Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 12 января 2001 г. N 25/7 "О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 12 января 2001 г. N 25/7
"О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"


Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Москве остается напряженной и не имеет тенденции к улучшению.

В 1999 г. показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения Москвы увеличился на 6,2% (с 32,4 до 34,4 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости сопровождался ростом смертности от туберкулеза, которая увеличилась по сравнению с 1998 г. на 14,0% и составила 6,5 на 100 тыс. населения. Распространенность туберкулеза среди населения возросла на 1,7% и составила 139,2 на 100 тыс. населения.

Остается неблагоприятной структура клинических форм туберкулеза у впервые выявленных больных; диссеминированный туберкулез выявлен у 13,2%, удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза вырос в 1999 г. и составил 2%. Сохраняется высокий удельный вес инфильтративного туберкулеза - 50,4%, казеозной пневмонии - 2,7%.

Слабым звеном противотуберкулезной работы является организация раннего выявления туберкулеза среди населения Москвы. Врачи общей лечебной сети не уделяют должного внимания этому разделу работы Половина больных выявляется при обращении в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью и лишь треть больных выявляется активно. Имеются существенные недостатки в организации профилактических осмотров лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, особенно лиц, торгующих на оптовых рынках города.

Качество контроля за противоэпидемическими мероприятиями, проводимыми Центрами госсанэпидпадзора и противотуберкулезными диспансерами в очагах туберкулеза, снизилось. Число учтенных лиц, находящихся в контакте с 1 бактериовыделителем, состоящим на учете в диспансере, составляет в среднем 1,7; что свидетельствует о недоучете контактов, вследствие недостаточно активной работы по расследованию случая заболевания туберкулезом. Переселение бактериовыделителей из общежитий, где есть дети до 14 лет в 1999 г. составляло 33,3%, выведены из многонаселенных квартир - 39,9%.

Прекратилась практика совместного обследования очагов туберкулеза специалистами ПТД и ЦГСЭН в административных округах, что также негативно сказывается на качестве противоэпидемической работы.

Ограничение распространения туберкулеза в городе возможно только совместными усилиями лечебно-профилактических и противотуберкулезных учреждений и Центров госсанэпиднадзора.

В целях выполнения постановления Государственного Комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 12.09.96 N и/175-12 и Постановления Правительства Москвы от 30.11.99 г. N 1093 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г.Москве" для улучшения взаимодействия вышеуказанных учреждений и совершенствования организации противотуберкулезных мероприятий приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Приложение 1 "Порядок взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и Государственной санитарно-эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий".

1.2. Приложение 2 "Реестр закрепления бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений по округам для проведения выборочного лабораторного контроля за качеством проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза".

2. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов:

2.1. Завершить оснащение противотуберкулезных диспансеров современным компьютерным оборудованием для обеспечения функционирования единой системы учета больных туберкулезом в рамках общегородской автоматизированной системы слежения за наиболее значимыми инфекционными заболеваниями, в соответствии с приказом Комитета здравоохранения и Центра Госсанэпиднадзора Москвы от 23.06.98 г. N 352/102 "О развитии и внедрении единой общегородской автоматизированной информационной системы эпидемиологического надзора за инфекционной и паразитарной заболеваемостью населения Москвы" и внедрить в практическую деятельность до 15.12.2002 г.

2.2. Подготовить предложения о проведении профилактических флюорографических осмотров лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, в противотуберкулезных диспансерах на платной основе, за исключением контингентов лиц, определенных постановлением Правительства Москвы от 28.12.99 г. N 1228 и представить в Комитет здравоохранения Москвы до 01.02.2001 г.

3. Зав. отделом организации надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН Лыткиной И.Н., директору МНПЦ борьбы с туберкулезом Литвинову В.И.:

3.1. Обеспечивать подготовку документов для СПК по вопросам своевременного проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза среди населения г.Москвы. Ежегодно до 10.04.

3.2. На совместных совещаниях, 1 раз в полугодие, обсуждать ход выполнения противоэпидемических и профилактических мероприятий в отношении туберкулеза среди населения г.Москвы.

3.3. Подготовить предложения для межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по координации и контролю за исполнением целевой комплексной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г.Москвы на 2000-2002 гг.", по реализации первоочередных мер борьбы с туберкулезом в г.Москве.

4. Директору Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Литвинову В.И.

4.1. Обеспечивать подготовку специалистов учреждений здравоохранения по вопросам своевременного выявления лиц, подозрительных на туберкулез, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики туберкулеза.

4.2. Подготовить предложения о реорганизации флюорографической службы и порядке ее работы. Срок - до 01.04.2001 г.

5. Главному врачу Московского городского центра дезинфекции Останину Г.И.:

5.1. Обеспечить проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза.

5.2. Осуществлять выборочный контроль за проведением заключительной и текущей дезинфекции в очагах туберкулеза в организованных коллективах (образовательных учреждениях, общежитиях, учреждениях социальной защиты).

6. Главному внештатному фтизиопедиатру Комитета здравоохранения г.Москвы Овсянкиной Е.С. разработать систему профилактики и выявления туберкулеза среди детей и подростков из социально дезадаптированных групп населения. Срок - до 01.04.2001 г.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В., заместителя главного врача ЦГСЭН в г.Москве Аксенову О.И.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский


Главный врач
Центра Госсанэпиднадзора
в г.Москве

Н.Н. Филатов


Приложение 1
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 12 января 2001 г. N 25/7


Порядок
взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и Государственной санитарно-эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий


1. Начальники управлений здравоохранения административных округов обеспечивают:

1.1. Составление и выполнение комплексных планов мероприятий и целевых программ по борьбе с туберкулезом (в т.ч. планов профилактических флюорографических осмотров населения, проведения туберкулиновых проб и прививок БЦЖ)

1.2. Регулярное заслушивание на медицинских советах и совещаниях в управлениях здравоохранения административных округов ответственных лиц о выполнении действующих директивных документов по борьбе с туберкулезом.

1.3. В соответствии с п.2.4 плана мероприятий Комитета здравоохранения по выполнению Постановления Правительства Москвы от 30.11.99 N 1093 "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в г.Москве", подготовку предложений для Департамента Муниципального жилья и жилищной политики, о введении окружных фтизиатров в состав жилищных комиссий Префектур административных округов.

1.4. Проведение анализа эффективности противотуберкулезных мероприятий на территории округа с представлением отчетов о проделанной работе в МНПЦ борьбы с туберкулезом 1 раз в полугодие в срок до 10 числа следующего месяца.

2. Главные врачи Центров Госсанэпиднадзора в административных округах обеспечивают:

2.1. Контроль проведения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах туберкулеза.

2.2. Обследование бациллярных очагов туберкулеза по месту жительства больного эпидемиологом совместно с участковым фтизиатром в течение 3-х дней с момента выявления бактериовыделения.

2.3. Эпидемиологическое расследование в очагах с двумя и более случаями заболевания туберкулезом, в том числе внутрибольничных.

2.4. Эпидемиологическое обследование очагов со случаями заболевания туберкулезом детей и работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам на туберкулез.

2.5. Взятие смывов для проведения выборочного лабораторного контроля качества заключительной дезинфекции в бациллярных очагах туберкулеза по месту проживания больного, а также в общесоматических стационарах.

2.6. Контроль охвата и своевременность прохождения профилактических флюорографических осмотров населения, проживающего или работающего на курируемой территории.

2.7. Контроль за полнотой и своевременностью составления списков работников, представленных руководителями учреждений, подлежащих обязательным профилактическим флюорографическим осмотрам и своевременностью прохождения осмотров.

2.8. Гигиеническое обучение и аттестацию по вопросам профилактики туберкулеза работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам.

2.9. Совместно с лечебно-профилактическими учреждениями планирование прививок БЦЖ, БЦЖ-М и туберкулиновых проб.

