Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 12 июля 1995 г. N 11-13/10659 "О мероприятиях по повышению контроля за сбором налога на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 12 июля 1995 г. N 11-13/10659
"О мероприятиях по повышению контроля за сбором налога на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г.Москве доводит до сведения, что заявлением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об экономической политике на 1995 год от 10.03.95 предусмотрено, что Государственная налоговая служба Российской Федерации осуществит использование системы счетов-фактур для взимания НДС, а также ведение налогоплательщиками отдельных журналов регистрации закупок и продаж в качестве бухгалтерских книг.

Введение указанной системы контроля за исчислением НДС предполагает активизацию процессов, связанных с повышением их собираемости.

В целях своевременной реализации этого заявления Госналогслужба России разработала проекты указанных форм - обязательных налоговых документов и просит рассмотреть их с участием крупных налогоплательщиков, высказать свои предложения и замечания по применению этих форм для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при реализации товаров и услуг во всех сферах экономики.

Налоговые счета-фактуры являются документами для управления сбором налога на добавленную стоимость, поскольку в них регистрируется каждая продажа товаров и оказанных услуг, как облагаемых, так и необлагаемых налогом. На их основе определяется, как сумма налога, подлежащая уплате в бюджет поставщиками-продавцами, так и разрешенная сумма вычета (зачета) налога у зарегистрированного покупателя.

Эти счета-фактуры выписываются в двух экземплярах, из которых оригинал направляется покупателю в качестве основного учетного документа, являющегося основанием для зачета (вычета) из бюджета сумм налога, а копия остается у поставщика (продавца) для учета сумм НДС, подлежащих внесению в бюджет.

Налоговый счет-фактура выписывается также на перечисленные денежные средства другим предприятиям и организациям в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения или направляемые в счет увеличения прибыли, суммы авансовых и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет, и суммы, полученные в порядке частичной оплаты по расчетным документам за реализованные товары (работы, услуги). Получатель этих денежных средств, облагаемых налогом на добавленную стоимость, записывает эти налоговые счета-фактуры в книгу учета продаж, без отражения этих сумм по книге учета покупок у предприятий, организаций, перечисляющих указанные средства.

В целях максимально полного обеспечения интересов государственного бюджета, а также исключения повторных вычетов сумм НДС по счетам-фактурам, и получения необоснованных сумм налогоплательщиками в виде отрицательного сальдо по НДС в книгу учета покупок налогоплательщик имеет право записать только налоговый счет-фактуру, выписанный поставщиком, после его фактической оплаты и оприходования материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг на свой баланс. Учет налоговых счетов-фактур в книге продаж производится по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, исчисленными по книге продаж и книге покупок за соответствующий налоговый период.

Предложения и замечания по применению этих форм просьба представить в Управление методик (к.438) к 18 июля 1995 года.


Первый заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я.Сосихина



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 12 июля 1995 г. N 11-13/10659 "О мероприятиях по повышению контроля за сбором налога на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.