Распоряжение Мэра Москвы от 21 июня 1999 г. N 634-РМ "О проведении Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!"

Распоряжение Мэра Москвы от 21 июня 1999 г. N 634-РМ
"О проведении Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!"


В целях содействия развитию интеграционных процессов и взаимовыгодного сотрудничества в интересах стабилизации и позитивного изменения экономики Москвы и регионов России, а также в связи с 60-летием Всероссийского выставочного центра:

1. Принять предложение Комитета общественных и межрегиональных связей, Департамента продовольственных ресурсов, Московского фонда поддержки и развития межрегиональных связей и ассоциации международного сотрудничества "Русский свет" о проведении с 3 по 7 сентября 1999 года в Москве на территории ГАО "Всероссийский выставочный центр" Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!".

2. Одобрить концепцию (приложение 1) и утвердить состав оргкомитета фестиваля (приложение 2).

3. Оргкомитету в двухмесячный срок представить предложения по финансированию участия Правительства Москвы в подготовке и проведении фестиваля.

4. Департаменту продовольственных ресурсов и Комитету общественных и межрегиональных связей совместно с другими заинтересованными подразделениями Правительства Москвы и городскими организациями представить предложения по привлечению к участию в фестивале субъектов хозяйствования из регионов России.

5. Департаменту науки и промышленной политики, Департаменту потребительского рынка и услуг и Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства оказать содействие в привлечении к участию в фестивале предприятий и организаций Москвы.

6. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий фестиваля.

7. Управлению по делам наружной рекламы, информации и оформления города обеспечить наружную рекламу фестиваля (4 растяжки).

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 21 июня 1999 г. N 634-РМ


Концепция
Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!"


Фестиваль приурочен к празднованию 60-летия общегосударственного выставочного комплекса "ВСХВ. ВДНХ. ВВЦ"

Основной идеей фестиваля является показ достижений, потенциала и перспектив развития сотрудничества между хозяйствующими субъектами Москвы и регионов России в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.


Основные цели фестиваля


- содействие становлению и укреплению прямых связей и контактов, расширению рынка сбыта продукции и услуг предприятий, развитию инвестиционного процесса в интересах стабилизации и позитивного изменения экономики, подъема науки, образования, здравоохранения, гармонизации межнациональных отношений, расширения и укрепления культурных связей;

- демонстрация эффективности зарождающейся системы взаимодействия московской и региональных экономик на принципах равноправного партнерства, налаживания межрегиональной инвестиционной политики, в том числе в социально-культурной сфере;

- демонстрация возможностей и перспектив развития Всероссийского выставочного центра как общенационального центра продвижения передовых научно-технических разработок, расширения и развития торгово-экономических и культурных связей посредством выставочно-ярмарочной деятельности, организации досуга жителей и гостей Москвы.

Проводимые в рамках фестиваля выставки и ярмарки дадут возможность предприятиям и организациям Москвы и регионов России представить и предложить свои новейшие разработки, направленные на решение актуальных проблем городов и населенных пунктов.

Оргкомитет фестиваля и рабочие группы должны формироваться с участием представителей органов власти, организаций и предприятий Москвы и регионов России, активно поддерживающих проведение данного мероприятия.

Фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы. Непосредственные организаторы фестиваля: Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, администрация Северо-Восточного административного округа Москвы, Московский фонд поддержки и развития межрегиональных связей "Сотрудничество", ГАО ВВЦ, ГП "Моспродярмарка", компания "Русский свет".


Сроки и формы проведения фестиваля


Фестиваль экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!" проходит ежегодно во Всероссийском выставочном центре в первой декаде сентября.

Первый фестиваль проводится с 3 по 7 сентября 1999 года во Всероссийском выставочном центре и на прилегающей к нему открытой площади перед главным входом.

Выставки и ярмарки, проходящие в рамках фестиваля, могут проводиться в регионах России по отдельным тематическим разделам как межрегиональные или региональные. Они могут иметь постоянно-действующую экспозицию, разворачиваемую к определенным событиям.


В рамках фестиваля проводятся


- многоотраслевые выставки-ярмарки товаров, оборудования, технологий и услуг предприятий Москвы и регионов России, осуществляющих совместные проекты;

- выставки-ярмарки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремесел;

- творческие мастерские;

- конкурсы;

- концерты и праздничные представления.

Программа фестиваля должна включать комплекс мероприятий с приглашением специалистов, посетителей и представителей средств массовой информации: семинары, "круглые столы", брифинги, дискуссии. Важным элементом фестивальных мероприятий должны стать презентации регионов России, а также ярмарки идей, разработок и предложений по эффективному деловому взаимовыгодному сотрудничеству.

Деятельность информационно-аналитического, бизнес- и пресс-центров, оборудованных современными средствами связи и имеющих подключение к сети "Интернет", должна обеспечить необходимые условия для деловых встреч, переговоров и подписания договоров.

