Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 2001 г. N 25/7 "О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 12 января 2001 г. N 25/7
"О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"

 

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается напряженной и не имеет тенденции к улучшению.

В 1999 г. показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения Москвы увеличился на 6,2% (с 32,4 до 34,4 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости сопровождался ростом смертности от туберкулеза, которая увеличилась по сравнению с 1998 г. на 14,0% и составила 6,5 на 100 тыс. населения. Распространенность туберкулеза среди населения возросла на 1,7% и составила 139,2 на 100 тыс. населения.

Остается неблагоприятной структура клинических форм туберкулеза у впервые выявленных больных; диссеминированный туберкулез выявлен у 13,2%, удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза вырос в 1999 г. и составил 2%. Сохраняется высокий удельный вес инфильтративного туберкулеза - 50,4%, казеозной пневмонии - 2,7%.

Слабым звеном противотуберкулезной работы является организация раннего выявления туберкулеза среди населения Москвы. Врачи общей лечебной сети не уделяют должного внимания этому разделу работы Половина больных выявляется при обращении в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью и лишь треть больных выявляется активно. Имеются существенные недостатки в организации профилактических осмотров лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, особенно лиц, торгующих на оптовых рынках города.

Качество контроля за противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми Центрами госсанэпидпадзора и противотуберкулезными диспансерами в очагах туберкулеза, снизилось. Число учтенных лиц, находящихся в контакте с 1 бактериовыделителем, состоящим на учете в диспансере, составляет в среднем 1,7; что свидетельствует о недоучете контактов, вследствие недостаточно активной работы по расследованию случая заболевания туберкулезом. Переселение бактериовыделителей из общежитий, где есть дети до 14 лет в 1999 г. составляло 33,3%, выведены из многонаселенных квартир - 39,9%.

Прекратилась практика совместного обследования очагов туберкулеза специалистами ПТД и ЦГСЭН в административных округах, что также негативно сказывается на качестве противоэпидемической работы.

Ограничение распространения туберкулеза в городе возможно только совместными усилиями лечебно-профилактических и противотуберкулезных учреждений и Центров госсанэпиднадзора.

В целях выполнения постановления Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 12.09.96 N и/175-12 и Постановления Правительства Москвы от 30.11.99 г. N 1093 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г.Москве" для улучшения взаимодействия вышеуказанных учреждений и совершенствования организации противотуберкулезных мероприятий приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Приложение 1 "Порядок взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и Государственной санитарно-эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий".

1.2. Приложение 2 "Реестр закрепления бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений по округам для проведения выборочного лабораторного контроля за качеством проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза".

2. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов:

2.1. Завершить оснащение противотуберкулезных диспансеров современным компьютерным оборудованием для обеспечения функционирования единой системы учета больных туберкулезом в рамках общегородской автоматизированной системы слежения за наиболее значимыми инфекционными заболеваниями, в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора Москвы от 23.06.98 г. N 352/102 "О развитии и внедрении единой общегородской автоматизированной информационной системы эпидемиологического надзора за инфекционной и паразитарной заболеваемостью населения Москвы" и внедрить в практическую деятельность до 15.12.2002 г.

2.2. Подготовить предложения о проведении профилактических флюорографических осмотров лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, в противотуберкулезных диспансерах на платной основе, за исключением контингентов лиц, определенных постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 и представить в Комитет здравоохранения Москвы до 01.02.2001 г.

3. Зав. отделом организации надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН Лыткиной И.Н., директору МНПЦ борьбы с туберкулезом Литвинову В.И.:

3.1. Обеспечивать подготовку документов для СПК по вопросам своевременного проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза среди населения г.Москвы. Ежегодно до 10.04.

3.2. На совместных совещаниях, 1 раз в полугодие, обсуждать ход выполнения противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении туберкулеза среди населения г.Москвы.

3.3. Подготовить предложения для межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по координации и контролю за исполнением целевой комплексной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Москвы на 2000-2002 гг.", по реализации первоочередных мер борьбы с туберкулезом в г.Москве.

4. Директору Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Литвинову В.И.

4.1. Обеспечивать подготовку специалистов учреждений здравоохранения по вопросам своевременного выявления лиц, подозрительных на туберкулез, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики туберкулеза.

4.2. Подготовить предложения о реорганизации флюорографической службы и порядке ее работы. Срок - до 01.04.2001 г.

5. Главному врачу Московского городского центра дезинфекции Останину Г.И.:

5.1. Обеспечить проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.

5.2. Осуществлять выборочный контроль за проведением заключительной и текущей дезинфекции в очагах туберкулеза в организованных коллективах (образовательных учреждениях, общежитиях, учреждениях социальной защиты).

6. Главному внештатному фтизиопедиатру Комитета здравоохранения г.Москвы Овсянкиной Е.С. разработать систему профилактики и выявления туберкулеза среди детей и подростков из социально дезадаптированных групп населения. Срок - до 01.04.2001 г.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В., заместителя главного врача ЦГСЭН в г.Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора
в г.Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Москвы от 12 января 2001 г. N 25/7 "О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.