2.10. Определение потребности, а также приобретение и транспортировку вакцин БЦЖ и ВЦЖ-М и туберкулина в соответствии с договором между ЦГСЭН и Комитетом здравоохранения по обеспечению ЛПУ медицинскими и биологическими препаратами.

2.11. Государственный учет и отчетность о прививках против туберкулеза.

2.12. Полицевой учет впервые выявленных больных туберкулезом, в том числе выявленных посмертно.

2.13. Вынесение решений об отстранении от работы больных активным туберкулезом по заключению противотуберкулезных диспансеров.

2.14. Предупредительный санитарно-гигиенический надзор за учреждениями противотуберкулезной службы.

2.15. Текущий надзор за санитарно-гигиеническим состоянием и противоэпидемическим режимом в учреждениях противотуберкулезной службы.

2.16. Надзор за состоянием рентгенодиагностической аппаратуры и за регистрацией лучевой нагрузки на медицинский персонал и пациентов амбулаторно-поликлинических и противотуберкулезных учреждений.

2.17. Участие в разработке комплексных целевых программ по предупреждению распространения туберкулеза среди населения административных округов.

2.18. Организацию гигиенического воспитания населения по вопросам профилактики туберкулеза.

2.19. Заслушивание руководителей соответствующих структурных подразделений ЦГСЭН в административных округах о выполнении действующих директивных документов по профилактике туберкулеза.

2.20. Подготовку предложений для проведения СПК по межведомственному взаимодействию и первоочередным санитарно-противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения туберкулеза среди населения административных округов.

2.21. Эксплуатацию единой городской автоматизированной подсистемы "Туберкулез".

2.22. Осуществление социально-гигиенического мониторинга за туберкулезной инфекцией на курируемой территории.

3. Главные врачи противотуберкулезных учреждений, окружные фтизиатры обеспечивают:

3.1. Контроль полноты охвата рентгено-флюорографическим обследованием всего населения, в том числе лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, а также лиц, относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.

3.2. Дообследование всех лиц, у которых при флюорографическом осмотре или по результатам туберкулинодиагностики (дети и подростки) выявлены симптомы подозрительные на туберкулез в диспансерах по месту их постоянной или временной регистрации.

3.3. Обследование на туберкулез всех вновь принимаемых на работу и работающих в противотуберкулезных учреждениях сотрудников.

3.4. Своевременную передачу информации о всех впервые выявленных случаях заболевания туберкулезом в городе в Центры госсанэпиднадзора в административных округах.

3.5. Контроль за своевременным направлением в Центры госсанэпиднадзора в административных округах экстренных извещений на больных туберкулезом с вновь установленным бактериовыделением.

3.6. Соблюдение противоэпидемического режима в противотуберкулезных учреждениях.

3.7. Совместно с эпидемиологом первичное обследование очага туберкулезной инфекции по месту жительства бацилловыделителя в течение 3-х дней с момента выявления.

3.8. Качественное и своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, включающее в себя:

- госпитализацию бацилловыделителей;

- обследование и проведение превентивной химиотерапии всем контактным;

- проведение текущей дезинфекции в туб. очаге;

- обучение больного и членов его семьи правилам личной гигиены и приемам текущей дезинфекции.

3.9. Участие в работе жилищных комиссий по решению вопросов выделения изолированной жилой площади больным туберкулезом - бактериовыделителям.

3.10. Расчет потребности и составление заявки на туберкулин, необходимый для диагностических целей.

3.11. Контроль за проведением общей лечебной сетью туберкулинодиагностнки среди детей и подростков.

3.12. Своевременное дообследование детей и подростков, нуждающихся в нем, по результатам туберкулинодиагностики.

3.13. Обучение медицинского персонала поликлиник технике проведения вакцинации БЦЖ и ежегодную переаттестацию его с выдачей документа на право проведения туберкулиновых проб и прививок, в соответствии с приказом Минздрава РФ от 22.11.95 N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации".

