Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 23 ноября 2000 г. (протокол N 20-1) "О состоянии офтальмологической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях и мерах по ее улучшению"

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы
от 23 ноября 2000 г. (Протокол N 20-1)
"О состоянии офтальмологической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях и мерах по ее улучшению"


Заслушав и обсудив доклад главного офтальмолога Комитета здравоохранения Москвы профессора Мошетовой Л.К., коллегия отмечает, что лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения проводится целенаправленная работа по оказанию амбулаторной поликлинической помощи населению города.

Амбулаторная офтальмологическая помощь взрослому населению оказывается во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях: поликлиниках, поликлинических отделениях городских больниц, медико-санитарных частях, консультативно-диагностических центрах.

Всего в амбулаторно-поликлинических учреждениях по штатному расписанию на 01.01.2000 г. утверждено 927 ставок врачей-офтальмологов, занято 854 (92,1%), из них физических лиц - 710 (76,6%). Наиболее благополучна ситуация с наличием врачей-офтальмологов в городских поликлиниках СВАО (96%), ЦАО (94%), ЮВАО (93%) и г.Зеленограда (90%).

Однако в ряде поликлиник ставки врача-офтальмолога вакантны (N 83 ЗАО, N 125 ЮАО), недоукомплектованы (N 93, 138, 146, 157, 155 CAO, N 61, 82, 85, 27 192, 214 ЮАО, N 72,187 ЮВАО), не укомплектованы основными сотрудниками (N 165, 48 СВАО, N 74, 203, 11 ЮЗАО, N 145 ЮВАО).

Количество аттестованных врачей-офтальмологов (первая и высшая категории) всех подразделений амбулаторно-поликлинических учреждений составляет в среднем 48% (от 31% в ЗАО до 83% в г.Зеленограде). Сертификат специалиста имеют 58% врачей (от 43% в ВАО до 100% в г. Зеленограде).

Регулярно проводятся циклы повышения квалификации для врачей-офтальмологов на кафедрах РМАПО, РГМУ, ММА им.И.М.Сеченова, семинары для врачей-офтальмологов в Московском городском глаукомном центре, окружные конференции врачей-офтальмологов, посвященные новым лекарственным препаратам, применяемым в офтальмологии и представленным на Российском фармацевтическом рынке. В то же время необходимо отметить, что многие врачи пенсионного возраста не повышают свою квалификацию и не подтверждают квалификационную категорию (N 71, 93 CAO; N 6, 10, 94, 110, 163 ЮЗАО; N 42, 36, 225 ЮВАО; N 113, 136 CAO; N 11, 42, 53 ЮЗАО).

Ежегодно в ординатуре и интернатуре Комитета здравоохранения Москвы проходят подготовку по специальности "офтальмология" 17 - 25 врачей.

Материально-техническая база офтальмологических кабинетов зачастую не отвечает современным требованиям, ДЦ нуждаются в значительной модернизации. Также требуется замена и переоснащение медицинского оборудования и инструментария в клинико-диагностических центрах (ОКБ, ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова и N 15). В связи с этим недостаточно внедряются в практическую работу новые современные методики диагностики и лечения офтальмологических больных (пневмотонометрическое измерение внутриглазного давления, компьютерные методы исследования полей зрения, лазерные микрохирургические вмешательства, методы консервативной лазерной терапии и др.).

Отмечая наличие очередности для госпитализации пациентов в офтальмологические отделения городских больниц (ОКБ и ГКБ N 15), не рассматривается вопрос организации дневных стационаров и стационаров 1 дня для лечения офтальмологических больных.

В связи с неукомплектованностью врачами-офтальмологами в ряде поликлиник отмечаются трудности в обеспечении больных необходимой офтальмологической помощью.

Остается актуальной проблема укомплектованности офтальмологических кабинетов средним медицинским персоналом, отмечается частая сменяемость медсестер этих кабинетов.

За последние годы отмечается рост больных глаукомой, первичная инвалидность которых в 1999 г. составила 32,2% от всей инвалидности по причине заболеваний органа зрения, однако не всем больным проводится своевременное обследование, нередко и лечение, не в каждой поликлинике имеется фиксированное время приема данных больных. Порядок обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных глаукомой требует пересмотра, систематизации на современном уровне.

Большую диспансерную группу составляют подростки, страдающие миопией - 47% от всей диспансерной группы, гиперметропией и астигматизмом - 29%.

Отмечая проводимую работу, коллегия считает, что в организации амбулаторной офтальмологической службы имеются вопросы, которые требуют адекватного и своевременного решения.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного офтальмолога Комитета здравоохранения профессора Мошетовой Л.К. и отметить, что в целом офтальмологическая амбулаторная служба выполняет возложенные задачи по оказанию данного вида помощи.

2. Главному офтальмологу Комитета здравоохранения Мошетовой Л.К.:

2.1. Продолжить организацию проведения конференций и семинаров для врачей-офтальмологов поликлинического звена по повышению их квалификации и осуществлять совместно с ОМО по офтальмологии контроль уровня профессиональной подготовки врачебного и среднего медицинского персонала.

Срок: постоянно.

2.2. Активно внедрять современные медицинские технологии и научно-обоснованные методики организации труда в офтальмологической службе амбулаторно-поликлинической сети города. Срок: в течение 2001 - 2002 гг.

2.3. Представить предложения по организации дневных стационаров на базе офтальмологических отделений городских больниц и офтальмологической клинической больницы.

Срок: 01.10.2001 г.

3. ОМО по офтальмологии совместно с Московским городским глаукомным центром подготовить усовершенствованный порядок обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных, страдающих глаукомой.

Срок: 01.07.2001 г.

4. Управлению организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.) совместно с главным офтальмологом Комитета Мошетовой Л.К. пересмотреть городские медицинские стандарты амбулаторно-поликлинической и консультативно-диагностической офтальмологической помощи для взрослого населения.

Срок: 01.10.2001 г.

5. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

5.1. Принять меры к укомплектованию офтальмологических кабинетов квалифицированным врачебным и средним медицинским персоналом.

Срок: 2001 г.

5.2. Обязать главных врачей городских поликлиник организовать работу офтальмологических кабинетов по обеспечению обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных, в том числе подростков, на современном уровне.

5.3. Провести анализ обеспеченности офтальмологическим оборудованием и инструментарием вверенных ЛПУ и разработать План по закупке и перераспределению функционирующего оборудования с целью укомплектования им всех офтальмологических кабинетов.

Срок: 01.06.2001 г.

6. Главным врачам Офтальмологической клинической больницы(Житенев В.М.), городской клинической больницы N 1 им. Н.И.Пирогова (Рутковский О.В.), городской клинической больницы N 15 (Николаева Э.И.) осуществить переоснащение материально-технической базы консультативно-диагностических центров.

Срок: 2001 г.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Заместитель председателя коллегии,
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В.Поляков


Секретарь коллегии

Т.С.Волкова



Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 23 ноября 2000 г. (протокол N 20-1) "О состоянии офтальмологической помощи взрослому населению в амбулаторно-поликлинических учреждениях и мерах по ее улучшению"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение