Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 28 марта 2001 г. N 136/48 "Об учете получения, расходования дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 28 марта 2001 г. N 136/48
"Об учете получения, расходования дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях"

ГАРАНТ:

Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 26 декабря 2001 г. N 49 участие Центра госсанэпиднадзора г. Москве признано недействительным с 1 января 2002 г.

Эпидемиологическая ситуация в г. Москве продолжает оставаться напряженной, в том числе и по инфекциям с парентеральным путем передачи. Несмотря на наметившуюся в 2000 г. в сравнении с 1999 г. тенденцию к снижению вирусных гепатитов В и С на 34,1% 37,6 % соответственно, заболеваемость этими инфекциями остается высокой. Показатель заболеваемости вирусным гепатитом В составил 40,27 на 100 тысяч населения и гепатитом С - 28,18 на 10,0 тысяч населения (Российская Федерация - 42,14 и 20,73 на 100 тысяч населения). Показатели носительства вируса гепатита В составили 77,0 на 100 тысяч населения и гепатита С - 168,04 на 100 тысяч населения. Экономический ущерб, нанесенный зарегистрированными случаями вирусных гепатитов В и С и носителей вирусов этих инфекций в 2000 г. составил 204,2 млн. рублей. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 1999 г. в сравнении с 1998 г. увеличилось в 12,3 раза и составило 5356 случаев. В 2000 г. зарегистрировано 4877 случаев или на 8,9 % ниже предыдущего года.

Продолжают регистрироваться внутрибольничные инфекции (ВБИ). В 2000 г. в г. Москве было зарегистрировано 3038 случаев ВБИ (1999 г. - 3230, 1998 г.- 3118 случаев). Зарегистрировано в стационарах города 184 очага острых кишечных инфекций, в них пострадало 426 чел (1999 г. - 161 и 323 соответственно). С числом пострадавших 5 и более человек зарегистрировано 12 очагов, в них пострадало 220 чел. (1999 г. - 14 и 156 соответственно).

В 2000 г. зарегистрировано 14 внутрибольничных очагов дифтерии с числом пострадавших 37 чел., в том числе 5 заболевших, остальные носители. С числом 5 и более зарегистрировано 2 очага с числом пострадавших 22 человека.

Удельный вес внутрибольничной заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди всех заболевших составил в 2000 г. 2,49 % (1999 г.- 2,29%). Заражение в стационарах установлено в 95 случаях и в 37 случаях - в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

В связи с этим в комплексе санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидации внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля, существенное значение имеют дезинфекционные мероприятия, включающие работы по профилактической дезинфекции, а также по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения и др.

Вместе с тем, до сих пор имеют место недостаточная эффективность проводимых дезинфекционных и стерилизационных мероприятий; недостаток дезинфекционных средств в лечебно-профилактических учреждениях, а также применение препаратов для проведения дезинфекции без учета чувствительности к ним госпитальных штаммов; недостаточное оснащение современным стерилизационным оборудованием, в том числе отсутствие централизованных стерилизационных отделений в большинстве лечебно-профилактических учреждений и недостаток в них дезкамерных блоков.

При проведении в лечебно-профилактических учреждениях производственного контроля установлено, что продолжает иметь место занижение содержание активнодействующих веществ в рабочих растворах хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода, хлоргексидина биглюконата и анолита. В 2000 г. растворы хлорамина в заниженной концентрации выявлены в 6,1%. При контроле качества предстерилизационной положительные пробы на скрытую кровь составили в хирургических стационарах 0,05 %, в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 0,3% во взрослых поликлиниках и 0,1% в детских и стоматологических поликлиниках проб от числа исследуемых.

В 3,4 % выявлена неэффективная работа автоклавов из 4919 проверенных. Неудовлетворительно работающие паровые стерилизаторы составили 3,8%, воздушные - 3,2%, в поликлиниках - 1,5% и 1,3% соответственно. При проведении микробиологических исследований качества больничной среды не соответствовали санитарным нормам 1,19% смывов от общего числа, 0,08% проб на стерильность изделий медицинского назначения и 1,68% проб воздуха от общего числа поставленных проб, а также 0,81 % лекарственных средств.

Центром Госсанэпиднадзора в г.Москве пересмотрен порядок осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за дезинфекционной деятельностью, для чего в составе центров госсанэпиднадзора созданы отделы надзора за дезинфекционной деятельностью.

Центрами Госсанэпиднадзора усилены требования при осуществлении лечебно-профилактическими учреждениями дезинфекционных и стерилизационных работ и дезинфекционных мероприятий, в т.ч. при проведении гигиенической оценки лечебно-профилактических учреждений и выдаче санитарно-эпидемиологического заключения "О соответствии санитарным правилам потенциально опасных для здоровья человека видов деятельности, работ, услуг" для представления в комиссию по лицензированию и аккредитации.

В соответствии с вышеизложенным, с целью профилактики внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях и для обеспечения учета получения, расхода дезинфекционных средств, повышения качества и эффективности проводимых в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционных мероприятий и во исполнение Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, Концепции профилактики внутрибольничных инфекций, утвержденной Минздравом России от 06.12.99 г., постановления Главного государственного санитарного врача по г.Москве от 22.02.01 N 4 "Об учете дезинфекционных средств и проведении дезинфекционных мероприятий на объектах г. Москвы".

Приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Форму "Журнала учета получения и расходования дезинфекционных средств в структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения" (приложение 1).

