Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 22 февраля 2000 г. (протокол N 3-1) "О состоянии амбулаторно-поликлинической и санаторной помощи больным неврологического профиля"

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 22 февраля 2000 г.
(протокол N 3-1)
"О состоянии амбулаторно-поликлинической и санаторной помощи больным неврологического профиля"


Заслушав и обсудив доклад главного невролога Комитета здравоохранения Федина А.И., коллегия отмечает, что лечебно-профилактическими учреждениями Комитета здравоохранения проводится целенаправленная работа по оказанию амбулаторно-поликлинической и санаторной неврологической помощи, которая осуществляется амбулаторно-поликлиническими учреждениями по 3-х уровневой системе: неврологические отделения (кабинеты) городских поликлиник; неврологические отделения и кабинеты КДЦ городского и окружного подчинения; городской неврологический центр при ЦКБ Московского Патриархата.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях функционирует 381 неврологических отделений (кабинетов). По состоянию на 01.01.2000 г. укомплектованность штатных должностей врачей-неврологов (934) составляет 93,3%. Наибольшая укомплектованность врачебными кадрами отмечается в поликлиниках Зеленограда, СЗАО, ЗАО, САО, ЮВАО.

Аттестовано 43% врачей-неврологов (первая и высшая категории) всех подразделений амбулаторно-поликлинических учреждений (от 36 и 40% в ЮВАО и СВАО до 67% в г.Зеленограде и СЗАО). Регулярно проводятся циклы повышения квалификации на кафедрах РМАПО, РГМУ, ММА им.И.М.Сеченова, ММСУ; образовательные семинары, окружные конференции для неврологов поликлиники. В каждом административном округе с участием ведущих специалистов-неврологов ежемесячно проводятся семинары по актуальным вопросам амбулаторной неврологии. Ежегодно в ординатуре и интернатуре Комитета здравоохранения проходят подготовку по специальности "неврология" 40 врачей.

По данным статистики, неврологическая заболеваемость является одной из самых распространенных и составляет более 15% в общей структуре заболеваемости. Показатель неврологической заболеваемости составил 573 на 100 000 населения (в эти данные не включены цереброваскулярные болезни). Наибольшая неврологическая заболеваемость отмечалась в 1999 г. в г.Зеленограде, ЗАО и ЦАО. В Москве, как и в других регионах России, отмечается ежегодный рост заболеваемости цереброваскулярными болезнями, которая в 1999 г. составила 442 на 100000 населения и в последнее десятилетие увеличилась на 33,5%. Наибольшая заболеваемость ЦВЗ отмечается в ЮЗАО, ЗАО, ЮАО и ЦАО, наименьшая - в САО и г.Зеленограде.

В структуре обращений по поводу неврологических заболеваний в амбулаторные учреждения города наибольший удельный вес составляют ЦВЗ и последствия инсульта (39,8%), дорсопатии и болезни периферической нервной системы (20,4%), болезни вегетативной нервной системы (14,6%) и последствия черепно-мозговой травмы (8,2%). Среди больных, состоящих на диспансерном учете в поликлиниках, 61054 - с последствиями инсульта, 2091 - с последствиями черепно-мозговой травмы, 6481 - с болезнью Паркинсона, 2679 - с рассеянным склерозом, 3081 - больные эпилепсией, 1441 - с последствиями детского церебрального паралича.

Амбулаторно-поликлинические учреждения оснащались специализированной медицинской техникой и оборудованием, в которых имеются 51 электроэнцефалограф, 52 эхоэнцефалографа, 37 ультразвуковых допплеровских аппарата, 56 реоэнцефалографа. За последние 5 лет в поликлиниках установлены 7 рентгеновских компьютерных томографа. Вместе с тем значительная часть имеющейся медицинской техники, в первую очередь электроэнцефалографов, технически устарела. Прикрепление поликлиник на томографическое обследование к КДЦ и городским больницам не обеспечивает в полной мере потребность в этом виде обследования.

В последнее время в поликлиниках развиваются новые формы оказания медицинской помощи больным с заболеваниями нервной системы. В 8 поликлиниках (ЮАО, ЗАО, СВАО и ВАО) организованы дневные стационары неврологического профиля, где в 2000 г. пролечено 5728 больных с заболеваниями нервной системы. Данная форма оказания медицинской помощи особенно актуальна в связи с постоянной перегрузкой и недостаточной обеспеченностью города стационарными неврологическими койками для экстренной и плановой госпитализации больных.

В КДЦ ГКБ N 15 внедрена новая модель лечебно-консультативного неврологического отделения, в котором наряду с консультативными кабинетами созданы кабинеты восстановительного лечения (лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, лазеротерапия, фитотерапия, массаж). Организация подобного отделения позволила на амбулаторном этапе обеспечить преемственность диагностического и лечебного процессов.

