Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. N Ф02-18/12 по делу N А33-9549/2011 (ключевые темы: крестьянское (фермерское) хозяйство - индивидуальный предприниматель - исполнительный лист - Красноярский край - судебные приставы-исполнители)

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 21 февраля 2012 г. N Ф02-18/12 по делу N А33-9549/2011

 

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Первушиной М.А.,

судей: Брюхановой Т.А., Новогородского И.Б.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющего статус индивидуального предпринимателя, Тихонова Александра Петровича на решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 июля 2011 года по делу N А33-9549/2011 и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции: Раздобреева И.А.; суд апелляционной инстанции: Севастьянова Е.В., Колесникова Г.А., Споткай Л.Е.),

установил:

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющий статус индивидуального предпринимателя, Тихонов Александр Петрович ОГРН 305243913100014 (далее - индивидуальный предприниматель Тихонов А.П.) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к отделу судебных приставов по Ужурскому району Красноярского края (далее - ОСП по Ужурскому району) о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по Ужурскому району, выраженных в вынесении постановления от 10.08.2008 и требования от 28.04.2011.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 июля 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, индивидуальный предприниматель Тихонов А.П., обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, и принять по делу новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, постановление судебного пристава не соответствует закону, в связи с чем, выводы суда являются необоснованными.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, отзывы на кассационную жалобу не представили.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов Арбитражного суда Красноярского края и Третьего арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности доводов кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, прокурор Красноярского края, действующий в интересах Главного управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка Администрации Красноярского края, обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к крестьянскому фермерскому хозяйству "Кузьминка-3" о взыскании 337 211 рублей 92 копеек.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 29октября 2002 года по делу N А33-12406/02 производство по делу прекращено в связи с тем, что стороны согласились на прекращение спора и заключили мировое соглашение.

Арбитражным судом Красноярского края 08.12.2004 выдан исполнительный лист N 145327 для принудительного исполнения мирового соглашения, утвержденного определением 29.10.2002.

На основании указанного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем 05.03.2007 возбуждено исполнительное производство N 2024/99/06/2007.

Определением от 12.12.2007 удовлетворено заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Ужурскому району Миронова Д.С. о процессуальном правопреемстве, произведена замена должника по исполнительному листу N 145327 от 08.12.2004 - Крестьянского хозяйства "Кузьминка-3" на главу Крестьянского хозяйства "Кузьминка-3" - индивидуального предпринимателя Тихонова Александра Петровича.

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 12 декабря 2007 года отказано в удовлетворении заявления главы крестьянского хозяйства индивидуального предпринимателя Тихонова Александра Петровича о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа N 145327 от 08.12.2004.

10.01.2008 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о замене стороны исполнительного производства: должника КХ "Кузьминка-3" на правопреемника индивидуального предпринимателя Тихонова А.П.

23.03.2010 в Арбитражный суд Красноярского края поступило письменное заявление индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Тихонова Александра Петровича об исправлении опечатки, допущенной в резолютивной части определения Арбитражного суда Красноярского края о процессуальном правопреемстве от 12.12.2007.

Определением от 06.04.2010 изменен абзац 2 резолютивной части определения Арбитражного суда Красноярского края от 12.12.2007. В определении указано, что абзац 2 резолютивной части Арбитражного суда Красноярского края от 12.12.2007 необходимо читать в следующей редакции: "произвести замену должника по исполнительному листу N 145327 от 08.12.2004 - Крестьянского хозяйства "Кузьминка-3" (с.Малый Имыш Ужурского района) на индивидуального предпринимателя, главу крестьянского (фермерского) хозяйства "Кузьминка-3" - Тихонова Александра Петровича, проживающего в с.Малый Имыш Ужурского района".

14.04.2010 в отдел судебных приставов по Ужурскому району поступило определение Арбитражного суда Красноярского края от 06.04.2010.

16.04.2010 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о замене стороны исполнительного производства - Крестьянского хозяйства "Кузьминка-3" (с. Малый Имыш Ужурского района) на индивидуального предпринимателя, главу крестьянского (фермерского) хозяйства "Кузьминка-3" - Тихонова Александра Петровича, проживающего в с.Малый Имыш Ужурского района.

10.10.2010 Тихонов А.П. избран главой администрации Малоимышского сельсовета Ужурского района.

28.04.2011 судебным приставом-исполнителем в адрес главного бухгалтера администрации Малоимышского сельсовета Ужурского района направлено требование производить удержание со всех видов доходов, причитающихся должнику - Тихонову А.П.

Индивидуальный предприниматель Тихонов А.П., считая действия судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ужурскому району, выраженные в вынесении постановления от 10.08.2008 и требования от 28.04.2011 незаконными обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании их незаконными.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о том, что оспариваемые постановление и требование соответствует действующему законодательству и не нарушают прав и законных интересов заявителя.

Третий арбитражный апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон о фермерском хозяйстве) крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Пунктами 2 и 3 ст. 1 Закона о фермерском хозяйстве установлено, что фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 4 Закона о фермерском хозяйстве в случае создания фермерского хозяйства несколькими гражданами между ними заключается соглашение о создании фермерского хозяйства, а в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Пунктом 3 статьи 4 Закона о фермерском хозяйстве установлены обязательные требования к содержанию соглашения о создании фермерского хозяйства.

В силу подпункта 4 пункта 3 статьи 4 Закона о фермерском хозяйстве соглашение о создании фермерского хозяйства должно содержать сведения о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом.

Положения о составе имущества фермерского хозяйства закреплены в статье 6 Закона о фермерском хозяйстве.

В пункте 3 статьи 8 Закона о фермерском хозяйстве установлено, что по сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом, определенным в статье 6 настоящего Федерального закона. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах фермерского хозяйства, если не доказано, что эта сделка заключена главой фермерского хозяйства в его личных интересах.

Статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретение гражданином статуса предпринимателя не лишает его статуса гражданина.

Следовательно, из существа правоотношений следует, что имущественная ответственность граждан-предпринимателей должна осуществляться по правилам статьи 24 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что крестьянское (фермерское) хозяйство "Кузьминка-3" зарегистрировано в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации N 283 от 01 марта 1994 года.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 года N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

На такие крестьянские (фермерские) хозяйства нормы настоящего Федерального закона, а также нормы иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку, поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правоотношения.

Из представленного в материалы дела свидетельства серии 24 N 002771550, выданного Межрайонной инспекцией ФНС N 14 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано - Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, следует, что в соответствии с Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Федеральным законом "О введении части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянском (фермерском) хозяйстве, главой которого является Тихонов Александр Петрович.

Указанным свидетельством подтверждается регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства Тихонова А.П. в качестве индивидуального предпринимателя

Таким образом, на правоотношения, стороной в которых выступает крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является индивидуальный предприниматель Тихонов А.П., распространяется действие Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ.

Из анализа приведенных положений Закона о фермерском хозяйстве следует, что создание фермерского хозяйства одним гражданином не предусматривает формирования имущества такого хозяйства.

Судами установлено, что крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Тихонов А.П., не выступает в обороте как самостоятельный хозяйствующий субъект, предпринимательскую деятельность осуществляет заявитель.

Следовательно, правомерным является вывод судов о том, что по смыслу статей 23, 24, 257 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 4, 6, 8, пункта 3 статьи 23 Закона о фермерском хозяйстве Тихонов А.П. являлся предпринимателем и должен отвечать по долгам крестьянского (фермерского) хозяйства всем принадлежащим ему имуществом.

Доводы кассационной жалобы о том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянские (фермерские) хозяйства являются юридическими лицами и отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, глава крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечает по долгам хозяйства являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и правомерно отклонены со ссылкой на часть 1 статьи 30, часть 4 статьи 49, статью 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", часть 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 23, статью 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.05.2001 N 88-О, поскольку возникшие у индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Тихонова А.П. обязательства по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, в силу гражданского законодательства являются обязательствами гражданина Тихонова А.П.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 июля 2011 года по делу N А33-9549/20111, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 ноября 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

М.А. Первушина

 

Судьи

Т.А. Брюханова
И.Б. Новогородский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Судами установлено, что крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Тихонов А.П., не выступает в обороте как самостоятельный хозяйствующий субъект, предпринимательскую деятельность осуществляет заявитель.

Следовательно, правомерным является вывод судов о том, что по смыслу статей 23, 24, 257 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 4, 6, 8, пункта 3 статьи 23 Закона о фермерском хозяйстве Тихонов А.П. являлся предпринимателем и должен отвечать по долгам крестьянского (фермерского) хозяйства всем принадлежащим ему имуществом.

Доводы кассационной жалобы о том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации крестьянские (фермерские) хозяйства являются юридическими лицами и отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, глава крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечает по долгам хозяйства являлись предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и правомерно отклонены со ссылкой на часть 1 статьи 30, часть 4 статьи 49, статью 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", часть 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 23, статью 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.05.2001 N 88-О, поскольку возникшие у индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Тихонова А.П. обязательства по исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, в силу гражданского законодательства являются обязательствами гражданина Тихонова А.П."

Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2012 г. N Ф02-18/12 по делу N А33-9549/2011