Постановление Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 651 "О совершенствовании контроля за соблюдением дисциплины цен" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 651
"О совершенствовании контроля за соблюдением дисциплины цен"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 22 апреля 2003 г. N 290-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 мая 2003 г.

Постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 1997 г. N 870 настоящее постановление снято с контроля

Проводимая Правительством Москвы ценовая политика, направленная на переход от прямого регулирования цен к применению методов косвенного управления процессами ценообразования в городском хозяйстве и предполагающая сохранение регулирования цен на ограниченный круг товаров и услуг особой социальной значимости, а также регулирование цен и тарифов в сфере естественных монополий и государственных закупок, не может быть реализована без контроля за ценовым полем города. В то же время проводимый контроль за порядком применения цен свидетельствует о непрекращающихся фактах нарушения дисциплины цен. Так, в проводимых в I квартале 1997 года проверках 237 различных предприятий нарушения установлены практически в каждом втором (40,3% от всех проверенных предприятий), при этом сумма необоснованно полученной выручки, подлежащая изъятию в доход бюджета, составила 7450,8 млн.руб., в т.ч. штраф, в то время как за аналогичный период 1996 года из 541 проверенного предприятия нарушения были обнаружены в 74 предприятиях, что составило 13% к числу проверенных. Сумма необоснованно полученной выручки, подлежащая изъятию в доход бюджета, в I квартале 1996 года составила 1469,8 млн.руб.

Таким образом, несмотря на экономические санкции, применяемые к юридическим и физическим лицам, допустившим нарушения дисциплины цен, имеют место случаи неприведения предприятиями порядка формирования применяемых цен в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, при проведении проверок порядка формирования цен выявляется ряд нарушений, таких, как отсутствие ценников, неправильное их оформление, отказ проверяющим в предоставлении необходимой информации и пр., при которых не представляется возможным установить сумму необоснованно полученной выручки, а следовательно, и применить штрафные санкции к нарушителям.

В целях совершенствования контроля за соблюдением дисциплины цен, а также во исполнение Закона города Москвы "О государственном контроле за соблюдением порядка применения регулируемых цен и тарифов, цен и тарифов субъектов естественной монополии", распоряжения Мэра Москвы от 08.04.97 N 274-РМ "О финансовой и экономической деятельности Государственной инспекции цен г.Москвы" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке применения экономических санкций за нарушение порядка применения цен и тарифов и условий, их ограничивающих (приложение 1).

2. Одобрить проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы "О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г.Москвы" (приложение 2).

3. Предложить Мэру Москвы внести проект закона города Москвы "О внесении изменений в Закон города Москвы "О штрафных санкциях за нарушения в работе предприятий потребительского рынка и услуг г. Москвы" на рассмотрение Московской городской Думы в установленном законом порядке.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Росляка Ю.В.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 26 августа 1997 г. N 651 "О совершенствовании контроля за соблюдением дисциплины цен"


Текст постановления опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", 1997, N 29, в "Вестнике мэрии Москвы", N 20, октябрь 1997 г.


Постановлением Правительства Москвы от 22 апреля 2003 г. N 290-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 мая 2003 г.



Настоящий документ снят с контроля