К участию в научно-практических семинарах приглашаются ученые и специалисты различной ориентации.

В рабочие группы по организации конкретных мероприятий могут быть включены представители органов власти Москвы и регионов России, руководители предприятий, известные российские и иностранные ученые и специалисты.

К участию в общественных и культурных мероприятиях приглашаются известные деятели литературы и искусства.

Одним из важнейших кульминационных моментов фестиваля может стать прием руководителей делегаций регионов-участников фестиваля и его почетных гостей Мэром Москвы.

События всех дней фестиваля будут освещаться в ежедневно выходящем информационном бюллетене "Фестивальный калейдоскоп".


Принципы формирования экспозиции многоотраслевой выставки


В основу создания экспозиционного плана многоотраслевой выставки могут быть положены принципы: территориальный и отраслевой.

В качестве участников выставки приглашаются предприятия и организации Москвы и российских регионов, отечественных и иностранных структур, предприятия разного статуса и различных форм собственности, в том числе фирм, научных, общественных организаций и учебных заведений.

Центральное место на выставке отводится коллективным стендам регионов, сотрудничающих с Москвой в рамках договоров и соглашений, осуществляющих совместные проекты.

Большое место на выставке отводится специализированным стендам предприятий различных отраслей хозяйственных комплексов Москвы и регионов Российской Федерации, работающих совместно или развивающих прямые экономические отношения.


Примерное тематическое содержание коллективных региональных и специализированных стендов


На коллективных региональных и специализированных стендах объектами экспозиций могут быть:

- товары, технологии, оборудование, услуги, производимые в регионах и поставляемые в Москву по прямым хозяйственным договорам и в рамках межрегиональных соглашений;

- экономические и социально-культурные достижения межрегиональных взаимодействий;

- невостребованный до настоящего времени потенциал и новые возможности регионов для развития взаимовыгодного сотрудничества с Москвой.

На стендах предприятий Москвы демонстрируется конкурентоспособная продукция, производимая в столице для ее дальнейшего продвижения в регионы России, по следующей примерной тематике:

- Новейшие технологии науки и техники, продукция машино- и приборостроения, предприятий малого и среднего бизнеса.

- Строительство. Строительные и отделочные материалы. Стройиндустрия. Строительные машины и оборудование. Торговые, офисные, культурно-деловые, рекреационные комплексы. Ландшафтная архитектура.

- Продовольственные товары и сырье для их производства.

- Современное оборудование и технологии для производства, переработки, фасовки, упаковки и хранения продукции сельского хозяйства.

- Оборудование для торговли и предприятий общественного питания, продовольственных складов, баз.

- Сельскохозяйственная техника.

- Оборудование, машины и агрегаты для животноводческих и мясоперерабатывающих комплексов.

- Удобрения и корма; средства защиты растений, животных и птиц от болезней и вредителей.

- Оборудование для фермерских и индивидуальных подсобных хозяйств: мини-предприятия, садово-огородный инвентарь, электрооборудование и электроинструменты, альтернативные источники энергии.

- Коммунальное хозяйство городов и населенных пунктов. Водо-, газо-, теплоснабжение. Энерго-, ресурсосберегающие и безотходные технологии и оборудование. Методы и аппаратура для очистки отходов производства и коммунального хозяйства. Средства механизации и оборудование для обеспечения деятельности муниципальных служб. Городской транспорт.

- Дороги. Сервис. Безопасность. Грузовой транспорт. Дорожная техника. Складское хозяйство. Нефтепродуктообеспечение.

- Оборудование для топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей промышленности, металлургии.

- Конверсионные отрасли промышленности.

- Продукция легкой и текстильной промышленности. Товары народного потребления. Сырье, оборудование и технологии.

- Лес. Лесозащита. Оборудование для лесозащиты, лесных разработок и деревообработки.

- Информационные системы, технологии и средства вычислительной техники. Средства и услуги связи.

- Здравоохранение. Медицинская техника. Лекарственные препараты.

- Туризм. Отдых. Оздоровление.

- Объекты науки, образования, культуры.


Ярмарка


На открытой площадке (5000 кв.м.) будет проходить ярмарочная торговля различными видами товаров народного потребления, включая продукты питания. Участникам ярмарочной торговли будет предоставлена возможность заключения договоров по оптовым поставкам продукции, а также розничной реализации привезенных на ярмарку промышленных товаров, строительных материалов и продукции сельского хозяйства.


Выставка-ярмарка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремесел


На этой выставке будут представлены произведения современного народного творчества из различных регионов России. Изделия художественных промыслов: лаковая миниатюра (Федоскино), роспись подносов (Жостово), расписная матрешка и роспись с выжиганием (Сергиев Посад), фарфор и майолика (Гжель), шали (Павловский Посад), Каслинское и Кусинское художественное чугунное литье, Златоустовская гравюра и многие другие станут объектом специально организованных в дни фестиваля экскурсий школьников и студентов. В рамках этой выставки пройдет "круглый стол" по проблемам поддержки национальных художественных традиций и возрождения народных ремесел и промыслов.


