Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 апреля 2013 г. N Ф03-1589/13 по делу N А59-3280/2012 (ключевые темы: чистая прибыль - решение о распределении - распределение прибыли - общее собрание участников - устав ООО)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 апреля 2013 г. N Ф03-1589/13 по делу N А59-3280/2012


г. Хабаровск


30 апреля 2013 г.

А59-3280/2012


Резолютивная часть постановления объявлена 23 апреля 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 апреля 2013 года.


Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: Гребенщикова С.И.

Судей: Красковской О.Г., Яшкиной Е.К.

при участии

от участвующих в деле лиц представители не явились

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Новиковой Ларисы Константиновны

на решение от 02.11.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2013

по делу N А59-3280/2012 Арбитражного суда Сахалинской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции - судья Акинина Н.И., в суде апелляционной инстанции - судьи Аппакова Т.А., Култышев С.Б., Скрипка Н.А.

По иску Новиковой Ларисы Константиновны

к обществу с ограниченной ответственностью "Новиков и Ко"

третьи лица: открытое акционерное общество "Рыбообрабатывающий комбинат N 1", Евтушенко Татьяна Леонидовна

об оспаривании решения общего собрания участников общества

Новикова Лариса Константиновна как участник общества с ограниченной ответственностью "Новиков и Ко" (далее - общество, ОГРН 1026500753333, адрес (место нахождения): 694060, Сахалинская область, Долинский район, село Сокол, ул. Березовая роща, 1) обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с иском о признании недействительным решения общего собрания участников ООО "Новиков и Ко" от 30.05.2012 по вопросу о нераспределении прибыли по итогам работы за 2011 год.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены участники общества Евтушенко Татьяна Леонидовна и открытое акционерное общество "Рыбоперерабатывающий комбинат N 1" (ОГРН 1027802726225, адрес (место нахождения): 198096, г. Санкт-Петербург, Элеваторная площадка, 16/7).

Решением от 02.11.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2013, в удовлетворении иска отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что решение вопроса о распределении прибыли общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

Новикова Лариса Константиновна обратилась с кассационной жалобой, в которой просит названные судебные акты отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении иска.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на нарушение ее прав, выразившееся в неполучении доли в прибыли общества. Считает, что участники общества в любом случае один раз в год обязаны принять решение о распределении чистой прибыли и на их усмотрение оставлено только решение вопроса об объеме прибыли, подлежащей распределению. Ссылается на неверное толкование судами положений пункта 19 Устава ООО "Новиков и Ко".

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Новиков и Ко", ОАО "Рыбоперерабатывающий комбинат N 1" выразили согласие с принятыми решением и постановлением, считая их законными и обоснованными.

Другие лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание суда кассационной инстанции не обеспечили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 АПК РФ не может служить препятствием для рассмотрения кассационной жалобы в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, для их отмены.

Из материалов дела следует, что ООО "Новиков и Ко" зарегистрировано в качестве юридического лица 11.11.2002 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Сахалинской области.

30.05.2012 состоялось очередное годовое собрание участников общества, на котором присутствовали все участники общества, пятым вопросом в повестку дня собрания включен вопрос о распределении прибыли между участниками.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 09.08.2012 N 1865 участниками общества на дату проведения собрания от 30.05.2012 являлись: Новикова Лариса Константиновна (доля в уставном капитале 42,62%), Евтушенко Татьяна Леонидовна (доля в уставном капитале общества 0,57%), ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат N 1" (доля в уставном капитале общества 56,81%).

По указанному вопросу принято решение не распределять чистую прибыль общества. Решение принято 56,81% голосов (ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат N 1"), участники Новикова Л.К. и Евтушенко Т.Л. проголосовали против этого решения - 43,19 % голосов.

Новикова Л.К., полагая, что принятым решением нарушены её права и законные интересы как участника общества, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска суды исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 8 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном названным ФЗ и учредительными документами общества.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Пунктом 19 Устава ООО "Новиков и Ко" также установлено, что общество один раз в год принимает решение о распределении своей чистой прибыли между участниками. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками, принимается общим собранием участников общества. Из положения данного пункта не вытекает обязанности общества по обязательному принятию решения о распределении прибыли.

Как усматривается из существа заявленных исковых требований, Новикова Л.К. полагает, что в силу приведенных выше норм права и положений Устава общество безусловно обязано распределить между своими участниками чистую прибыль по итогам года.

В то же время, как следует из разъяснений пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", при рассмотрении исков участников общества о выплате им (взыскании с общества) части прибыли, распределяемой между участниками, необходимо учитывать условия и порядок ее распределения и выплаты, предусмотренные статьей 28 этого Закона и уставом общества. При этом следует иметь в виду, что если же общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование истца, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пункт 1 статьи 28 Закона).

Согласно части 1 статьи 43 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего ФЗ, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, арбитражные суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска, учитывая, что вопрос о распределении прибыли в установленном порядке рассмотрен на собрании участников общества 30.05.2012 и по нему принято решение большинством голосов участников общества.

Голосование участника Новиковой Л.К. на собрании против принятия такого решения само по себе не является достаточным основанием для признания указанного решения недействительным. Истец не доказал несоблюдение установленного законом или уставом общества порядка организации и проведения общего собрания участников собрания, на котором принято оспариваемое решение, а равно нарушение прав и законных интересов истца.

Доводы заявителя кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании подлежащих применению норм материального права, поэтому судом кассационной инстанции отклоняются. Требований о положительном решении вопроса о распределении чистой прибыли общества между его участниками ни нормы Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ни положения Устава общества не содержат. Использование нераспределенной прибыли на иные цели общества законом не запрещено.

Нормы материального права применены судами верно, нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02.11.2012, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2013 по делу N А59-3280/2012 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Председательствующий

С.И. Гребенщиков


Судьи

О.Г. Красковская
Е.К. Яшкина


"Как усматривается из существа заявленных исковых требований, Новикова Л.К. полагает, что в силу приведенных выше норм права и положений Устава общество безусловно обязано распределить между своими участниками чистую прибыль по итогам года.

В то же время, как следует из разъяснений пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", при рассмотрении исков участников общества о выплате им (взыскании с общества) части прибыли, распределяемой между участниками, необходимо учитывать условия и порядок ее распределения и выплаты, предусмотренные статьей 28 этого Закона и уставом общества. При этом следует иметь в виду, что если же общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, суд не вправе удовлетворять требование истца, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пункт 1 статьи 28 Закона).

Согласно части 1 статьи 43 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего ФЗ, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

...

Доводы заявителя кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании подлежащих применению норм материального права, поэтому судом кассационной инстанции отклоняются. Требований о положительном решении вопроса о распределении чистой прибыли общества между его участниками ни нормы Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ни положения Устава общества не содержат. Использование нераспределенной прибыли на иные цели общества законом не запрещено."

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 апреля 2013 г. N Ф03-1589/13 по делу N А59-3280/2012