В Центральном АО на базе врачебно-физкультурного диспансера организована поликлиника восстановительного лечения N 7 для реабилитации больных с последствиями заболеваний нервной системы, где разработан порядок амбулаторной нейрореабилитации при последствиях инсульта, начальных формах рассеянного склероза, болевых синдромах дорсопатии и грыжах межпозвонковых дисков.

Городской неврологический центр при ЦКБ Московского Патриархата в соответствии с городской благотворительной программой внедряет в ЮАО патронажную службу по долечиванию больных в домашних условиях после выписки из стационара.

В ЮЗАО, ЦАО и ВАО организованы неврологические эпилептологические кабинеты для больных эпилепсией, лечение и диагностика которой требует специальных схем.

Отличительной чертой московского здравоохранения является организованная в 1994 г. совместно с Фондом социального страхования система санаторного долечивания при острых нарушениях мозгового кровообращения, острых дорсопатиях и других неврологических заболеваниях. В настоящее время санаторное долечивание проводят 3 санатория ("Компонент", "Михайловское", "Светлана"), в которых созданы нейрореабилитационные отделения. В 2000 г. санаторное долечивание проведено 1466 больным, направленным неврологами поликлиник после амбулаторного лечения.

В последние годы получила развитие специализированная помощь при отдельных неврологических заболеваниях. Речевую и другие формы нейрореабилитации проводит Центр речевой патологии и нейрореабилитации; в городе функционируют Центр подкорковых заболеваний при больнице им.С.П.Боткина, сомнологический центр и Центр вегетативной патологии при ГКБ N 33 им.А.А.Остроумова, Центры нейрореабилитации и эпилептологии при ЦКБ Московского Патриархата, Городской центр рассеянного склероза при ГКБ N 11, Городской реабилитационный центр при ГБ N 10.

В то же время при достаточном развитии в городе специализированной неврологической помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе до настоящего времени снижения заболеваемости и, в первую очередь, острыми нарушениями мозгового кровообращения, не отмечено. Объективной причиной этого являются неблагоприятные социально-экономические факторы. Отсутствуют городские межотраслевые комплексные программы по снижению заболеваемости и уменьшению последствий при отдельных неврологических заболеваниях.

Лекарственное обеспечение льготной категории больных, страдающих заболеваниями нервной системы, обеспечивается в соответствии с распорядительными документами. Осуществляется постоянный контроль за выпиской льготных рецептов неврологами поликлиник. Проводится анализ качества проводимого лечения, его результаты ежемесячно обсуждаются в каждом округе.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного невролога Комитета здравоохранения Федина А.И. и отметить, что в целом неврологическая службы выполняет возложенные функции по оказанию амбулаторно-поликлинической и санаторной помощи больным неврологического профиля.

2. Управлению организации медицинской помощи Комитета, начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Совместно с главным неврологом Комитета здравоохранения (Федин А.И.) представить на рассмотрение предложения по расширению в поликлиниках сети дневных стационаров для лечения больных неврологического профиля. Срок: 01.06.2001 г.

2.2. Использовать опыт работы консультативно-диагностического центра городской клинической больницы N 15 по организации неврологических отделений в консультативно-диагностических центрах городского и окружного подчинения. Срок: в течение года.

2.3. Совместно с главным неврологом Комитета здравоохранения (Федин А.И.) представить предложения по дооснащению и переоснащению ЛПУ медицинской техникой для рассмотрения на медико-технической комиссии Комитета здравоохранения. Срок: 01.06.2001 г.

3. Главному неврологу Комитета здравоохранения (Федин А.И.):

3.1. Продолжить организацию проведению конференций и семинаров для врачей-неврологов поликлинического звена и осуществлять совместно с ОМО по неврологии контроль уровня профессиональной подготовки врачебного персонала. Срок: постоянно.

3.2. Совместно с координатором по восстановительному лечению (Корышев В.И.) и главными специалистами Комитета здравоохранения (Шкловский В.М., Орджоникидзе З.Г.):

3.2.1. разработать и представить на утверждение в Комитет и Московское региональное отделение Фонда социального страхования медицинские стандарты санаторной реабилитации больных неврологического профиля. Срок: 01.11.2001 г.;

3.2.2. представить предложения для разработки программы "Профилактика и нейрореабилитация инсульта".

4. Главному психиатру и наркологу (Козырев В.Н.) совместно с главным неврологом (Федин А.И.) и главным психотерапевтом (Бойко Ю.П.) подготовить методические указания по наблюдению и лечению больных, страдающих отдельными заболеваниями (эпилепсия, невроз, слабоумие и др.). Срок: 2001 г.

5. Управлению организации медицинской помощи (Хрупалов А.А.) совместно с главным неврологом Комитета здравоохранения (Федин А.И.) пересмотреть городские медицинские стандарты амбулаторно-поликлинической помощи для взрослого населения. Срок: 2001 г.

6. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Заместитель председателя коллегии,
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения Москвы

С.В.Поляков



Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 22 февраля 2000 г. (протокол N 3-1) "О состоянии амбулаторно-поликлинической и санаторной помощи больным неврологического профиля"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.