Творческие мастерские


В творческих мастерских художников, скульпторов, музыкантов будут проводиться встречи с известными мастерами своего жанра. Две творческие мастерские будут развернуты на открытой площадке. В первой - "Художественная обработка дерева" - будут организованы показательные работы мастеров по дереву. Во второй - "Данила-мастер" - работы мастеров по камню.


Конкурсная программа


Для обеспечения зрелищности фестивальная программа должна включать следующие конкурсы:

1. "Песни народов России".

2. "Национальные танцы".

3. "Национальный костюм".

4. Детского рисунка "Будущее России. Каким ты его видишь?"

5. Плаката "Россия - наше Отечество".

6. Объемных надувных изделий и кукол.

7. Проектов и образцов домов "Экологически чистое жилье - 2000".

8. "Лучшие продукты России".

9. "Лучший товар России".

10. Кулинарных изделий "Москва Златоглавая".


Концертная программа


На различных концертных площадках в дни фестиваля будет проводиться музыкальная перекличка национальных фольклорных коллективов. В связи с этим в состав региональных делегаций, подающих заявки на участие в фестивале, должны входить художественные коллективы.


Награждение победителей


Для награждения победителей из числа участников фестиваля "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!" формируется призовой фонд в размере 300 тыс.рублей и учреждаются:

1. Дипломы победителей, лауреатов и участников выставок по следующим номинациям:

- коллективные стенды регионов России;

- стенды предприятий регионов России;

- стенды предприятий Москвы;

- стенды зарубежных фирм и совместных предприятий (с иностранным участием).

2. Дипломы победителей, лауреатов и участников конкурсов.

3. Дипломы 1, 2, 3 степеней для награждения победителей по группам товаров.

4. Дипломы и медали ВВЦ (ВДНХ).

Для проведения конкурсов в период подготовки и в ходе фестиваля будут действовать утвержденные оргкомитетом конкурсные комиссии.

Условия конкурсов должны рассылаться вместе с информационно-рекламными материалами фестиваля.

Результаты конкурсов будут заноситься в специальную базу данных и публиковаться по итогам фестиваля в средствах массовой информации.

Победители по каждому из разделов награждаются ценными призами и получают право на участие в фестивальных выставках в последующие годы на льготных условиях (5% скидка).

Для достижения целей фестиваля осуществляется его поддержка со стороны органов власти Москвы и регионов, широкая рекламная кампания в средствах массовой информации. Обеспечивается ответственная и скоординированная работа всех организаторов фестиваля.

Финансирование многоотраслевой выставки осуществляется за счет участников выставки.

Финансирование организации и проведения фестиваля, "тиражируемых выставочных экспозиций", рекламной кампании, агитационно-пропагандистских и других мероприятий, приуроченных по решению оргкомитета к фестивалю, осуществляется за счет других источников, включая средства Правительства Москвы - главного организатора фестиваля и средства спонсоров.


Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 21 июня 1999 г. N 634-РМ


Состав
организационного комитета по проведению Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!"


Шанцев

Валерий Павлинович

-

Вице-мэр Москвы, первый заместитель Премьера Правительства Москвы, председатель оргкомитета;

Морозов

Виталий Георгиевич

-

министр Правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов, заместитель председателя оргкомитета;

Систер

Владимир Григорьевич

-

префект Северо-Восточного административного округа, заместитель председателя оргкомитета;

Швецова

Людмила Ивановна

-

председатель Комитета общественных и межрегиональных связей, заместитель председателя оргкомитета;

Котов

Владислав Евгеньевич

-

начальник Управления по делам наружной рекламы, информации и оформления города;

Павлов

Николай Викторович

-

начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства;

Якушев

Вячеслав Викторович

-

заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации, начальник Управления печати и информации;

Горбатов

Борис Васильевич

-

заместитель начальника Управления координации исполнения социальной политики;

Барляев

Юрий Константинович

-

генеральный директор ГП "Моспродярмарка";

Жилинский

Валентин Владимирович

-

генеральный директор ГП "Моспродконтракт";

Фраев

Олег Ахболатович

-

генеральный директор ГУП "Москонтрактпром";

Гордиенко

Павел Васильевич

-

генеральный директор Московского фонда поддержки и развития межрегиональных связей;

Шупыро

Василий Михайлович

-

генеральный директор ГАО "Всероссийский выставочный центр";

Левшина

Нина Дмитриевна

-

президент ассоциации международного сотрудничества "Русский свет";

Халилулин

Равиль Гафярович

-

заместитель генерального директора Московской торгово-промышленной палаты.



Распоряжение Мэра Москвы от 21 июня 1999 г. N 634-РМ "О проведении Российского фестиваля экономического и культурного сотрудничества "Москва и регионы России. Развитие - в единстве!"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 16, август 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.