Распоряжение Мэра Москвы от 27 августа 1997 г. N 684-РМ "О дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"

Распоряжение Мэра Москвы от 27 августа 1997 г. N 684-РМ
"О дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"

ГАРАНТ:

Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур г. Москвы см. Закон г. Москвы от 17 января 2001 г. N 3

О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в г. Москве см. Закон г. Москвы от 26 октября 2005 г. N 55


В целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и интеграции их в жизнь общества в Москве реализуется Комплексная программа реконструкции и переоснащения городской среды, утвержденная постановлением правительства Москвы от 11.05.93 N 451 "О комплексной программе реконструкции и переоснащения городской среды Москвы в целях ее приспособления для различных категорий инвалидов и престарелых граждан".

Москомархитектурой, ее научно-исследовательскими и проектными институтами разработаны Московские городские строительные нормы (МГСН) по учету потребностей инвалидов и варианты квартир для инвалидов-колясочников в типовых проектах жилых домов, а также проекты специальных жилых домов для одиноких пенсионеров. По этим проектам построено и оборудовано около 100 квартир для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, введено три специальных жилых дома для одиноких престарелых граждан и супружеских пар. Строительство памятника Победы на Поклонной горе и реконструкция Третьяковской галереи осуществлены с учетом обеспечения доступности к ним инвалидов. В городе функционирует Центр по транспортному обслуживанию инвалидов.

Вместе с тем этой проблеме уделяется недостаточное внимание.

При привязке типовых проектов жилых домов заказчики исключают квартиры для инвалидов, а экспертные и надзорные органы не всегда соблюдают требования строительных норм проектирования среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения. АО "Москапстрой" медленно осуществляется реконструкция городских площадей, не обеспечивается полное освоение бюджетных средств. Недостаточно ведутся работы по установке на объектах пандусов, по оборудованию тротуаров пологими съездами, по разработке отечественного оборудования и приспособлений для оснащения ими зданий, сооружений, пассажирского транспорта.

В целях реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.95 и постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1449 "О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры":

1. Обратить внимание руководителей департаментов, комитетов, управлений, префектов и районной администрации на недостаточную работу по созданию условий для беспрепятственного передвижения инвалидов и доступа их к объектам социальной инфраструктуры.

2. В этих целях:

2.1. Обеспечить соблюдение требований действующего законодательства по созданию условий для свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям), для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.

2.2. Не допускать проектирование, строительство и реконструкцию зданий и сооружений без приспособления их для доступа инвалидов в объемах требований нормативных документов.

2.3. Установить, что в случае невыполнения требований по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности несут ответственность в соответствии с законодательством.

3. Обязать заказчиков проектных работ по объектам, расположенным на территории Москвы, и проектные организации выполняющие эти работы, предусматривать в заданиях на проектирование и в проектной документации мероприятия, установленные ст.15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и действующими строительными нормативами.

Мосгосэкспертизе не допускать согласование и выпуск проектов, разработанных без учета указанных мероприятий.

4. Организациям заказчика в соответствии с действующими нормативными документами осуществлять:

4.1. Реконструкцию городских площадей, улиц и переходов для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и доступа их в прилегающие здания и помещения.

4.2. Оборудование специальными средствами и приспособлениями квартир для инвалидов.

5. Префектам административных округов оказывать содействие организациям заказчика в оборудовании объектов и квартир для инвалидов специальными средствами и приспособлениями.

6. Комитету муниципального жилья совместно с префектами административных округов осуществлять меры по улучшению жилищных условий инвалидов в порядке, предусмотренном ст.17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и другими действующими законами. Обеспечить распределение и своевременное заселение специальных квартир для инвалидов в строгом соответствии с их назначением.

7. В целях улучшения транспортного обслуживания инвалидов:

7.1. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы предусматривать при формировании инвестиционных программ капитальные вложения на приобретение специального автотранспорта для обслуживания инвалидов.

7.2. Департаменту финансов сохранить действующий порядок компенсации транспортным организациям выпадающих доходов в связи с предоставлением льгот инвалидам.

7.3. ГК "Мосгортранс" и МК "Мосавтолегтранс" осуществлять ремонт автотранспорта по обслуживанию инвалидов за счет средств городского заказа, выделяемых на ремонт автотранспортных средств.

7.4. Комитету социальной защиты населения обеспечивать нуждающихся инвалидов индивидуальным автотранспортом в соответствии с их медицинскими показаниями и в пределах ассигнований, выделяемых на эти цели.

7.5. Префектам административных округов по согласованию с Управлением ГАИ ГУВД г.Москвы осуществлять внедрение новых технических средств и приспособлений (светофоры, пешеходные дорожки и т.д.), а также предусматривать при размещении автостоянок около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных, культурно-зрелищных и других учреждений выделение до 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

8. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с префектами административных округов при производстве ремонта жилых домов, других зданий и сооружений, пешеходных и транспортных частей города обеспечить приспособление их для доступа и беспрепятственного передвижения и пользования инвалидов.

9. Департаменту науки и промышленной политики и АО "Московский комитет по науке и технологиям" по согласованию с городскими общественными объединениями инвалидов в рамках городского заказа обеспечить включение в Программу развития науки и технологий создание новых технических средств, оборудования и приспособлений для инвалидов, включая средства и приборы ориентировки инвалидов с различными патологиями, и их производство на московских предприятиях.

10. Инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора применять установленные законодательством меры административного воздействия при несоблюдении требований действующих норм по доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

11. Комитету социальной защиты населения осуществлять координацию работ по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и их беспрепятственного передвижения.

12. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителей комплексов по направлениям.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Мэра Москвы от 27 августа 1997 г. N 684-РМ "О дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственного передвижения и доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 20, октябрь 1997 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение