Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г.Москвы от 4 сентября 2000 г. N 375/137 "Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г. Москвы
от 4 сентября 2000 г. N 375/137
"Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"

 

В целях упорядочения оказания фтизиатрической помощи лицам с психическими расстройствами, проживающим в психоневрологических интернатах, и выполнения целевой комплексной межведомственной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Москве на 2000-2002 гг.", Комитетом здравоохранения Москвы и Комитетом социальной защиты населения Москвы определен ряд организационных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения туберкулеза в психоневрологических интернатах (ПНИ) Комитета социальной защиты населения Москвы.

Анализ работы учреждений здравоохранения и социальной защиты населения Москвы свидетельствует о том, что, несмотря на проделанную совместную работу, все еще имеют место недостатки в ее организации. В ряде случаев в учреждения социального обеспечения поступают больные туберкулезом, не обследованные рентгенологически и бактериологически. Имеет место несвоевременная консультация больных врачами-фтизиатрами и, как следствие, отсроченная госпитализация нуждающихся в специализированные противотуберкулезные учреждения города Москвы.

На основании выше изложенного, и в целях совершенствования медицинской помощи лицам с психоневрологическими расстройствами, пребывающим в стационарных учреждениях Комитета социальной защиты населения Москвы, приказываем:

1. Утвердить Реестр раскрепления противотуберкулезных диспансеров Комитета здравоохранения г.Москвы за стационарными учреждениями Комитета социальной защиты (приложение).

2. Начальникам Районных управлений социальной защиты населения Москвы (РУСЗН) в целях оперативного обследования лиц, оформляющихся в психоневрологические интернаты, информировать об этом в 3-х-дневный срок со дня поступления их заявлений территориальные противотуберкулезные диспансеры.

3. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов; окружным фтизиатрам, главным врачам противотуберкулезных диспансеров:

3.1. Обеспечить обследование на туберкулез лиц, оформляющихся в психоневрологические интернаты, в территориальном противотуберкулезном диспансере, по месту жительства данного лица, согласно направлению РУСЗН, клиническими, рентгенологическими (флюорографическими) и бактериологическими (посев мокроты, бактериоскопия мазка из зева, гортани или промывных вод бронха) методами. Результаты обследования с заключением о возможности пребывания в доме-интернате оформлять в форме справки за подписями заведующего диспансерным отделением и участкового врача-фтизиатра.

3.2. Организовать медицинскую (фтизиатрическую) помощь лицам с психическими расстройствами, проживающим в стационарных учреждениях Комитета социальной защиты населения Москвы, в соответствии с утвержденным реестром (приложение).

4. Главным врачам противотуберкулезных диспансеров окружного подчинения Москвы:

4.1. Обеспечить госпитализацию больных активным туберкулезом, проживающих в психоневрологических интернатах на территории г. Москвы, в психиатрическую больницу N 16 (при наличии острого психического статуса) и в туберкулезную больницу N 11.

4.2. После завершения курса лечения, по заключению КЭК больницы или ЦВКК МНПЦ борьбы с туберкулезом, осуществлять выписку больных с клинически излеченным туберкулезом (III, VII группы диспансерного учета) из специализированных фтизиатрических учреждений г. Москвы в психоневрологические интернаты, в которых они проживали до поступления в больницы.

4.3. В случаях выявления активного туберкулеза в ПНИ, обеспечить химиопрофилактику всем лицам, находившихся и находящихся в контакте с впервые выявленным больным туберкулезом, а также больным с посттуберкулезными изменениями и лицам из групп повышенного риска.

5. Директорам психоневрологических интернатов, геронтопсихиатрического центра, Реабилитацибнного Центра для инвалидов обеспечить в 3-х дневный срок прием из специализированных (фтизиатрических и психофтизиатрических) учреждений больных с клинически излеченным туберкулезом (диспансерная группа учета III и VII), ранее проживавших в данном интернате, согласно заключению КЭК учреждения или ЦВКК МНПЦ борьбы с туберкулезом.

6. И.о. начальника Управления организации медицинской помощи Комитета здравоохранения Хрупалову А.А., начальнику отдела стационарных учреждений Комитета социальной защиты населения Цибизовой Н.В. подготовить информационно-методическое письмо по вопросу организации фтизиатрической помощи лицам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, подведомственных Комитету социальной защиты населения Москвы. Срок: IV квартал 2000 г.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В. и первого заместителя Председателя Комитета социальной защиты населения Москвы Климкину А.А.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Председатель
Комитета социальной защиты населения

И.К. Сырников

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 4 сентября 2000 г. N 375/137 "Об организации фтизиатрической помощи лицам, страдающим психическими расстройствами и проживающим в психоневрологических интернатах Комитета социальной защиты населения Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.