1.2. Временную инструкцию по расчету потребности в дезинфекционных средствах лечебно-профилактических учреждений (приложение 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Обеспечить:

2.1.1. Учет получения и расходована дезинфекционных средств в структурных подразделениях в "Журнале учета получения и расходования дезинфекционных средств в структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения" (приложение 1).

2.1.2. Проведение расчета потребности в дезинфекционных препаратах в соответствии с Временной инструкцией по расчету потребности в дезинфекционных средствах в лечебно-профилактических учреждениях (приложение 2).

2.1.3. Учет получения и расходования дезинфекционных средств на медицинских складах по действующим формам первичных учетных бухгалтерских документов и регистров бухгалтерского учета для бюджетных учреждений (Приложение 1 к Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях"), а на складах аптеки - в соответствии с "Инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР", утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.87 N 747.

2.1.4. Необходимое количество средств индивидуальной защиты для работников, осуществляющих дезинфекционные работы в лечебно-профилактических учреждениях.

2.1.5. Наличие неснижаемого месячного запаса дезинфекционных и стерилизационных средств.

2.1.6. Проведение производственного контроля:

- за качеством работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования, качеством дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, в том числе за состоянием объектов внешней среды (смывы, пробы воздуха, исследования на стерильность изделий медицинского назначения) с ведением "Журнала учета качества предстерилизационной обработки" по форме N 366/у, "Журнала контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)" по форме N 257/у, "Рабочего журнала исследований на стерильность" по форме N 258/у и др., утвержденных приказом Минздрава СССР от 04.10.80 N 1030;

ГАРАНТ:

См. также Методические указания МУ-287-113 по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения, утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30 декабря 1998 г.

- в случае отсутствия в учреждении микробиологического отдела (отделения) заключение договоров с юридическими лицами, имеющими лицензию на проведение бактериологического и химического контроля эффективности работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования, на проведение микробиологических исследований объектов внешней среды, в том числе стерильности изделий медицинского назначения;

2.1.7. Проведение в полном объеме дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях.

2.1.8. Внедрение "Методических рекомендаций по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам", утвержденных Минздравом России от 10.01.2000 N 1100/27-0-117 (прилагается).

2.1.9. Проведение выбора дезинфекционных средств с учетом результатов определения устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам в соответствии "Методическими рекомендациями по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам".

2.2. Проводить в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекционные мероприятия, хранение дезинфекционных, стерилизационных и средств для предстерилизационной очистки в соответствии с Санитарными правилами СП 3.5.675-97 "Гигиеническими требованиями к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью".

ГАРАНТ:

См. действующие с 30 июня 2003 г. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 4 июня 2003 г.

2.3. Назначить ответственное лицо за хранение, получение, расход дезинфекционных средств и проведение дезинфекционных работ.

2.4. Проводить закупку дезинфекционных, стерилизационных и моющих средств, а также стерилизационного и дезинфекционного оборудования только зарегистрированных на территории Российской Федерации, при наличии свидетельства об их государственной регистрации, сертификата соответствия, Методических указаний по применению средства или паспорта на стерилизационное и дезинфекционное оборудование, наличие утвержденных методов (включая экспресс методы) контроля качества дезсредств, на конкурсной основе с обоснованием экономической целесообразности.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лешкевичу И.А., заместителю главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Аксеновой О.И. разработать и утвердить в установленном порядке рекомендации по частоте и объему проведения микробиологических исследований объектов внешней среды в рамках производственного контроля и госсанэпиднадзора в лечебно-профилактических убеждениях. Срок: ноябрь 2001 г.

4. Начальнику отдела государственной службы и кадров (Ершов В.В.):

4.1. Обеспечить специальную подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекционного дела.

4.2. Организовать обучение работников клинико-микробиологических лабораторий методикам определения чувствительности микроорганизмов к дезинфектантам.

5. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в административных округах г.Москвы:

5.1. Осуществлять госсанэпиднадзор за состоянием дезинфекционно-стерилизационного режима в лечебно-профилактических учреждениях с подготовкой соответствующих предложений.

5.2. При осуществлении госсанэпиднадзора в лечебно-профилактических учреждениях проводить контроль:

5.2.1 Обоснованности и полноты расчета потребности в дезинфекционных препаратах и выбора дезинфекционных средств.

5.2.2. Ведения "Журнала учета получения, расходования дезинфекционных средств в структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения".

5.2.3. Эффективности работы стерилизационного, дезинфекционного оборудования, качества дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных работ.

5.3. Внедрить "Методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам", утвержденные Минздравом России от 10.01.2000 N 1100/27-0-117.

6. Заместителю председателя Комитета здравоохранения (Лешкевич И.А.) представить предложения о централизованных закупках дезинфекционных средств для лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения в 2002 г. Срок: ноябрь 2001 года

7. Начальнику финансово-экономического управления (Лабзина Е.Б.) предусмотреть финансирование тиражирования в количестве 5000 экз. "Журнала получения и расходования дезинфекционных средств в структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения" (приложение 1 к приказу).

8. Генеральному директору ГУП "Мосмедкомплект" (Коровкин В.П.) обеспечить тиражирование 5000 экз. "Журнала получения и расходования дезинфекционных средств в структурном подразделении лечебно-профилактического учреждения" (приложение 1 к приказу).

9. Возложить контроль за выполнением настоящего приказа на Первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Полякова С.В. и заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве Аксенову О.И.

Председатель Комитета
здравоохранения г.Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора в г.Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 28 марта 2001 г. N 136/48 "Об учете получения, расходования дезинфекционных средств и проведения дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях"


Текст приказа официально опубликован не был