3.14. Подготовка документов для Центра Госсанэпиднадзора об отстранении от работы больных туберкулезом в связи с профессией, согласно Инструкции МЗ СССР N 1142-а-73 от 27.12.73 г.

3.15. Формирование и работоспособность базы данных на всех больных туберкулезом, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях.

3.16. Проведение по итогам работы за год ретроспективного анализа эпидемической ситуации по туберкулезу.

4. Главные врачи лечебно-профилактических учреждений общей сети и медико-санитарных частей городского подчинения обеспечивают:

4.1. Ежегодный 100% охват профилактическими осмотрами на туберкулез лиц, состоящих на диспансерном учете и относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.

4.2. Проведение профилактических флюорографических осмотров всех лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией по месту постоянной регистрации или работы.

4.3. Проведение профилактических флюорографических осмотров населения, не входящего в перечень лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, и группы повышенного риска заболевания туберкулезом, не менее 50% от общей численности, в соответствии с методическими указаниями Минздравмедпрома РФ и Государственного Комитета Санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 22.02.96 г. N 95/42 "Организация дифференцированного флюорографического обследования населения с целью выявления заболеваний органов грудной полости".

4.4. Внесение в индивидуальные медицинские книжки работников, прошедших флюорографическое обследование, сведений о его результатах.

4.5. Выполнение бактериоскопического исследования мазка мокроты на микобактерии туберкулеза всем лицам, выделяющим мокроту, поступившим в стационары, обратившимся в поликлинику, нетранспортабельным больным, выделяющим мокроту, больным с ХНБОД, а также исследование мочи на МБТ у лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями мочеполовой системы.

4.6. Составление планов-графиков проведения туберкулинодиагностики у детей и подростков в районе обслуживания.


Зав. отделом
организации надзора за инфекционными
и паразитарными заболеваниями
ЦГСЭН в г.Москве

И.Н. Лыткина


Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов


Приложение 2
к приказу Комитета
здравоохранения г. Москвы
и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 12 января 2001 г. N 25/7


Реестр
закрепления бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений по округам, для проведения выборочного лабораторного контроля за качеством проведения заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза*


Округ

Бак. лаборатория ПТД

Телефон бак. лаборатории

Адрес

ЮАО Зел.АО ЗАО САО

МНПЦ БТ

268-70-33

Стромынка, 10

ВАО

ПТД N 21

304-02-19

ул.Металлургов, 37

ЮВАО

ПТД N 2

179-59-19

8-я ул.Текстильщиков, д.2

ЮЗАО

ПТД N 4

128-47-59

Севастопольский пр-т. дом 26

ЦАО

ПТД N 11

284-87-76

Пр-т Мира, дом 25

СВАО

ПТД N 18

219-12-56

ул. Гончарова, дом 4

СЗАО

ПТД N 13

193-56-92

Щукинская, дом 38


* Смывы с объектов туб. очага проводится сотрудниками ЦГСЭН округов, собираются в стерильную посуду и в течение 24-х часов доставляются в закрепленную бак. лабораторию в сопровождении направления.


                     Направление в ПТД N ___________

Ф.И.О. больного__________________________________________________________
Адрес туб. очага ________________________________________________________

     В бактериологическую лабораторию ПТД N ________ направляются смывы с

Указать объекты смывов

Даты и результаты посевов

1.


2.


3.


4.


5.





Смывы произведены ________________________  Ф.И.О. сотрудника лаборатории
                     (дата смыва)           производившего посев

Ф.И.О. сотрудника ЦГСЭН
проводившего смывы ______________________________________________________

Зав. отделом
организации надзора за инфекционными
и паразитарными заболеваниями
ЦГСЭН в г.Москве

И.Н. Лыткина


Директор
МНПЦ борьбы с туберкулезом

В.И. Литвинов



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Москвы от 12 января 2001 г. N 25/7 "О совершенствовании взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и государственной санитарной эпидемиологической службы при проведении противотуберкулезных мероприятий"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение