Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июля 1998 г. N 30-08/21849 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июля 1998 г. N 30-08/21849
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г.Москве в связи с поступающими запросами по вопросу освобождения авторского вознаграждения от уплаты налога на добавленную стоимость сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 09.07.93 N 5331-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторское право представляет собой совокупность личных неимущественных прав (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) и имущественных прав (исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом).

Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статьей 30 указанного Закона предусматривается, что имущественные права могут передаваться только по авторскому договору.

Получение авторского права в соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленного стоимость" (с изменениями и дополнениями) освобождается от налога на добавленную стоимость.

Указанная льгота не относится к средствам, получаемым обладателями авторских прав в качестве вознаграждения за передачу по договорам другим юридическим и физическим лицам полностью или частично имущественных прав на их использование.

Таким образом, стоимостные обороты, возникающие при передаче и использовании имущественных авторских прав юридическими лицами, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается авторского вознаграждения, получаемого физическими лицами (авторами), то оно не облагается налогом на добавленную стоимость, так как физические лица не являются плательщиками НДС.

Установление дополнительных налоговых льгот не входит в компетенцию Госналогслужбы России и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" запрещено.

Однако следует иметь в виду, что Российское Авторское Общество (РАО), выполняя в соответствии со своим уставом функции посредника по управлению имущественными правами авторов или их правопреемников, передаче имущественных прав на использование произведений науки, литературы и искусства, представительству законных интересов авторов или их правопреемников в государственных и общественных органах и организациях, является Общественным некоммерческим объединением.

Поэтому доходы РАО в виде отчислений с собранных и полученных сумм авторского вознаграждения от членов Общества, которые удерживаются на покрытие расходов по выполнению его уставных функций в пределах сумм определенных и утвержденных сметой, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 07.07.98 N БФ-8-18/311.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июля 1998 г. N 30-08/21849 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение