Статья 5. Благоустройство территорий Московской области

Статья 5. Благоустройство территорий Московской области

1. Собственники (правообладатели) земельных участков осуществляют содержание и мероприятия по развитию благоустройства в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или на ином вещном праве.

Информация об изменениях:

Законом Московской области от 23 марта 2017 г. N 28/2017-ОЗ часть 2 статьи 5 настоящего Закона изложена в новой редакции, вступающей в силу на следующий день после официального опубликования названного Закона

См. текст части в предыдущей редакции

2. Содержание территорий Московской области и мероприятия по развитию благоустройства осуществляются в соответствии с настоящим Законом, законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области о социальной защите инвалидов и правилами благоустройства, утверждаемыми для каждого муниципального образования Московской области (далее - муниципальное образование).

Правительство Московской области определяет центральные исполнительные органы государственной власти Московской области (далее - уполномоченный орган) в целях реализации полномочий, установленных настоящим Законом.

Требования по оснащению элементов благоустройства техническими приспособлениями для беспрепятственного доступа к ним и их использования инвалидами и другими маломобильными группами населения, установленные настоящим Законом, применяются исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию объектам.

При вводе в эксплуатацию или реконструкции элементов благоустройства может быть предусмотрено их оснащение программно-техническими комплексами видеонаблюдения в соответствии с техническими требованиями и правилами подключения, установленными уполномоченным органом.

Не допускается размещение программно-технических комплексов видеонаблюдения на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, а также их крепление, ведущее к повреждению архитектурных поверхностей.

Программно-технические комплексы видеонаблюдения, в случае их установки, должны быть очищены от загрязнений, веток, листвы, по мере необходимости корпус программно-технического комплекса видеонаблюдения должен очищаться от ржавчины и быть окрашенным.

3. Элементами благоустройства в целях настоящего Закона являются:

1) улично-дорожная сеть;

2) улицы и дороги;

3) площади;

4) пешеходные переходы;

5) технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, инженерные коммуникации, водоохранные зоны;

6) детские площадки;

7) площадки отдыха;

8) спортивные площадки;

9) контейнерные площадки;

10) строительные площадки;

11) площадки для выгула животных;

12) площадки для дрессировки собак;

13) площадки автостоянок, размещение и хранение транспортных средств на территории муниципальных образований;

14) архитектурно-художественное освещение;

15) источники света;

16) средства размещения информации и рекламные конструкции;

17) сезонные (летние) кафе;

18) ограждения (заборы);

19) элементы объектов капитального строительства;

20) малые архитектурные формы;

21) элементы озеленения;

22) уличное коммунально-бытовое и техническое оборудование;

23) водные устройства;

24) зоны отдыха (парки, сады, бульвары, скверы);

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.