Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 1997 г. N 689 "О проекте закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве"

Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 1997 г. N 689
"О проекте закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства Москвы от 17 февраля 1998 г. N 125 настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением


Рассмотрев проект закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве", в целях повышения уровня культуры обслуживания пассажиров, сбора доходов от перевозки пассажиров Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве" (приложение).

2. Внести проект закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве" на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы А.В.Петрова.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 23 сентября 1997 г. N 689


Проект
внесен Мэром Москвы


Закон города Москвы
"Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве"


Настоящий Закон вводится в соответствии со статьей 45 Устава города Москвы и определяет ответственность за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в Москве и пригородном сообщении.


Статья 1. Общие положения

Нарушения Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в Москве и пригородном сообщении, утвержденных Мэром Москвы, являются правонарушениями, совершение которых влечет применение административного взыскания - штрафа, выражающегося в величине, кратной минимальному размеру месячной оплаты труда (далее минимальный размер оплаты труда), установленному законодательством Российской Федерации на момент правонарушения.


Статья 2. Виды правонарушений при пользовании трамваями, троллейбусами, автобусами и ответственность за их совершение

1. Безбилетный проезд пассажиров влечет наложение штрафа в размере 0,25 минимального размера оплаты труда.

2. Провоз без билета детей в возрасте от семи до шестнадцати лет влечет наложение штрафа в размере 0,1 минимального размера оплаты труда.

3. Неоплаченный провоз багажа (в том числе ручной клади в допустимых размерах) свыше одного места, лыж (в чехле) свыше одной пары влечет наложение штрафа в размере 0,1 минимального размера оплаты труда за каждое место багажа или лыж.

4. Провоз взрывоопасных, легковоспламеняющихся, отравляющих, едких и зловонных веществ, колющих, режущих предметов и огнестрельного оружия без чехлов и надлежащей упаковки влечет наложение штрафа в размере двух минимальных размеров оплаты труда.

5. Провоз запрещенного к транспортировке в общественном транспорте громоздкого багажа размером сверх допустимого, длинномерных предметов длиною сверх допустимой (кроме лыж) влечет наложение штрафа в размере 0,5 минимального размера оплаты труда.

6. Проезд в пачкающей одежде, провоз предметов и вещей, загрязняющих подвижной состав или одежду пассажиров, нарушение порядка и правил провоза домашних животных влечет наложение штрафа в размере 0,5 минимального размера оплаты труда.

7. Приведение в действие механизмов для открытия дверей, препятствование закрытию и открытию дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, нахождение в салоне в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, нахождение в кабине водителя, отвлечение водителя от управления транспортным средством влечет наложение штрафа в размере 0,5 минимального размера оплаты труда.

8. Курение в салоне, помещение багажа на сидения и стояние детей на сидениях влечет наложение штрафа в размере 0,1 минимального размера оплаты труда.

9. Умышленное повреждение транспортных средств - трамваев, троллейбусов, автобусов и их внутреннего оборудования влечет наложение штрафа в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

10. Установленные настоящим Законом размеры штрафов при их наложении округляются до целых тысяч рублей, при этом суммы до пятисот рублей включительно не учитываются, свыше пятисот рублей засчитываются за тысячу.

11. Уплата штрафа не освобождает пассажира от оплаты стоимости проезда, провоза багажа и длинномерных предметов.


Статья 3. Порядок наложения и взимания штрафа

1. Штрафы на месте нарушения взимают контролеры пассажирского транспорта и другие уполномоченные на то работники городского пассажирского транспорта.

2. При взимании штрафа в соответствии с настоящим Законом на месте нарушения Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в Москве нарушителю выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности.

3. При невозможности уплатить штраф на месте, отсутствии документов, удостоверяющих личность нарушителя, в т.ч. и свидетелей, которые могут сообщить необходимые данные о нем, и невозможностью составить протокол о правонарушении на месте, нарушитель может быть доставлен в территориальный орган внутренних дел уполномоченными на то работниками городского пассажирского транспорта для составления протокола о правонарушении и наложения штрафа в судебном порядке.


Статья 4. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу в порядке, установленном Законом города Москвы "О законодательных актах города Москвы".



Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 1997 г. N 689 "О проекте закона города Москвы "Об ответственности за нарушение Правил пользования трамваями, троллейбусами и автобусами в г. Москве"


Текст постановления официально опубликован не был



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.