная поддержка)

Определение Санкт-Петербургского городского суда
от 17 декабря 2012 г. N 33-17228/2012

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Сальниковой В.Ю.

судей

Гавриловой Н.В.

Мариной И.Л.

при секретаре

Шилкиной Ю.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 декабря 2012 года дело N 2-2004/12 по апелляционной жалобе М.А. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2012 года по заявлению М.А. об обжаловании действий органа государственной власти.

Заслушав доклад судьи Сальниковой В.Ю., объяснения заявителя М.А., представителя Администрации <...> района Санкт-Петербурга С.З., судебная коллегия

установила:

М.А. обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании недействительным решения Отдела социальной защиты населения администрации <...> района Санкт-Петербурга (далее также - Администрация) N... от <дата> об отказе в назначении ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей на ребенка <дата> года рождения, взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере "сумма", указывая, что <дата> подал заявление о назначении и выплате ежегодной компенсационной выплаты на ребенка М.Д., <...> года рождения, и представил все необходимые документы. <дата> ОСЗН Администрации отказал ему в назначении указанной выплаты. Считает данный отказ неправомерным и нарушающим его права.

Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18.09.2012 года в удовлетворении заявления М.А. отказано.

В апелляционной жалобе М.А. просит отменить решение суда, полагая его неправильным, и удовлетворить заявленные им требования в полном объеме.

Судебная коллегия, выслушав объяснения заявителя и представителя заинтересованного лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, <дата> М.А. обратился в Отдел социальной защиты населения Администрации с заявлением о назначении ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, на приобретение комплекта детской одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предоставив документы: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт РФ, справку из образовательного учреждения, заявление на оказание услуги.

Решением ОСЗН Администрации N... от <дата> М.А. отказано в назначении ежегодной компенсационной выплаты в связи с отсутствием подтверждения статуса многодетной семьи.

Разрешая заявленные требования, суд правильно применил положения Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", Постановления Правительства Санкт-Петербурга "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", устанавливающих меры социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге и порядок предоставления мер социальной поддержки.

Отказывая в удовлетворении заявления М.А., суд обоснованно исходил из того, что решение Администрации об отказе в назначении М.А. ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, на приобретение комплекта детской одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга является правомерным, поскольку заявителем не были представлены все необходимые для назначения указанной выплаты документы, а именно: при отсутствии регистрации младшей дочери М.А. по месту жительства родителей на территории Санкт-Петербурга не был представлен документ, подтверждающий совместное проживание младшей дочери в Санкт-Петербурге с родителями, входящий в перечень документов, предоставление которых необходимо для получения названной компенсационной выплаты.

В ходе рассмотрения дела М.А. пояснил, что, действительно, данный документ им представлен не был, поскольку на момент подачи заявления такой документ у него отсутствовал.

При таком положении оснований для несогласия с выводами суда первой инстанции судебной коллегией не усматривается.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2004 г. N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" многодетной признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет.

Принятием данного закона субъект РФ - город Санкт-Петербург установил за счет средств бюджета Санкт-Петербурга дополнительные меры социальной поддержки многодетным семьям - в виде ежегодной компенсационной выплаты на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования (но не старше 18 лет), на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы.

В силу ст. 9 указанного Закона Санкт-Петербурга право на компенсационную выплату на детей из многодетных семей имеет один из родителей (законных представителей) без учета среднедушевого дохода семьи. Компенсационная выплата на детей из многодетных семей назначается и выплачивается один раз в течение учебного года по заявлению обладателя права в размере 2000 руб. Компенсационная выплата на детей из многодетных семей назначается на каждого ребенка, обучающегося в образовательном учреждении.

Согласно п. 3.2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.01.2007 года N 5 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" в редакции, действовавшей на момент обращения М.А. за назначением компенсационной выплаты, к заявлению о назначении компенсационной выплаты на детей из многодетных семей подлежали представлению следующие документы:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

документ, подтверждающий совместное проживание в Санкт-Петербурге с родителем в случае, если у ребенка отсутствует регистрация по месту жительства родителей (родителя) на территории Санкт-Петербурга (справка из детской поликлиники, образовательного учреждения и др.);

справка из образовательного учреждения об обучении ребенка (детей).

Представление указанных документов необходимо для подтверждения права заявителя на получение соответствующей компенсационной выплаты, в том числе и подтверждение статуса семьи как многодетной, поскольку компенсационная выплата на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и спортивной формы назначается только на детей из многодетных семей.

Не представив документ, позволяющий отнести семью к категории многодетных, заявитель тем самым не подтвердил наличие условий, необходимых для назначения компенсационной выплаты.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал М.А. в удовлетворении заявленных им требований о признании незаконным оспариваемого решения, признав, что решение Администрацией принято на законных основаниях и с соблюдением установленного порядка.

При этом суд обоснованно принял во внимание, что компенсационная выплата, за назначением которой обращался М.А., является ежегодной, в связи с чем заявитель не лишен возможности обращения в отдел социальной защиты населения администрации в дальнейшем с предоставлением необходимых документов.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению к спорным правоотношениям, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену постановленного по делу решения, судом допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают правильности выводов суда, не подтверждают наличие оснований к признанию недействительным оспариваемого заявителем решения, а потому не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 18 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

 


Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 декабря 2012 г. N 33-17228/2012


Текст определения размещен на официальном сайте Санкт-Петербургского городского суда в Internet (http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru)