Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 879 "Об итогах работы по завозу и закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции урожая 1997 года" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 879
"Об итогах работы по завозу и закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции урожая 1997 года"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 1999 г. N 283 настоящее постановление снято с контроля

О ходе реализации плодоовощной продукции урожая 1997 года и формировании объемов завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая 1998 года см. постановление Правительства Москвы от 31 марта 1998 г. N 260

Правительство Москвы отмечает, что организаторская работа, проведенная департаментами продовольственных ресурсов, финансов, потребительского рынка и услуг, префектами административных округов, руководителями плодоовощных и транспортных предприятий города позволила полностью выполнить установленные задания по закладке на хранение картофеля и овощей. По состоянию на 1 ноября т.г. заложено картофеля - 93,8 тыс.тонн, моркови - 41,1 тыс.тонн, свеклы - 29,3 тыс.тонн, капусты - 110,5 тыс.тонн, лука репчатого - 22,0 тыс.тонн.

Значительную помощь в уборке сельскохозяйственной продукции урожая 1997 года и ее закладке оказали воинские подразделения Московского военного округа Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службы, Федеральной службы безопасности, студенты ряда ВУЗов Москвы.

Своевременно были приняты меры по оказанию помощи труженикам Подмосковья в обеспечении уборки финансами, трудовыми ресурсами, автотранспортом, а также по охране продукции на полях.

Наибольший вклад в обеспечение москвичей овощной продукцией до урожая будущего года внесли овощеводы Московской области. Из области в город поставлено 45% общего объема закупленного картофеля и 100 % овощей.

Расширились экономические и хозяйственные связи с российскими товаропроизводителями, закупки продукции осуществлялись более чем в двадцати областях, краях и республиках Российской Федерации.

Значительные объемы картофеля закуплены в Орловской, Рязанской, Липецкой областях, в республиках Татарстан, Чувашской и Мордовской, лука репчатого - республике Казахстан.

Впервые из общего объема заложенной на хранение продукции сформирован и на конкурсной основе размещен среди плодоовощных предприятий городской заказ на картофель и овощи, обеспечивающий гарантированное снабжение предприятий, организаций и учреждений социальной сферы в форме товарного кредита.

Объем городского заказа составляет: 38 тыс.тонн картофеля, 33 тыс.тонн капусты, 16 тыс.тонн моркови, 11 тыс.тонн свеклы и лука репчатого 11 тыс.тонн. Стоимость закупленной и заложенной на хранение овощной продукции и картофеля составляет 341,6 млрд.рублей, в том числе городского заказа 125,4 млрд.рублей.

Проведенная инвентаризация заложенных на хранение картофеля и овощной продукции показала, что она соответствует повышенным требованиям ГОСТов.

Правительство считает, что в городе создан запас овощной продукции и картофеля в объемах, позволяющих регулировать соотношение спроса и предложения на овощном рынке города и поддерживать доступный для большинства москвичей уровень розничных цен.

Вместе с тем Правительство отмечает и недостатки в организации закупок и закладки на хранение овощной продукции и картофеля.

ГАРАНТ:

См. также распоряжение Премьера Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 1371-РП

Руководители ряда плодоовощных предприятий не сумели эффективно воспользоваться возможностями свободного выбора поставщиков продукции, определения закупочных цен и условия поставок, допустили просчеты в определении реальных ресурсов продукции для закупки по ранее заключенным договорам.

Правительство считает, что намеченный им курс на постепенный переход плодоовощного комплекса к рыночным отношениям требует постоянного регулирующего воздействия и помощи со стороны правительственных структур и полагает целесообразным усилить в этом направлении организующую роль, прежде всего Департамента продовольственных ресурсов.

Правительство Москвы постановляет:

1. В целом положительно оценить работу департаментов продовольственных ресурсов, финансов, потребительского рынка и услуг, префектов административных округов, руководителей плодоовощных и транспортных предприятий и МосГИКа по организации закупок и закладки на хранение овощной продукции и картофеля урожая 1997 г.

2. Департаменту продовольственных ресурсов, руководителям плодоовощных предприятий обеспечить высокую сохранность заложенной на хранение овощной продукции и картофеля.

Департаменту финансов до 20 декабря 1997 года выделить Департаменту продовольственных ресурсов целевым назначением 50 млрд. рублей для завершения расчетов с поставщиками картофеля и овощной продукции в счет городского заказа.

3. Департаментам продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, префектам административных округов организовать заключение договоров между оптовыми плодоовощными предприятиями и предприятиями розничной торговли и социальной сферы на реализацию овощной продукции и картофеля в полном ассортименте.

Совместно с Департаментом финансов по заявкам комитетов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ГУВД г.Москвы ввести в действие расчеты за продукцию городского заказа, реализуемую предприятиям, организациям и учреждениям социальной сферы в форме товарного кредита.

4. Департаменту продовольственных ресурсов продолжить работу по совершенствованию системы обеспечения населения Москвы плодоовощной продукцией и картофелем, разработать и в I квартале 1998 г. доложить Правительству Москвы комплекс мер, предусматривающих эффективный постепенный переход плодоовощного хозяйства к рыночным отношениям.

5. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Администрацией Московской области:

- провести квалификационный отбор сельхозпроизводителей картофеля и овощей и заключить с ними договоры о долгосрочном сотрудничестве.

В плане долгосрочного сотрудничества предусмотреть комплекс мер по интенсивному производству овощей и картофеля в Московской области с максимальным использованием научно-технического потенциала институтов картофелеводческого и овощеводческого хозяйства, АО "Дока-генные технологии", других научных и производственных предприятий, а также создание совместных предприятий и выкуп пакета акций отдельных сельскохозяйственных овощеводческих предприятий Подмосковья.

6. Повысить организующую роль и ответственность Департамента продовольственных ресурсов в регулировании перехода оптовых плодоовощных предприятий города к рыночным отношениям.

Департаменту продовольственных ресурсов в месячный срок подготовить предложения о реорганизации дочерних предприятий ГУП "Моспродконтракт": "Ростокино", "Таганская" и "Солнцево" в самостоятельные унитарные предприятия с ведомственной подчиненностью Департаменту продовольственных ресурсов.

ГАРАНТ:

О реорганизации дочерних предприятий ГУП "Моспродконтракт" в самостоятельные государственные унитарные предприятия см. постановление Правительства Москвы от 23 июня 1998 г. N 495

Департаменту продовольственных ресурсов в трехмесячный срок разработать механизм перевода ряда оптовых плодоовощных предприятий на режим работы оптовых продовольственных рынков.

7. Снять с контроля постановления и распоряжения Правительства Москвы, согласно приложению.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Морозова В.Г.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 16 декабря 1997 г. N 879 "Об итогах работы по завозу и закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции урожая 1997 года"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля