Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г.Москвы от 4 сентября 2000 г. N 375/137 "Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г. Москвы
от 4 сентября 2000 г. N 375/137
"Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"

 

В целях упорядочения оказания фтизиатрической помощи лицам с психическими расстройствами, проживающим в психоневрологических интернатах, и выполнения целевой комплексной межведомственной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Москве на 2000-2002 гг.", Комитетом здравоохранения Москвы и Комитетом социальной защиты населения Москвы определен ряд организационных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения туберкулеза в психоневрологических интернатах (ПНИ) Комитета социальной защиты населения Москвы.

Анализ работы учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Москвы свидетельствует о том, что, несмотря на проделанную совместную работу, все еще имеют место недостатки в ее организации. В ряде случаев в учреждения социального обеспечения поступают больные туберкулезом, не обследованные рентгенологически и бактериологически. Имеет место несвоевременная консультация больных врачами-фтизиатрами и, как следствие, отсроченная госпитализация нуждающихся в специализированные противотуберкулезные учреждения города Москвы.

На основании выше изложенного, и в целях совершенствования медицинской помощи лицам с психоневрологическими расстройствами, пребывающим в стационарных учреждениях Комитета социальной защиты населения Москвы, приказываем:

1. Утвердить Реестр раскрепления противотуберкулезных диспансеров Комитета здравоохранения г.Москвы за стационарными учреждениями Комитета социальной защиты (приложение).

2. Начальникам Районных управлений социальной защиты населения Москвы (РУСЗН) в целях оперативного обследования лиц, оформляющихся в психоневрологические интернаты, информировать об этом в 3-х-дневный срок со дня поступления их заявлений территориальные противотуберкулезные диспансеры.

3. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов; окружным фтизиатрам, главным врачам противотуберкулезных диспансеров:

3.1. Обеспечить обследование на туберкулез лиц, оформляющихся в психоневрологические интернаты, в территориальном противотуберкулезном диспансере, по месту жительства данного лица, согласно направлению РУСЗН, клиническими, рентгенологическими (флюорографическими) и бактериологическими (посев мокроты, бактериоскопия мазка из зева, гортани или промывных вод бронха) методами. Результаты обследования с заключением о возможности пребывания в доме-интернате оформлять в форме справки за подписями заведующего диспансерным отделением и участкового врача-фтизиатра.

3.2. Организовать медицинскую (фтизиатрическую) помощь лицам с психическими расстройствами, проживающим в стационарных учреждениях Комитета социальной защиты населения Москвы, в соответствии с утвержденным реестром (приложение).

4. Главным врачам противотуберкулезных диспансеров окружного подчинения Москвы:

4.1. Обеспечить госпитализацию больных активным туберкулезом, проживающих в психоневрологических интернатах на территории г. Москвы, в психиатрическую больницу N 16 (при наличии острого психического статуса) и в туберкулезную больницу N 11.

4.2. После завершения курса лечения, по заключению КЭК больницы или ЦВКК МНПЦ борьбы с туберкулезом, осуществлять выписку больных с клинически излеченным туберкулезом (III, VII группы диспансерного учета) из специализированных фтизиатрических учреждений г. Москвы в психоневрологические интернаты, в которых они проживали до поступления в больницы.

4.3. В случаях выявления активного туберкулеза в ПНИ, обеспечить химиопрофилактику всем лицам, находившихся и находящихся в контакте с впервые выявленным больным туберкулезом, а также больным с посттуберкулезными изменениями и лицам из групп повышенного риска.

5. Директорам психоневрологических интернатов, геронтопсихиатрического центра, Реабилитацибнного Центра для инвалидов обеспечить в 3-х дневный срок прием из специализированных (фтизиатрических и психофтизиатрических) учреждений больных с клинически излеченным туберкулезом (диспансерная группа учета III и VII), ранее проживавших в данном интернате, согласно заключению КЭК учреждения или ЦВКК МНПЦ борьбы с туберкулезом.

6. И.о. начальника Управления организации медицинской помощи Комитета здравоохранения Хрупалову А.А., начальнику отдела стационарных учреждений Комитета социальной защиты населения Цибизовой Н.В. подготовить информационно-методическое письмо по вопросу организации фтизиатрической помощи лицам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, подведомственных Комитету социальной защиты населения Москвы. Срок: IV квартал 2000 г.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В. и первого заместителя Председателя Комитета социальной защиты населения Москвы Климкину А.А.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Председатель
Комитета социальной защиты населения

И.К. Сырников

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 4 сентября 2000 г. N 375/137 "Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был