Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 6 февраля 1998 г. N 127-РП "О порядке использования комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям научно-технического центра "Взрывоустойчивость"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 6 февраля 1998 г. N 127-РП
"О порядке использования комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям научно-технического центра "Взрывоустойчивость"


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 1997 года N 713 "О ходе выполнения совместного постановления Правительства Москвы и Коллегии МЧС России от 7 мая 1996 года N 410-6 "О Плане совершенствования Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и в целях повышения эффективности проводимых работ по безопасности Москвы:

1. Утвердить порядок использования комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям научно-технического центра "Взрывоустойчивость" (приложение).

2. Возложить на Главное управление ГО и ЧС г. Москвы организационно-методическое обеспечение деятельности научно-технического центра "Взрывоустойчивость" в части разработки проблем взрывоустойчивости объектов, а также решения практических задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Москве.

3. Главному управлению ГО и ЧС г. Москвы совместно с научно-техническим центром "Взрывоустойчивость" обеспечить использование комплекса научно- исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям Центра для подготовки руководящего состава и специалистов органов управления Московской городской системы по чрезвычайным ситуациям (МГСЧС).

4. Департаменту финансов выделить Главному управлению ГО и ЧС г. Москвы в 1998 г. средства в объеме 717,6 тыс.руб. (717,6 млн.руб. в ценах 1997 года) в счет внебюджетного фонда поддержки правоохранительных органов на оплату договоров с научно-техническим центром "Взрывоустойчивость" при Московском государственном строительном университете.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


И.о. Премьера Правительства Москвы

В.П. Шанцев


Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 6 февраля 1998 г. N 127-РП


Порядок
использования комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям научно-технического центра "Взрывоустойчивость"


Научно-технический центр "Взрывоустойчивость" Московского государственного строительного университета располагает научным штатом и комплексом научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям, способных решать актуальные задачи обеспечения взрывоустойчивости и взрывобезопасности:

а) гражданских и общественных зданий;

б) промышленных объектов;

в) транспортных средств.

Комплекс научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям НТЦ "Взрывоустойчивость" ориентирован как на оперативное решение актуальных задач обеспечения взрывоустойчивости и взрывобезопасности промышленных, транспортных и гражданских объектов, так и на перспективное решение вопросов, связанных с разработкой нормативной документации, научно-технический центр "Взрывоустойчивость" имеет лицензию N 110-99/4669 (выдана Госгортехнадзором России) и включен в Перечень организаций, имеющих право проведения экспертизы декларации безопасности промышленного объекта (приказ МЧС и Госгортехнадзора России N 601/169 от 07.10.97).

Работы НТЦ "Взрывоустойчивость" проводятся на основании договоров, заключаемых между Главным управлением ГОЧС г. Москвы и Московским государственным строительным университетом.


Состав
комплекса лабораторий по чрезвычайным ситуациям, его возможности и направления использования


N пп

Состав комплекса лабораторий по чрезвычайным ситуациям

Возможности комплекса лабораторий по ЧС по решению проблем взрывобезопасности

I. Разработка проблем взрывоустойчивости объектов

1.

Сектор обследования промышленных объектов

Разработка программы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами газопаровоздушных смесей (ГПВС) обычных ВВ

Формирование нормативно-правовой базы по предупреждению ЧС

2.

Лаборатория вычислительных методов

Разработка карт с указанием зон активного поражения в случае аварийного взрыва ГПВС на энергонасыщенных объектах в целях определения средств и людских ресурсов для ликвидации последствий аварии

II. Решение практических задач предупреждения и ликвидации ЧС

3.

Сектор обследования промышленных объектов

Экспертиза взрывоопасных объектов, проведение обследований, составление заключений по характеру аварии и экспресс-отчета по сценарию развития аварии на конкретном объекте

Разработка мероприятий по обеспечению безопасности промышленного или гражданского объекта, находящегося в ведении различных министерств, департаментов, ведомств

Участие в комплексных проверках опасных производств

Осуществление совместно с заинтересованными органами госнадзора за выполнением предприятиями, организациями и учреждениями мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций

4.

Лаборатория воздействия ударных волн на сооружения

Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Экспертиза и разработка мероприятий по модернизации защитных сооружений и укрытий ГО

Проведение независимой экспертизы при декларировании безопасности промышленным предприятием, особенно в случаях, когда необходимо экспериментальное подтверждение взрывоустойчивости на моделях взрывоопасного объекта

Оценка последствий от волны прорыва при возможном разрушении Карамышевского и Перервинского гидроузлов

III. Подготовка руководящего состава и специалистов
органов управления МГСЧС

5.

Лаборатория газодинамики горения и взрыва

Использование комплекса лабораторий по чрезвычайным ситуациям в качестве филиала Учебно-методического центра ГУ ГОЧС в целях повышения квалификации сотрудников ГО административных округов и руководителей взрывоопасных объектов

Ознакомление руководящего состава ГО с последними достижениями в области взрывобезопасности и взрывоустойчивости промышленных предприятий и гражданских объектов. Демонстрация воздействия ударных волн и взрыва ГПВС на моделях типовых взрывоопасных сооружений



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 6 февраля 1998 г. N 127-РП "О порядке использования комплекса научно-исследовательских и учебных лабораторий по чрезвычайным ситуациям научно-технического центра "Взрывоустойчивость"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.